<<
>>

Борьба социалистических стран в 60-е годы за созыв Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе

Новая постановка соци- В отношениях на европейском континен-

ал“^ГГГ,пГГ"ами те в 60-е годы, как и в советско-амери-

вопроса о создании „ г

системы безопасности в канских отношениях, действовали две

Европе тенденции.

Помимо инерции «холодной

войны» действовала и набирала силы тенденция к разрядке международной напряженности, вызванная различными факторами.

Важнейшие из них — военно-стратегический паритет в отношениях между СССР и США, между ОВД и НАТО, установившийся во второй половине 60-х годов, и политические выводы, которые сделали из него реально мыслящие европейские политики. Капиталистический мир уже не мог надеяться на победу в мировой термоядерной войне и должен был позаботиться о собственном существовании. Западные политологи во весь голос заговорили в этой связи, что формула «война есть продолжение политики иными средствами» неприменима к нашему времени. США, как отмечалось выше, провозгласили переход от эры противоборства к переговорам и сотрудничеству. Еще раньше этот процесс начался в Европе.

Западноевропейские политические деятели учитывали при формировании своих внешнеполитических программ как угрозу военно-стратегическому превосходству своего главного союзника — Соединенных Штатов, так и усиление в экономическом, политическом и даже военном отношении самой Западной Европы, ее возможность большего воздействия на международные отношения. Оценивая эти настроения, американский автор Р. Стил писал в 1964 году: «Сегодняшний мир совершенно отличен от мира 40-х годов. Два события, имевшие далеко идущие последствия, изменили старое равновесие сил. Первое — революция в вооружении — впервые в истории Соединенных Штатов сделало их непосредственно подверженными уничтожению их врагами; второе — создание экономически мощной и политически агрессивной Европы. Эти события разрушили старое основание НАТО и заставили его будущее казаться сомнительным и, возможно, даже нежелательным». Помимо осознания грозящей опасности ядерного пожара, от которого в первую очередь может пострадать Европа, руководители ряда стран континента были, как отмечалось выше, обеспокоены опасностью втягивания их стран в агрессивные действия американского империализма в Азии, бассейне Карибского моря и в других районах. Катализатором центробежных тенденций в блоке и роста самостоятельности западноевропейских стран являлась также потребность в расширении торгово-экономических связей с СССР и другими социалистическими странами, которая для Западной Европы всегда была значительно большей, чем для США. ,

Что касается Советского Союза,, то он всегда положительно относился к проявлению подобных реалистических тенденций. Обеспечение европейской безопасности, по мнению Советского правительства, означало: признание сложившейся после войны реальной обстановки в Европе, то есть признание незыблемости установившихся после второй мировой войны границ (включая границу по Одеру — Нейсе и границу между ГДР и ФРГ); безусловное признание ГДР как суверенного государства; предотвращение доступа ФРГ к ядерному оружию в любой форме; отказ от каких бы то ни было реваншистских доктрин, угрожающих соседним странам и сохранению мира во всем мире.

Эти условия легли в основу развернутой программы обеспечения европейской безопасности, которая была вновь выдвинута Советским Союзом совместно с социалистическими странами во второй половине 60-х годов.

В январе 1965 года заседавший в Варшаве Политический консультативный комитет (ПКК) стран ОВД, осудив существовавшие тогда опасные планы создания многосторонних ядерных сил НАТО, предложил созвать совещание европейских государств «для обсуждения мер, обеспечивающих коллективную безопасность в Европе». Это было первое предложение о созыве общеевропейского совещания. 9 мая 1965 г., в день двадцатилетия со дня окончания второй мировой войны в Европе, ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и Советское правительство обратились к правительствам, парламентам и народам всех стран с призывом активно бороться за мир и вовлекать в эту борьбу всех, кто еще не осознал опасности термоядерной войны.

Большое внимание организации международной и особенно европейской безопасности уделил XXIII съезд КПСС, состоявшийся в марте — апреле 1966 года. Съезд поставил важнейшую для обеспечения мира в Европе задачу — на основе признания сложившихся границ европейских государств, включая оба германских, полностью ликвидировать последствия второй мировой войны в Европе.

В наиболее полном виде предложения социалистических стран были сформулированы в Декларации об укреплении мира и безопасности в Европе, принятой на сессии ПКК ОВД в Бухаресте 5 июля 1966 г. Бухарестская декларация наметила конкретные меры по ослаблению напряженности в Европе. Социалистические страны выразили готовность всемерно развивать экономические, торговые и иные связи и контакты между европейскими государствами на основе принципов мирного сосуществования и искать совместно с другими странами взаимоприемлемые пути к укреплению мира в Европе. В плане ослабления военной напряженности была подтверждена готовность к одновременной ликвидации НАТО и ОВД. В случае, если страны НАТО не готовы на такой шаг, было предложено договориться

о ликвидации военных организаций этих союзов.

В Декларации предлагались также частичные меры военной разрядки: ликвидация иностранных военных баз; сокращение в согласованных объемах численности вооруженных сил обоих германских государств; создание безъядерных зон и др. В числе конкретных мер предусматривалось исключение любой возможности доступа ФРГ к ядерному оружию. Предлагалось продолжить поиски решения проблемы германского мирного урегулирования, исходя из факта существования двух германских государств.

В Бухарестской декларации подчеркивался тезис, что основой прочного мира в Европе является незыблемость существующих границ. В заключительной части выдвигалось предложение созвать общеевропейское совещание для обсуждения вопросов безопасности и сотрудничества в Европе.

Выдвинутые в Бухарестской декларации предложения не представляли собой законченный план создания системы европейской безопасности, но они определяли главное направление достижения этой цели. Декларация получила широкую поддержку международного общественного мнения.

Положения Бухарестской декларации были поддержаны и развиты на Конференции европейских коммунистических и рабочих партий по вопросам безопасности в Европе, проходившей в апреле 1967 года в Карловых Варах. В работе конференции приняли участие представители 24 коммунистических и рабочих партий. Участники конференции выразили готовность посвятить все силы реализации задач, служащих делу мира, прогресса и демократии.

Документы, принятые в Бухаресте и Карловых Варах, отвечали интересам всех народов Европы, и с этим не могли не считаться правительства западноевропейских членов НАТО. Однако эти страны по-прежнему прибегали ко всякого рода отговоркам и выдвигали различные предварительные условия.

Противники общеевропейской безопасности и сотрудничества пытались использовать в своих целях события в Чехословакии 1968 года. Однако ликвидация «тихой» контрреволюции в Чехословакии не только сорвала замыслы реставрировать капитализм в этой стране и оторвать ее от социалистического содружества, но и сделала идею созыва европейского совещания еще более актуальной.

Новым импульсом на пути борьбы за европейскую безопасность стало Обращение государств — участников Варшавского Договора ко всем европейским странам, принятое ПКК в Будапеште 17 марта 1969 г. В Обращении указывалось, что ни одно европейское правительство не высказалось в принципе против идеи общеевропейского совещания, для проведения которого существуют реальные возможности. Подтвердив Бухарестскую декларацию, страны Варшавского Договора предложили приступить к практической подготовке такого совещания путем организации встреч представителей всех заинтересованных европейских государств.

Этот призыв перейти к конкретному решению проблемы был горячо поддержан международным Совещанием коммунистических и рабочих партий в Москве, проходившим в июне 1969 года и принявшим специальное Воззвание в защиту мира.

Идею проведения общеевропейского совещания активно поддержали нейтральные страны Европы. Особую инициативу проявило правительство Финляндии. 5 мая 1969 г. оно направило правительствам 32 европейских государств, США и Канады памятную записку с предложением своих услуг в организации совещания. Финляндия предложила начать его непосредственную подготовку путем проведения консультаций между правительствами. Советское правительство в своей памятной записке от 9 июня 1969 г. поддержало эти предложения и выразило готовность принять участие в консультациях. До конца 1969 года 23 европейских государства передали правительству Финляндии положительные ответы, что создало возможность приступить к двусторонним и многосторонним консультациям.

С целью ускорить подготовку общеевропейского совещания в октябре 1969 года в Праге собрались министры иностранных дел стран Варшавского Договора. Одобрив инициативу Финляндии, они предложили провести совещание в Хельсинки в первой половине 1970 года и включить в его повестку дня два вопроса: 1) об обеспечении европейской безопасности и об отказе от применения силы или угрозы ее применения во взаимных отношениях между государствами в Европе; 2) о расширении торговых, экономических и научно-технических связей на равноправных началах, направленных на развитие политического сотрудничества между европейскими государствами.

Вопрос о созыве общеевропейского совещания вступил тогда в период практической подготовки. Собравшиеся вновь в июне 1970 года в Будапеште министры иностранных дел стран ОВД приняли меморандум, направленный затем правительствам государств — возможных участников европейского совещания. В меморандуме предлагалось дополнить уже предложенную повестку дня совещания третьим пунктом — о создании на общеевропейском совещании органа по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе. Было также выдвинуто предложение обсудить проблему сокращения вооруженных сил на территории европейских государств и вопрос о развитии культурных связей. Социалистические страны согласились на участие в работе общеевропейского совещания также США и Канады.

Необходимость и своевременность созыва общеевропейского совещания стала очевидной для широких кругов населения, для многих партий и общественных организаций, представлявших самые различные социальные и политические силы. По инициативе ряда европейских деятелей в ноябре — декабре 1969 года в Вене состоялась общеевропейская неправительственная конференция за безопасность и сотрудничество. В ее работе участвовало около 300 делегатов и наблюдателей, представлявших 26 европейских стран и 23 международные общественные организации. Венская конференция поддержала предложение о созыве общеевропейского совещания в Хельсинки в 1970 году и приняла декларацию о необходимости коллективных усилий стран Европы в создании надежной системы общеевропейской безопасности. В ряде стран Европы для этой цели были созданы общественные комитеты европейской безопасности.

Проблемы ослабления напряженности и европейской безопасности продолжали занимать одно из центральных мест в международной деятельности стран ОВД. Они обсуждались на Берлинском совещании руководителей братских партий и правительств в декабре 1970 года и на совещании министров иностранных дел в феврале 1971 года. Обе встречи констатировали, что нет более оснований медлить с созывом общеевропейского совещания.

В целом последовательная внешнеполитическая деятельность Советского Союза и других стран социалистического содружества, направленная на упрочение позиций мирового социализма и всеобщего мира, привела в 60-е годы к значительным успехам. Была подтверждена и подкреплена конкретными делами тенденция к разрядке международной напряженности в Европе и во всем мире. 3.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Борьба социалистических стран в 60-е годы за созыв Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе:

  1. 1. Борьба СССР, стран социалистического содружества за мир и безопасность в Европе в 50-е — начале 60-х годов
  2. Подготовка и основные этапы Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
  3. Общеевропейский процесс после завершения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе
  4. Глава V ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ. ОБЩЕЕВРОПЕЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ В ХЕЛЬСИНКИ
  5. 3. Борьба социалистических государств против милитаризации ФРГ, за обеспечение безопасности в Европе во второй половине 50-х годов
  6. ГЛАВА X ПАРТИЯ БОЛЬШЕВИКОВ В БОРЬБЕ ЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ СТРАНЫ (1926-1929 годы)
  7. Глава VIII БОРЬБА СССР И ДРУГИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ И РАЗОРУЖЕНИЕ В 40—50-е ГОДЫ. ДВИЖЕНИЕ НАРОДОВ ЗА МИР
  8. Глава ХУ I БОРЬБА СССР И ДРУГИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН ПРОТИВ ЯДЕРНОЙ ОПАСНОСТИ, ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ, ЗА СОХРАНЕНИЕ И УКРЕПЛЕНИЕ ВСЕОБЩЕГО МИРА В 80-е ГОДЫ
  9. Меры социалистических государств по обеспечению безопасности в Европе
  10. СОЗДАНИЕ ОСНОВ ВЗАИМНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВА В ЕВРОПЕ
  11. БОРЬБА СССР ЗА ПРЕКРАЩЕНИЕ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ И ЗА РАЗОРУЖЕНИЕ В 60-е ГОДЫ. НАРОДЫ МИРА В БОРЬБЕ ЗА МИР И МЕЖДУНАРОДНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
  12. РОСТ ЕДИНСТВА И СПЛОЧЕННОСТИ СТРАН СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОДРУЖЕСТВА В 70—80-е ГОДЫ