<<
>>

НАЦИЯ КИБОРГОВ

Идея перехода от этноса и народа к нации в ходе режима диурна, как мы показали, в определенный момент приводит к одной важнейшей операции — переносу частички мифа, фрагмента этноса или коллективного бессознательного, стремящегося к индивидуации фо Каmо), в пространство логики.
Именно там и возникает гражданин как атомарное звено нации. Но, будучи помещенным в механическую систему по механической же логике, гражданин в какой-то момент подходит к решающей точке. Либо он будет продолжать развертывать в своем гражданском статусе бессознательные структуры (хотя и нелегально, но все же принесенные им из прежних состояний Премодерна, то есть из этноса, из мифа) и в таком случае будет оставаться не просто гражданином, а чем-то еще, нарушая три закона логики, либо в какой-то момент его надо будет заменить нормативным гражданином с полностью адекватным нации сознанием и системами поведения без малейшего отклонения от логических нормативов. Первый случай будет означать, что нация опускает руки перед невозможностью полноценно реализовать свою задачу и учредить систему граждан вместо органических коллективных единиц. Но такое признание было бы равнозначно признанию Модерна в том, что он оказался не способен выполнить свою программу. Именно к этому выводу пришли философы Франкфуртской школы и Э. Левинас (1906-1995), мыслившие «от Аушвица и Освенцима», то есть констатировавшие неспособность западноевропейского Модерна изменить этническую и мифологическую природу человека и заменить ее четко функционирующим механизмом. Даже с учетом этой констатации сама диурническая природа логоса, пусть и диалектически преодоленная и осужденная его последующими изданиями, противоречит такому «фатализму», и дух Модерна будет искать способы, как преодолеть свой собственный провал. И здесь мы подходим к следующему важнейшему шагу: полноценным членом нации, нормативным гражданином, двигающимся по строго предписанным логикой траекториям без какой-либо опасности впасть в этнос или в миф, будет являться человекоподобное, но искусственное существо — киборг, клон, мутант, продукт генной инженерии.
Оптимальный атом нации и гражданского общества — это человек без подсознания, без этнических свойств, человек, полностью созданный инструментарием культуры и ее ультралогической формой. Гражданское общество и полноценно «логичная» нация в своих сингулярностях и в своем обобщении могут быть построены только в том случае, если на место людей встанут человекоподобные аппараты, машины, постлюди. Идеальная нация, строго соответствующая критериям логоса в его наиболее полноценном развитии, — это 356 нация киборгов, компьютеров, биомеханоидов. Здесь мы снова подходим к черте, где заканчивается Модерн со своими достижениями по изведению логосом мифоса (нацией этноса), и вступаем в Постмодерн, где нас ожидают новые метаморфозы логоса и постчеловеческая «антропология» открытого общества мутантов, клонов и киборгов. Очищение нации от этноса приводит к освобождению от человека и его структур как таковым. И концепт «гражданского общества» как оптимальной формы развития того же импульса, который привел логос к формированию нации, может быть на практике реализован только через выход за рамки человека, который, как выясняется, настолько тесно и неразрывно связан с этносом и мифом, что попытка оторвать его от этноса и мифа приводит только к одному результату — к концу человека, к его смерти.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме НАЦИЯ КИБОРГОВ:

  1. IV. История российская — через призму постмодерна.
  2. Самая зловещая стихия
  3. СТРАТЕГИИ КАПИТАЛА МЕЖДУ АВТАРКИЕЙ И ПРЕВЕНТИВНЫМ ГОСПОДСТВОМ
  4. Э. С.Демиденко 288 Философское осмысление здоровья человека в техногенном мире
  5. КИБОРГИ
  6. НАЦИЯ КИБОРГОВ
  7. РЕЗЮМЕ
  8. ПЕРЕЧЕНЬ ТАБЛИЦ
  9. 3.7. Социальная экология и социальная работа
  10. О. А. Немова, Т. В. Свадьбина К ВОПРОСУ О ЦЕННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТРУДА В УСЛОВИЯХ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА