<<
>>

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ИРЛАНДИЯ

  Великобритания состоит из трех разных частей со своими четкими национальными идентичностями - это Англия, Уэльс и Шотландия. Они отличаются друг от друга хозяйственными особенностями, культурой, языковым ландшафтом и историческим прошлым.
Каждая из местных наций сложилась в ходе сложных процессов, включавших тесные взаимоотношения коренных обитателей с волнами сменявших друг друга пришельцев с материка. В сложение английской культуры определенный вклад внесли как местные аборигены, так и такие завоеватели, как римляне, англосаксы, викинги и норманны, и всех их можно рассматривать как предков английского народа. Уэльс вначале заселяли кельты, затем туда пришли римляне, а после них - англо-норманны. Но в Уэльсе этих пришельцев рассматривают как завоевателей, а не предков, так как они сыграли несравненно большую роль в формировании английского народа. Исконным населением Шотландии были кельты и пикты, затем там появились римляне и саксы, которых позднее сменили гэлы и норманны. Считается, что все они внесли весомый вклад в формирование шотландцев.
Государственное объединение Англии завершилось к X в., и с тех пор, несмотря на вторжения викингов и норманнов, она сохраняла свое политическое единство и культурную преемственность. В Шотландии первое королевство возникло в IX в., но политическое объединение всей страны завершилось лишь в XI в. В течение столетий шотландцы отстаивали свою независимость от английской короны, и лишь в 1707 г. Шотландия объединилась с Англией и Уэльсом. Для шотландцев очень важно, что до этого момента они в течение длительного времени обладали своей собственной государственностью. Зато Уэльс стал государством лишь после того, как его в XIII в. завоевали англо-норманны. Но и тогда о политическом единстве в рамках всего Уэльса говорить не приходилось. Ведь раннее королевство охватывало лишь малую часть современного Уэльса, хотя его правители и использовали идею валлийского единства в качестве политического лозунга. К середине XVI в. Уэльс оказался в составе объединенного английского королевства. Британия как особое политическое объединение существовала менее ста лет - с 1707 до 1801 г., когда ее место заступило Объединенное Королевство Великобритании и Ирландии8.
Кельтская идея играла разную роль в разных регионах Великобритании и в разные исторические периоды. До XVIII в. на территории Британских
островов никто и никогда даже не вспоминал о кельтах, не говоря уже о поисках кельтской идентичности. Античные и раннесредневековые авторы тоже никогда не связывали Британские острова с кельтами. К этой идее привели не письменные источники, а достижения сравнительно-исторического языкознания. В начале XVIII в., когда было установлено родство валлийского языка с языком кельтов античной эпохи, в древнюю кельтскую общность были зачислены и бриты с их доисторическими памятниками, бардами и друидами. Тогда валлийцев и начали рассматривать как последний бастион кельтской традиции, покрывавшей когда-то всю Европу, включая и Британские острова9. Так, причисление бритов, признанных предками англичан, к кельтам создало прочное историческое основание для британской нации - ведь теперь появилась возможность рассматривать англичан, валлийцев и шотландцев как родных братьев, происходивших от общих кельтских предков. Все же англосаксонское прошлое оказалось в конечном итоге более привлекательным, и англичане с легким сердцем уступили кельтское наследие ирландцам, валлийцам и шотландцам10.
  
<< | >>
Источник: В.А. Тишков, В.А. Шнирельман. Национализм в мировой истории. 2007 {original}

Еще по теме ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ИРЛАНДИЯ:

  1. ИРЛАНДИЯ В XIX ВЕКЕ
  2. ИРЛАНДИЯ
  3. ГОМРУЛЬ И ШИН ФЕЙН В ИРЛАНДИИ
  4. ИРЛАНДИЯ УЧИТСЯ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ
  5. СЕМИСОТЛЕТНЯЯ ВОЙНА МЕЖДУ ИРЛАНДИЕЙ И АНГЛИЕЙ
  6. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И РАЗДЕЛ ИРЛАНДИИ
  7. СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
  8. Е.Ю. Полякова ИРЛАНДИЯ - РАЗДЕЛЕННАЯ НАЦИЯ
  9. Решение по делу Эйри против Ирландии от 09.10.79г.
  10. § 33. Великобритания
  11. Вооруженные силы Великобритании
  12. Великобритания
  13. Великобритания
  14. 5.3.4. Россия и Великобритания
  15. УПАДОК ВЕЛИКОБРИТАНИИ
  16. § 3. Военное право Великобритании