<<
>>

БОРЬБА СССР ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ И ЗА РАЗОРУЖЕНИЕ В 60-е ГОДЫ. НАРОДЫ МИРА В БОРЬБЕ ЗА МИР И МЕЖДУНАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Борьба СССР Советский Союз, страны социалистиче-

полное ского содружества глубоко убеждены

разоружение как в том^ что исторический спор между

двумя противоположными общественными системами может и должен решаться мирным путем, так и в том, что возможно и осуществимо разоружение.

Как уже отмечалось выше, СССР перед лицом систематической обструкции странами Запада его предложений о мерах по ограничению и прекращению гонки вооружений изменил свой подход к этим проблемам, предложив программу всеобщего и полного разоружения. Она была внесена Советским правительством 18 сентября 1959 г. на рассмотрение XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Советские предложения предусматривали роспуск всех вооруженных сил и запрещение их восстановления в любой форме, уничтожение всех видов вооружений, боевых запасов и военной техники, полное прекращение их производства, прекращение обучения военному делу, отмену военной службы в любой форме, упразднение военных министерств, генеральных штабов, военных учебных заведений и всякого рода военных и военизированных учреждений и организаций, прекращение отпуска средств на военные нужды, издание законов, запрещающих пропаганду войны. В предложениях Советского правительства указывалось, что в распоряжении государств должны оставаться лишь строго ограниченные контингенты полиции (милиции), вооруженные легким стрелковым оружием, какие необходимы для поддержания внутреннего порядка и защиты личной безопасности граждан. Все меры по всеобщему и полному разору жению предлагалось осуществить в три этапа общей продолжительностью в четыре года.

В предложениях Советского правительства предусматривались необходимые меры по организации международного контроля за разоружением. Предлагалось учредить международный контрольный орган в составе всех государств. Персонал этого органа должен был комплектоваться на международной основе с учетом принципа справедливого географического распределения. Что же касается объема контроля, то он должен был соответствовать мерам разоружения, проводимым на том или ином этапе. Такая система контроля гарантировала бы надежность выполнения соглашения о разоружении и вместе с тем устраняла бы опасность использования контрольного механизма для разведывательных целей. По завершении всеобщего разоружения контрольный орган должен был получить свободный доступ ко всем объектам контроля, осуществлять последний такими способами и средствами, какие он сочтет нужными.

Идея всеобщего и полного разоружения и конкретно предложенная Советским Союзом программа сразу же нашли понимание и были поддержаны массовыми общественными организациями, правительствами и государственными деятелями многих стран мира.

В создавшейся ситуации западные державы не осмелились открыто выступить против всеобщего и полного разоружения. «Самое ужасное — это то, что нельзя быть против данного плана», — сокрушался представитель госдепартамента США. Правительства стран Запада вынуждены были в той или иной форме заявить о необходимости внимательно изучить советские предложения.

Но одновременно с этим в западных органах массовой информации была развернута шумная пропагандистская кампания против советской программы. Сторонники гонки вооружений пытались доказать, что всеобщее и полное разоружение неосуществимо. Некоторые из них утверждали даже, что людям якобы от природы свойственна склонность к войнам и, если их лишить цивилизованных средств ведения войны, они будут воевать кулаками и палками.

Рассуждения о «драчливой природе» людей понадобились для того, чтобы обосновать необходимость создания крупных международных полицейских сил, вооруженных всеми современными средствами ведения войны и находящихся в распоряжении империалистических держав.

Противники советской программы утверждали также, что ее осуществление приведет якобы к расстройству экономической жизни государств, к сокращению производства и массовой безработице. Эти доводы не выдерживают критики. Созданная при ООН консультативная группа ученых-экономистов ряда стран, в том числе США и СССР, опубликовала в феврале 1962

года доклад, в котором убедительно доказала, что всеоб щее и полное разоружение может быть претворено в жизнь без ущерба для экономики любого государства с любой социальной системой.

Западные державы пытались противопоставить советской программе всеобщего и полного разоружения свои собственные проекты, призванные выхолостить содержание советской программы и отвлечь от нее внимание. Таким был, в частности, английский план «всеобъемлющего разоружения», также представленный на рассмотрение XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В этом плане полностью обходился вопрос о запрещении производства и применения ядерного оружия, уничтожении его запасов, не говорилось о ликвидации иностранных военных баз и выводе войск с чужих территорий, о прекращении отпуска средств на военные цели и т. д. Зато в нем предусматривалось начать разоружение с установления контроля над вооружениями и вооруженными силами государств без определенных гарантий, будет ли когда-либо начато само разоружение и в каком объеме. Более того, в английских предложениях выдвигалось требование, чтобы контрольная организация занималась также поддержанием международного мира, хотя эта задача возлагается Уставом ООН на Совет Безопасности. Чтобы контрольный орган в состоянии был поддерживать международный мир, планом предусматривалось создание при нем международных вооруженных сил, снабженных всеми современными видами оружия, в том числе ядерным и ракетным. В итоге мы опять видим перед собой вариант «плана Баруха» с его аппаратом поддержания мирового капиталистического господства.

Учитывая огромную силу воздействия советских предложений на народные массы и поддержку их правительствами многих стран, представители западных держав на XIV сессии Генеральной Ассамблеи все же не решились выступить открыто против идеи всеобщего и полного разоружения. Более того, Соединенные Штаты провели с Советским Союзом неофициальные переговоры, в результате чего был представлен совместный советско-американский проект резолюции, к которому присоединились все другие государства — члены ООН. 20 ноября 1959 г. Генеральная Ассамблея приняла резолюцию, в которой призвала правительства приложить все силы к достижению конструктивного решения этой проблемы и направила как советские предложения о всеобщем и полном разоружении, так и предложения Великобритании в Комиссию ООН по разоружению и в Комитет десяти по разоружению.

Комитет десяти был образован в соответствии с соглашением правительств СССР, США, Великобритании и Франции от 7

сентября 1959 г. В его состав вошли пять социалистических государств — СССР, Чехословакия, Польша, Румыния, Болгария — и пять стран, входящих в Североатлантический блок, — США, Англия, Франция, Канада, Италия.

Жизнь очень скоро показала, что западные державы, принимая резолюцию о всеобщем и полном разоружении, не собирались ее осуществлять. Ссылаясь на свою неподготовленность к переговорам, они дважды переносили сроки созыва Комитета десяти. СССР, напротив, прилагал усилия к облегчению решения проблемы разоружения. 15

января 1960 г. Верховный Совет СССР принял закон о сокращении Вооруженных Сил СССР на 1200 тыс. человек. С проведенным ранее сокращением на 2140 тыс. человек общая численность Вооруженных Сил СССР должна была уменьшиться до 2423 тыс., то есть на 77 тыс. ниже того уровня, который западные державы предлагали установить для СССР и США во время переговоров 1956—1957 годов. Сокращения вооруженных сил были проведены и в других социалистических странах.

Когда все-таки Комитет десяти собрался в Женеве в марте — апреле 1960 года, западные державы противопоставили предложению СССР приступить к выработке договора о всеобщем и полном разоружении так называемый «план всеобщего и всеобъемлющего разоружения», в основу которого были положены уже известные нам английские предложения на XIV сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В качестве альтернативы делегации социалистических стран предложили обсудить хотя бы «основные принципы всеобщего и полного разоружения», которые легли бы в основу работы комитета. Но западные государства отвергли и это предложение. 2

июня 1960 г. правительство СССР опубликовало и адресовало Комитету десяти на втором этапе его переговоров (7— 27 июня 1960 г.) новый вариант предложений о всеобщем и полном разоружении, в котором были учтены многие соображения, высказанные ранее правительствами западных и иных государств.

Западные державы пришли на второй этап переговоров в Комитете десяти с пустыми руками. Они не внесли ни одного предложения, направленного на решение проблемы разоружения. Вместе с тем, учитывая общественное мнение, они не могли, как эго часто делалось в прошлом, «с ходу» отвергнуть советские предложения. Их тактика состояла в том, чтобы, прикрываясь переговорами, саботировать выполнение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН и продолжать наращивание гонки вооружений. Это был старый, но достаточно надежный трюк, который привел в итоге к провалу переговоров. 27

июня 1960 г. советская делегация выступила в Комитете десяти с заявлением, в котором дала оценку политике западных стран на переговорах и отметила, что Советский Союз «не может быть соучастником обмана народов». «Советский Союз был и остается последовательным сторонником переговоров государств по разоружению, готов участвовать в переговорах и впредь, — говорилось в заявлении. — Но он выступает за такие переговоры, которые содействовали бы деловому и плодотворному рассмотрению проблемы разоружения, а не были бы пустыми словопрениями».

В тот же день, 27 июня, Советское правительство направило правительствам западных стран — членам Комитета десяти послания, в которых извещало о решении «прервать свое участие в бесплодной дискуссии». Советское правительство одновременно направило в Секретариат ООН письмо с просьбой включить в повестку дня XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН в качестве самого важного и срочного вопрос «о разоружении и о положении, сложившемся с выполнением резолюции Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1959 года по этому вопросу».

XV сессия Генеральной Ассамблеи ООН открылась 20 сентября 1960 г. 23 сентября 1960 г. советская делегация внесла на рассмотрение Ассамблеи проект основных положений Договора

о всеобщем и полном разоружении, в основу которого были положены предложения от 2 июня 1960 г. с небольшими изменениями. Этот документ привлек всеобщее внимание на Генеральной Ассамблее. Советская делегация внесла также на рассмотрение Генеральной Ассамблеи и проект резолюции об «основных принципах всеобщего и полного разоружения».

На XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН позиция западных держав осталась без изменений. Учитывая пожелание нового президента США Дж. Кеннеди временно отложить рассмотрение проблемы разоружения и надеясь на выработку новой администрацией США нового подхода к проблеме, Советское правительство сочло возможным не настаивать на продолжении рассмотрения вопроса о разоружении в период работы второй части XV сессии в марте — апреле 1961 года. Между правительствами СССР и США была достигнута договоренность об обмене мнениями по проблеме, а о результатах их было решено доложить XVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Советско-американские переговоры о разоружении проходили с июня по сентябрь 1961 года. Американская делегация отказалась вести переговоры о всеобщем и полном разоружении и высказалась за согласование лишь «общих принципов» разоружения. Причем в представленном Соединенными Штатами проекте «заявления о принципах» всеобщее и полное разоружение подменялось такими мерами, как прекращение производства расщепляющихся материалов на военные цели, контроль за запуском в космическое пространство ракет, искусственных спутников и других устройств. Особый упор делался Соединенными Штатами на установлении такой системы международного контроля в условиях фактического отказа от разоружения, которая была бы равносильна системе узаконенного шпионажа. В американском проекте содержалось и предложение о создании «международных вооруженных сил», которые должны быть оснащены всеми современными видами оружия, включая ядерное.

Она требовала также, чтобы при решении вопроса об использовании этих сил не применялось предусмотренное Уставом ООН правило единогласия постоянных членов Совета Безопасности. При такой позиции США невозможно было достигнуть соглашения о прогрессе всеобщего и полного разоружения.

Советская делегация, не желая закрывать каналы для переговоров, согласилась с представлением XVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября 1961 г. Совместного заявления СССР и США о согласованных принципах для переговоров по разоружению. Однако вопрос о разоружении не получил практического разрешения. Ассамблея ограничилась принятием 20

декабря 1961 г. резолюции, в которой одобрялось советско- американское заявление о согласованных принципах для переговоров по разоружению.

На XVI сессии Генеральной Ассамблеи ООН было достигнуто соглашение о расширении числа стран, входящих в Комитет по разоружению, с 10 до 18. В состав Комитета вошли пять социалистических государств, пять государств, входящих в НАТО, и восемь неприсоединившихся стран, представляющих различные географические районы. Это было важным достижением социалистических государств, на протяжении ряда лет добивавшихся привлечения неприсоединившихся стран к активным переговорам о разоружении. В решении Ассамблеи указывалось, что Комитет по разоружению в новом составе должен безотлагательно приступить к переговорам с целью достижения соглашения о всеобщем и полном разоружении. Он начал свою работу 14 марта 1962 г. в Женеве. В его работе, однако, с самого начала отказалась участвовать Франция, мотивируя это отсутствием «реальной основы» для переговоров и соображениями собственной оборонной политики.

Стремясь с самого начала придать переговорам в Комитете 18 государств деловой характер, Советский Союз внес на его рассмотрение проект Договора о всеобщем и полном разоружении, в основу которого были положены предложения Советского правительства от 23 сентября 1960 г., представленные XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также согласованные между СССР и США принципы всеобщего и полного разоружения. США противопоставили советскому проекту «схему основных положений договора о всеобщем и полном разоружении в условиях мира во всем мире». Этот документ представлял собой не конкретный проект Договора о всеобщем и полном разоружении, а лишь, по признанию президента Дж. Кеннеди, «изложение в общих чертах» прежней позиции США по разоружению. Сам подход американской делегации к проблеме демонстрировал намерение США и дальше проводить обструкционистскую деятельность, занимаясь при этом обманом мирового общественного мнения в отношении своих истинных намерений. В послании президента Джонсона Комитету 18 государств в марте 1966 года проблема всеобщего и полного разоружения даже не упоминалась среди задач, решением которых Комитет должен был заниматься.

Политика саботажа разоружения, проводимая Соединенными Штатами, вызывала у народов мира законную тревогу. По требованию большой группы неприсоединившихся государств, поддержанному социалистическими странами, XX сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 1965 году приняла решение созвать всемирную конференцию по разоружению, целью которой должно было стать устранение препятствий на пути к разоружению.

Советский Союз, социалистические страны по-прежнему считают всеобщее и полное разоружение (и прежде всего ядерное разоружение) под строгим, всеобъемлющим международным контролем своей исторической задачей.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987 {original}

Еще по теме БОРЬБА СССР ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ И ЗА РАЗОРУЖЕНИЕ В 60-е ГОДЫ. НАРОДЫ МИРА В БОРЬБЕ ЗА МИР И МЕЖДУНАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ:

  1. Глава VIII БОРЬБА СССР И ДРУГИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ И РАЗОРУЖЕНИЕ В 40—50-е ГОДЫ. ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ ЗА МИР
  2. Глава ХУ I БОРЬБА СССР И ДРУГИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ ОПАСНОСТИ, ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ, ЗА СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ВСЕОБЩЕГО МИРА В 80-е ГОДЫ
  3. ПРОБЛЕМА ОГРАНИЧЕНИЯ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ И РАЗОРУЖЕНИЯ В 70-е ГОДЫ
  4. 1. Борьба СССР, стран социалистического содружества за мир и безопасность в Европе в 50-е — начале 60-х годов
  5. ОБЩЕСТВЕННЫЕ СИЛЫ В БОРЬБЕ ЗА МИР И БЕЗОПАСНОСТЬ
  6. Борьба СССР за коллективную безопасность
  7. Борьба социалистических стран в 60-е годы за созыв Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
  8. Проблема запрещения атомного оружия и прекращения гонки вооружений в 1945—1954 годах
  9. УГЛУБЛЕНИЕ МЕЖИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ПРОТИВОРЕЧИЙ И БОРЬБА СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЗА МЕЖДУНАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20 —НАЧАЛЕ 30-х ГОДОВ
  10. Борьба народно-демократических государств Европы против вмешательства империалистических держав в их внутренние дела, за мир и международное сотрудничество в 1945—1949 годах
  11. § 2. Внешнеполитическое положение Молдавии во время войны 1787—1791 гг. Освободительная борьба молдавского народа против османского ига. Ясский мир
  12. Борьба СССР, других социалистических государств и немецкого народа за единую демократическую миролюбивую Германию. Образование Германской Демократической Республики
  13. ОБРАЗОВАНИЕ ОЧАГОВ ВОЙНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ И В ЕВРОПЕ. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ НОВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  14. Стратегическое руководство вооруженной борьбой
  15. § 2. БОРЬБА НАРОДОВ
  16. ВООРУЖЕННАЯ БОРЬБА НАРОДНЫХ МАСС В КОНЦЕ 40-х ГОДОВ XIX в.
  17. Вооруженная борьба триполитанцев против турок (1835—1858)