ИРЛАНДИЯ

  Ирландская идентичность строится прежде всего на лингвистическом основании - на неразрывной связи с гэльским языком и лингвистической непрерывности, начиная с раннего железного века. Живым подтверждением этой непрерывной традиции служат 20 тыс.
носителей гэльского языка, развитие которого прослеживается, начиная с гэльского фольклора раннехристианского периода11.
В борьбе за независимость ирландские националисты находили прочную опору в богатом ирландском культурном наследии и всегда подчеркивали, что Ирландия являлась средоточием древней гэльской (кельтской) традиции, сумевшей дожить до наших дней. На самом же деле образ гэльской культуры был сконструирован только в конце XIX - начале XX в. В этом контексте кельты занимают почетное место, прежде всего потому, что они известны как древнейшая группа населения, имевшая свое имя и обитавшая в Ирландии в глубокой древности. Поэтому их там рассматривают как, безусловно, коренных жителей.
Кроме того, возрождение “кельтизма” преследовало задачу преодоления раскола внутри нации. Ведь ее воплощением в жизнь занималось то самое протестантское меньшинство английского и шотландского происхождения, которое в XVII в. отобрало власть у католической землевладельческой элиты. Но в XIX в. борьба за национальное возрождение требовала единства религиозных общин, и пропагандисты кельтской идеи полагали, что общая приверженность древнему культурному наследию сможет погасить давние разногласия в самом ирландском обществе. Правда, католики понимали кельтскую идею иначе. Они видели в ней не только символ славного раннехристианского прошлого, но и лозунг, направленный против протестантов, которых они ассоциировали с английскими завоевателями12.
В целом современные ирландцы отождествляют свой Золотой век с раннехристианским периодом, от которого до нас дошло много предметов роскоши, а также богатый фольклор. Ирландцы не устают напоминать, что во

Надгробие с кельтским крестом на Арлингтонском кладбище. США. Фото автора


Надгробие с кельтским крестом на Арлингтонском кладбище. США.
Фото автора
всех других регионах Европы кельтская культура давно исчезла и Ирландия является единственным местом, где она дожила до наших дней. Но это представление о культурной преемственности опирается главным образом на язык, фольклор и ряд материальных символов вроде кельтского креста; исторические данные играют здесь лишь подсобную роль.
В Национальном музее Ирландии и в других ирландских музеях кельтский Золотой век представлен прежде всего раннехристианским периодом, хотя и отмечается, что его корни уходят в ранний железный век. Подчеркивается, что кельтская цивилизация сумела успешно интегрировать и обратить себе во благо пришедшую извне христианскую традицию. Впрочем, туристов в Ирландии знакомят в первую очередь не столько с музеями, сколько с фольклором и стараются свозить в поселки, где еще сохраняется гэльский язык13.
Все же представления о далеком прошлом, безусловно, играют определенную роль в формировании национальной идентичности ирландцев. Такие представления легитимизируют политический суверенитет и позволяют отстаивать территориальную целостность страны.
Реалии глубокой древности помогают ирландским политикам подчеркивать непрерывность и глубокие корни местной национальной традиции. В 1994 г. ирландский ми
нистр по делам искусства и культуры М. Хиггинс сделал специальный акцент на большой роли археологических находок и памятников древности для демонстрации ирландской национальной идентичности. В Ирландии накоплен огромный опыт как написания, так и переписывания истории в ответ на вызовы окружающей обстановки14. Там развитие идеи кельтизма прошло несколько этапов: вторая половина XVIII в., середина XIX в. и конец XIX в., когда возникло мощное политическое движение, добившееся независимости Ирландии в 1921 г.15
В XVIII в. Золотым веком считалась дохристианская кельтская Ирландия, которую противопоставляли Ирландии колониального времени. В начале XIX в. Ирландия была полностью включена в политическую и экономическую систему Великобритании, и Дублин утратил свое былое значение. На первых порах ирландское протестное движение приняло форму “культурного возрождения”, или “культурного национализма”, направленного на защиту своей самобытности от нивелирующего влияния доминирующей культуры16. Тогда-то в Ирландии и проснулся необычайный интерес к древностям, призванным обеспечить Ирландии достойное место среди старых христианских наций Европы. Необычайно высокую роль в ирландском самосознании получил образ раннехристианской Ирландии, когда местное христианство слилось с кельтской культурной традицией. Кельты обеспечивали желательную древность исторических корней и идею индигенности, а христианство открывало путь в сообщество цивилизованных наций. Этот Золотой век длился с V до XII в. Затем прежний строй жизни был резко нарушен вторжением англо-норманнов, и старые традиции вынуждены были доживать свой век в среде отсталого ирландского крестьянства крайнего запада страны. Именно с ним связывали свою самобытную культуру ирландские иммигранты, покинувшие страну после голода 1845-1849 гг.17
Пытаясь вернуть образ славного доколониального прошлого, ирландские националисты широко использовали величественные памятники древности и материалы археологических исследований18. Так, в 1843 и 1845 гг. один из выдающихся лидеров ирландского национального движения Дэниел О’Коннелл произносил зажигательные речи на общественных сходках, специально устраивавшихся на развалинах древнего королевского комплекса на горе Тара, где во время ирландского восстания 1798 г. произошло кровопролитное сражение. А журналист и поэт Томас Дэвис, чтобы унизить англичан, отмечал, что Ирландия торговала с Тиром и Сидоном еще в те годы, когда предки англичан вели жизнь дикарей. Версия о древних ближневосточных связях одно время возбуждала воображение ирландских обывателей, и некоторые даже в 1866 г. полагали, что ирландская цивилизация могла иметь финикийские корни19. В середине XIX в. радикальное младоирландское движение выпускало журнал “Нация”, постоянно апеллировавший к славной ирландской древности. Ирландским националистам особенно полюбились кельтские изобразительные мотивы - они служили им важным символом кельтского возрождения. Тем самым археология с самого начала играла в Ирландии определенную политическую роль, создавая исторические основы для ирландского национализма20.
Большим влиянием среди ирландских националистов пользовалась книга по ранней истории Ирландии, написанная местным историком Эойном

Макнейлом, лидером гэльского возрождения и сторонником католических оснований ирландского национализма. В его представлении кельты были великими завоевателями, принесшими в Ирландию ирландский язык и земледельческий образ жизни, а раннее христианство внесло в их среду дух национальности. Оно сплотило ирландцев в единую общность и сделало Ирландию важным религиозным центром и местом высокой учености. Таким образом, ирландцы не настаивают на абсолютно автохтонном происхождении своих далеких предков. Они видят их пришельцами, но такими, которые появились достаточно рано и принесли в Ирландию высочайшие культурные достижения, сделав ее цивилизованной страной. Именно эта книга подвела научную базу под идею раннесредневекового Золотого века. Она заложила основы романтического восприятия этого исторического периода, до сих пор пользующегося среди ирландцев популярностью21.
Профессиональные ирландские археологи и их организации не имели прямого отношения к ирландскому национальному движению. Однако их достижения широко использовались националистами для создания славного образа первозданной ирландской культуры, созданной кельтами и оплодотворенной ранним христианством. К 1900 г. этот образ уже прочно утвердился в ирландском национальном сознании, чему способствовало широкое использование раннехристианских ирландских мотивов в культовой и светской архитектуре конца XIX - начала XX в. С тех пор почетное место на ирландских кладбищах заняли так называемые кельтские кресты22.
Ирландское национальное движение достигло своей кульминации к концу XIX - началу XX в., когда там уже имелись всевозможные культурные центры, ассоциации и движения, занимавшиеся как культурными (сохранением и развитием гэльского языка и пропагандой традиционной культуры), так и политическими проблемами (возникла партия Шин Фейн, требовавшая политической автономии). Всему этому соответствовала острая потребность в самобытном прошлом, способном легитимизировать стремление Ирландии к своему особому пути развития, отличному от английского. Поэтому, когда в 1900 г. британские протестанты-израелиты попытались произвести раскопки на горе Тара в поисках Ковчега Завета, это вызвало бурный протест у ирландских националистов, понимавших, что за такого рода исследованиями скрываются британские претензии на господство в Ирландии23.
Впрочем, круглые раннесредневековые башни и кельтские кресты казались ирландскому национализму более яркими символами национального единства, чем маловыразительные для непрофессионала развалины на горе Тара. Зато конные статуи, символизировавшие британское колониальное владычество, были убраны с глаз долой сразу же после обретения независимости. По вполне понятным причинам ирландскую археологию долго преследовала бацилла англофобии, и эпоха, последовавшая за англо-норманнским завоеванием, представлялась малоподходящим объектом для изучения. Более того, анализируя внешние контакты первобытного и раннесредневекового периодов, ирландские археологи вели поиски, где угодно, кроме Британии24. Одно время они искали истоки местных мегалитических сооружений в Египте, на Крите и в Эгеиде, на Сардинии и в Испании и рисовали любые пути диффузии “мегалитической идеи” из Европы в Ирландию, лишь бы они пролегали в обход Британии25.

Огромное значение образа давнего прошлого находит яркое выражение в политике ирландского правительства, щедро финансирующего изучение древностей. Понимая это, ирландские археологи до сих пор делают акцент на культурно-историческом подходе, служащем научным обоснованием ирландских национальных чувств. Древняя славная история и непрерывная традиция, идущая от первобытных времен, занимает большое место в современной ирландской идентичности. Некоторые авторы склонны говорить даже об определенной кельтомании, порождающей у публики страсть к тому, чтобы видеть в древнем искусстве и первобытных монументальных сооружениях астрономические мотивы и объекты26. Правда, знатоки древней истории уже давно осознали, что реальная первобытная история Ирландии мало соответствует ее сконструированному образу как “кельтской нации”. Тем не менее этот образ уже настолько вошел в плоть и кровь ирландцев, что им нелегко от него отказаться27.
  
<< | >>
Источник: В.А. Тишков, В.А. Шнирельман. Национализм в мировой истории. 2007

Еще по теме ИРЛАНДИЯ:

  1. ИРЛАНДИЯ В XIX ВЕКЕ
  2. ГОМРУЛЬ И ШИН ФЕЙН В ИРЛАНДИИ
  3. ИРЛАНДИЯ УЧИТСЯ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ
  4. СЕМИСОТЛЕТНЯЯ ВОЙНА МЕЖДУ ИРЛАНДИЕЙ И АНГЛИЕЙ
  5. СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
  6. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И РАЗДЕЛ ИРЛАНДИИ
  7. Е.Ю. Полякова ИРЛАНДИЯ - РАЗДЕЛЕННАЯ НАЦИЯ
  8. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ИРЛАНДИЯ
  9. Решение по делу Эйри против Ирландии от 09.10.79г.
  10. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1913 — 1914 гг.
  11. КОЛОНИЗАТОРСКАЯ ПОЛИТИКА ТЮДОРОВ
  12. КОЛУМБА
  13. § 33. Великобритания