<<
>>

НЕМНОГО ИСТОРИИ

  Точкой отсчета формирования ирландского национализма большинство историков считают вторую половину XVIII в., когда так называемая партия патриотов во главе с Г. Граттаном выступила с требованием независимости ирландского парламента, находившегося в подчиненном положении по отношению к Вестминстеру.
Установки националистов не выходили за рамки требований законодательной автономии, поэтому мы можем говорить о колониальном характере ирландского национализма данного периода. К указанному времени относится начало формирования ирландской нации, когда сложились предпосылки объединения католиков и протестантов в единое целое. В Ирландии различия между этнически разнородными группами населения (шотландцами, англичанами, ирландцами) были вытеснены политико-религиозными разногласиями по линии католик - протестант, а в дальнейшем националист - юнионист, совпадающими с социальными.
В условиях отстранения католиков от политической жизни протестантская элита возглавила национальное движение, не выходившее за парламентские рамки и носившее чисто конституционный характер. Однако в самом конце XVIII в. под воздействием идей Французской революции ирландское национальное движение обрело революционные черты и своей целью провозгласило достижение полной независимости от Британии. Основанное в 1791 г. выпускником элитарного дублинского университета Тринити протестантом Уолфом Тоном общество “Объединенные ирландцы” призывало к политическому равноправию ирландских граждан всех конфессий, к созданию независимой республики. К идеям “Объединенных ирландцев” восходит республиканская традиция, наследницей которой считает себя крупнейшая политическая партия Ирландской Республики Фианна Фойл.
Для реализации поставленной задачи “Объединенные ирландцы” прибегли в 1798 г. к восстанию, тем самым заложив основы революционного
насильственного направления в ирландском национальном движении. Именно к ним взывают в наше время представители радикальных экстремистских организаций Северной Ирландии, выступающие за объединение страны вооруженными методами, выхолащивая при этом главное достижение идеологии “Объединенных ирландцев” - их плюрализм и оставаясь на позиции сектантства. Идеи “Объединенных ирландцев” формировались под влиянием философии Просвещения и Французской революции. Лозунги свободы, равенства, прав человека выдвигались наряду с конкретными требованиями преобразования политической системы в Ирландии, основанными на национальном суверенитете и равноправии всех граждан. Ирландский национализм развивался под воздействием культурного плюрализма протестантской и католической традиций, которые объединяло чувство глубокой исторической несправедливости, обращенное к Англии. Однако жестокое поражение восстания и последовавшая за ним англо-ирландская уния 1800 г. резко изменили соотношение сил в национальном движении.
Протестанты, сохранившие свое господство, адаптировались к новым условиям, заняв проюнионистские позиции, в то время как католикам не предоставили обещанных им в период подготовки унии политических прав. После поражения восстания 1803 г. под руководством Р. Эммета, явившегося отзвуком революционных событий 1798 г., ирландское общество получило прививку от насилия, и путь вооруженной борьбы надолго исчез из арсенала национального движения.
На протяжении XIX в. в нем преобладало реформаторское направление. Его представители ставили задачи эмансипации католиков, рипиля (отмены унии), федерализма, гомруля (самоуправления), пытаясь решить их конституционными методами, отрицая насилие. Заслугой реформаторов можно считать и саму постановку этих задач, поэтапное углубление и расширение массовой базы национального движения: создание общенациональных организаций, проведение массовых митингов. Реформаторы не ставили своей целью добиться полной независимости Ирландии.
Лидер ирландского национального движения первой половины XIX в. католик Д.О’Коннелл, прозванный в народе освободителем, возглавил кампанию за эмансипацию католиков и рипиль. Нуждаясь в массовой базе своего движения, О’Коннелл опирался на католическое население и католическую церковь, используя популистские лозунги “Ирландия для ирландцев”. Ему не чужды были сомнения в отношении “собратьев - протестантов” и их принадлежности к ирландской нации, однако вся его деятельность была направлена на создание образа католической нации.
Среди арсенала средств, используемых О’Коннеллом для достижения поставленной цели, - массовой агитации, создания клубов, распространения газет и листовок, организации выступлений певцов, исполняющих народные баллады, - существенное место занимала ирландская история. В обращении к ней О’Коннелл черпал доказательства храбрости и благородства ирландцев, чьи права были узурпированы англичанами, искал подтверждения своих действий, в частности оправдания антианглийской агитации3.
В этом ему была обеспечена поддержка большинства католического населения, скудное историческое образование которого исходило из так называемых hedge schools (специальное название для школ самого низшего уровня для бедных в Ирландии). Они вели свое происхождение со времен кром-
велевского завоевания Ирландии, что было связано с запретом на образование католиков. Учителя в таких школах использовали исторический материал для воспитания в учениках антианглийских взглядов4.
Однако идентификация ирландской нации с католицизмом, оформившаяся в первой половине XIX в., не смогла полностью уничтожить традицию протестантского национализма. В статье “Пересматривая ирландский национализм” авторы настаивают на превращении его из “включающего” (inclusive), т.е. учитывавшего интересы всего населения, как протестантов, так и католиков, в “исключающий” (exclusive)5, означавший отход протестантов от национального движения. С нашей точки зрения, для указанного периода это справедливо лишь отчасти, в отношении протестантов Ольстера. Что касается остальной Ирландии, протестанты, жившие там, ощущали себя ирландцами, их интеллектуальная элита идентифицировала себя с ирландской нацией, пытаясь сформировать отвечавший ее представлениям образ.
В противовес реформаторской революционная составляющая ирландского национализма в XIX в. не доминировала, но оставила заметный след в ирландской истории благодаря талантливым личностям и ярким событиям. Нельзя не назвать имена выдающихся революционных демократов 40-х годов - Джеймса Финтана Лалора и Джона Митчела, убежденных республиканцев, сторонников вооруженной борьбы за независимость Ирландии. “Моя цель, - писал Д. Лалор, - не отмена унии, а завоевание независимости, не назад к 1782 г., а вперед к 1848 г., не восстановление старой конституции, а создание новой нации. ...Нельзя дожидаться, пока британский парламент согласится с требованием Конфедерации, а следует самим завоевывать свое право быть свободным”6. Друг и последователь Лалора Дж. Митчел открыто призывал к вооруженному восстанию с целью провозглашения независимой Ирландской Республики на широкой демократической основе, и такая попытка была предпринята в 1848 г.
Представители радикальной демократической организации “Молодая Ирландия”, куда входили приверженцы обеих конфессий, сформулировали доктрину о независимой ирландской нации, объединяющей приверженцев всех существующих в Ирландии конфессий. Критерием нации они считали культурную идентичность и потому идеализировали ценности древнеирландской цивилизации. Парадоксально, но протестантские интеллектуалы, выпускники дублинского протестантского университета Тринити, лидеры “Молодой Ирландии” считали гэльскую культуру определяющим элементом принадлежности к ирландской нации. Они явились родоначальниками культурного национализма, получившего дальнейшее развитие в конце XIX - начале XX в. и сыгравшего существенную роль в формировании ирландской идентичности. Этот культурный патриотизм был заложен еще в конце XVIII столетия интересом к древнеирландской цивилизации, гэльскому языку и литературе, но тогда они не были востребованы для политических целей. Младоирландцы же адаптировали культурную составляющую к патриотическим выступлениям того времени и концепции единой нации, выдвинутой движением “Объединенных ирландцев” и направленной против англизации страны. Антимодернизм, присущий младоирландцам, стал неотъемлемой частью национального мышления и приобрел еще более
непримиримые черты с развитием гэльского Возрождения в конце XIX в. (см. ниже).
Важнейшими составляющими культурной идентификации нации младо- ирландцы считали литературу, историю и особенно язык и потому искореняющийся и исчезающий в ходе англизации острова, но сохранившийся на западе ирландский рассматривали как необходимое средство возрождения нации. По мнению одного из главных идеологов “Молодой Ирландии” Т. Дэвиса, язык служил проводником исторической памяти. Нация должна сохранять свой язык больше, чем территорию, ибо “народ без языка - это только половина нации”, - писал он7. Развивая свою мысль, Дэвис отмечал, что язык служил большим барьером против проникновения английского влияния на остров, нежели границы, природные препятствия или крепости; он придавал национальной душе жизненную энергию и силу и был единственным выражением разума и творческого начала ирландского народа. Потеря родного языка и замена его языком завоевателя - худшее проявление порабощения; поэтому в борьбе за чистоту и здоровье нации Ирландия должна освободиться от саксонского влияния8.
Средством борьбы за возрождение ирландской нации для младоирланд- цев служила и история. В своих исторических трудах Дэвис, в частности, пытался соединить идеи расовой чистоты ирландской нации, противостоящей англосаксонизму, и плюрализм происхождения ирландского общества. По мнению ирландского исследователя Д. Бойса, Дэвис хотел воздвигнуть лингвистический и культурный барьеры между Ирландией и Англией и одновременно использовать этот же метод для ликвидации противостояния англичан и ирландцев, населявших Ирландию. В этом заключалась противоречивость его позиции. В то же время Дэвис пытался обосновать гражданский характер ирландской нации, при формировании которой определяющим фактором являлась не этническая принадлежность, но окружающая культурная среда.
Несмотря на внутренние противоречия, учение об ирландской нации, сформулированное идеологами “Молодой Ирландии” и пропагандируемое в основанной ими газете “Нация”, способствовало формированию массового мифа, романтизировало историю и вселяло надежду. “Ирландия долго была провинцией, но она вновь возродится как нация” (The Nation once again)9 - эти знаменитые строки из баллады Т. Дэвиса станут в дальнейшем лозунгом многих борцов за независимость Ирландии.
Радикально настроенные рипилеры, коими являлись члены “Молодой Ирландии”, расходились с лидером национального движения Ирландии первой половины XIX в. О’Коннеллом по двум кардинальным проблемам: о применении силы для достижения политических целей и по религиозному вопросу. В то время как О’Коннелл являлся идеологом католической Ирландии, младоирландцы, среди которых были и протестанты, выступали за плюралистическое общество. В то время как О’Коннелл утверждал, что в борьбе за ирландскую свободу кровопролитие не может быть оправдано, наиболее радикальная часть “молодых ирландцев”, порвав с Ассоциацией рипилеров и основав Ирландскую конфедерацию, готовила вооруженное восстание с целью провозглашения независимой Ирландской Республики на широкой демократической основе.

Подъему революционных настроений в Ирландии способствовало обострение внутриполитической ситуации в связи с обрушившимися на страну неурожаями картофеля и как следствие - голодом. Голодные годы привели Ирландию к хозяйственной деградации и необратимым социальным последствиям. Не менее глубоким был и психологический шок от трагедии. Все накопившееся недовольство, страх, ненависть были направлены против Англии, в которой ирландцы видели главного виновника произошедшего несчастья.
Под влиянием революционных событий 1848 г. во Франции ирландские революционные демократы, объединившиеся в Ирландскую конфедерацию, предприняли попытку восстания, но оно окончилось неудачей, арестами лидеров организации и ее разгромом. Революционная традиция была подхвачена новым поколением борцов за независимость - ирландскими фениями. Созданное в 1858 г. “Ирландское республиканское братство” (ИРБ) в качестве цели провозгласило революционную борьбу за Ирландскую Республику. Однако, несмотря на строго конспиративную деятельность организации, английскому правительству удалось раскрыть планы готовящегося восстания и предотвратить его. Провозгласив в качестве цели независимую Ирландскую Республику, а революцию как метод ее достижения, революционеры продолжили традиции республиканского национализма, заложенные У. Тоном.
Представители обоих течений ирландского национализма способствовали политизации населения, накапливали количественный потенциал нации, который реализовался в другую историческую эпоху. Но парадокс истории заключался в том, что национальное мышление, сформированное протестантскими интеллектуалами, идентифицировало ирландскую нацию с католицизмом.
  
<< | >>
Источник: В.А. Тишков, В.А. Шнирельман. Национализм в мировой истории. 2007 {original}

Еще по теме НЕМНОГО ИСТОРИИ:

  1. НЕМНОГО ИСТОРИИ
  2. 2. Немного истории
  3. НЕМНОГО ИСТОРИИ
  4. Глава 2 НЕМНОГО ИСТОРИИ
  5. Глава 1. Немного истории.
  6. Немного статистики
  7. НЕМНОГО О ВЕРЕ, НАУКЕ И ХРОНОЛОГИИ
  8. НЕМНОГО ТЕОРИИ
  9. НЕМНОГО ЛИНГВИСТИКИ
  10. Немного о правилах спора
  11. Глава 16. НЕМНОГО ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЙ
  12. Немного из экологии животных
  13. §2.2.2.6. ...И немного теологии на десерт
  14. БЕДНЫЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ - И ЕЩЕ НЕМНОГО
  15. НЕМНОГО О ГЕРЦОГЕ БИГОНЕ И ДРУГИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛИЦАХ
  16. Глава 14. Ещё немного о науке, системе образования и самообразовании
  17. Немного о семиотике и нарративной психологии, или О жизненных взглядах — наших и декабристских
  18. Урок 12, последний: во имя защиты идеалов и морали можно быть немного аморальным
  19. § 4. Как строить отношения с учениками, которых мы не любим, или еще немного о мстительном поведении
  20. Аврам покидает Ур немного позднее 2166 года до н.э. и направляется в западные семитские земли в товремя, когда усиливается новая шумерская империя