<<
>>

ИРЛАНДИЯ В XIX ВЕКЕ


Население Ирландии, составлявшее 8 млн. человек в 1840 г., сократилось до 4 млн.
260 тыс. в 1960 г., то есть уменьшилось почти наполовину.

ожидать значительного обогащения, тем более ощутимого, что к преимуществам демографической ситуации добавлялось благотворное влияние технического прогресса. Из-за полной ненадобности демографических инвестиций должны были освободиться крупные денежные суммы, способные пополнить капиталовложения в экономику. Короче говоря, столетием позднее следовало бы ожидать пышного расцвета всей страны.
Но фактическое развитие не подтвердило эти предположения Правда, средний уровень жизни в 1940 г. стал несомненно выше, чем в 1840 г. Однако то же самое произошло со всеми европейскими странами, и Ирландия в этом отношении не имеет никакого преимущества перед ними. Можно предположить, что сокращение населения в Ирландии произошло в результате эмиграции, вызванной бедностью. Но в действительности это сокращение было вызвано не только эмиграцией, но и рождаемостью, уровень которой в Ирландии XIX века был самым низким в мире после Франции. Однако вопрос заключается не в этом. Мы убеждаемся, что сокращение населения отнюдь не принесло жителям Ирландии того благополучия, которого можно было бы ожидать, основываясь на рассматриваемой теории. Сравним, например, Данию и Ирландию.
В своем замечательном исследовании Фенесси2 следующим образом формулирует выводы, к которым пришли ирландские авторы3.
«Территория Дании составляет немногим больше 2/з территории Ирландии. Однако по данным переписи 1947 г. численность населения Дании превышает 4 млн. человек, в то время как население Ирландии не достигает 3 млн. при площади 69 тыс. кв. км. К тому же Ирландия богаче природными ресурсами, чем Дания. Почвы в Дании хуже и менее плодородны. Восьмая часть
‘ Fennessy Rumold. L’emigration irlandaise, phenomcne demo- graphique et probleme social, "Bulletin de I'lnstitut de Recherchescco- nomiques et sociales", novembre 1951; Economic survey of the Republic of Ireland, "The Statist", 3 February. 1951.
* Op. cit.. p. 743.
5 См., в частности: O’B r i a i n F. Rural Depopulation. In: Rural Ireland, 1949, p. 73; К e n n e d у H. Our agricultural problem. In; Public Administration in Ireland. Dublin, 1949, vol. II; Freeman T. W., Emigration and rural Ireland, "Journal of the Statistical and Social Inquiry Society of Ireland”, 1945.

ее территории до сих пор не используется, так как покрыта совершенно бесплодными землями. В Ирландии эке необрабатываемая площадь составляет лишь 2% всей ее территории. Ирландия обладает мягким и ровным климатом с обильными осадками (в среднем 0,75— м в год). В результате некоторые защищенные горами долины отличаются особенным плодородием. Трава там произрастает практически круглый год. В противоположность ей Дания отличается равнинностыо и продувается ветрами всех направлений; зима там продолжительная и холодная, а лето засушливое; осадки выпадают неравномерно. Несмотря на все это, продукция сельского хозяйства Дании значительно превышает таковую в Ирландии; более того, она непрерывно возрастала на протяжении последних сорока лет, в то время как сельскохозяйственная продукция Ирландии оставалась на одном и том же уровне».
Чтобы с еще большей ясностью представить себе особенности исследуемого процесса, обратимся к отрасли, развитие которой в стране с сокращающейся численностью населения заведомо облегчено по сравнению с другими отраслями, а именно к животноводству.
С этой целью мы рассмотрели показатель, характеризующий рост поголовья различных видов скота для обеих стран в период между 1900 и 1938 годами. Между этими двумя датами поголовье увеличилось в Ирландии на 30%, а в Дании — на 77%. Даже при учете различий в динамике численности населения преимущество все равно остается за Данией, где этот показатель в расчете на одного жителя составляет 20% (для Ирландии — 13%). Если же исходить из данных о росте продукции животноводства (молока, мяса и т. д.), разрыв оказывается значительно большим. Итак, даже при анализе наиболее благоприятного для страны со снижающейся численностью населения показателя сохраняются все основания считать, что рост населения Дании на 77% дал возможность легче выдержать бремя «общественных издержек», ложащееся на нацию в целом, улучшить систему образования и т. д. Короче говоря, рост населения способствовал всему развитию страны в целом.
Иногда ссылаются на то, что положение Ирландии усугублялось тем, что ей приходилось производить затраты на воспитание большого количества детей, которые
эмигрировали по достижении трудоспособного возраста. Однако в рассматриваемый период рождаемость в Дании была в среднем более высокой, чем рождаемость в Ирландии (коэффициент рождаемости составил в среднем за период с 1900 по 1938 год по Ирландии 21,3%о, а по Дании — 23,5%о). Демографические инвестиции гораздо больше отягощали датчан, чем ирландцев; к тому же последние получали довольно крупные суммы от своих родственников, обосновавшихся в Англии или в Америке.
Таким образом, сокращение численности населения очень дорого обошлось Ирландии: теоретические расчеты и на этот раз оказались опровергнутыми жизнью.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ИРЛАНДИЯ В XIX ВЕКЕ:

  1. 4.6. Россия в XIX веке
  2. МАРКСИЗМ И ИНТЕРНАЦИОНАЛ В XIX ВЕКЕ
  3. тема 9 Развитие России в XIX веке
  4. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Петербург в XIX веке
  5. Глава шестая Эмпирические социальные исследования в XIX веке
  6. Социальная философия в XIX веке: немецкая классика и марксизм
  7. 2. Состояние науки о ядах в XIX веке. Аппарат Марша
  8. ЭВОЛЮЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА В XIX ВЕКЕ
  9. тема 8 Основные тенденции развития всемирной истории в XIX веке
  10. ИРЛАНДИЯ
  11. ГОМРУЛЬ И ШИН ФЕЙН В ИРЛАНДИИ
  12. ИРЛАНДИЯ УЧИТСЯ НА СОБСТВЕННЫХ ОШИБКАХ
  13. СЕМИСОТЛЕТНЯЯ ВОЙНА МЕЖДУ ИРЛАНДИЕЙ И АНГЛИЕЙ
  14. СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ
  15. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И РАЗДЕЛ ИРЛАНДИИ