<<
>>

Борьба народно-демократических государств Европы против вмешательства империалистических держав в их внутренние дела, за мир и международное сотрудничество в 1945—1949 годах

Дружба с Советским Союзом, взаимовыгодное сотрудничество способствовали укреплению внутреннего и международного положения стран народной демократии, обусловили их вклад в борьбу за мирное сосуществование государств, принадлежащих к различным общественным системам.

Глубокие революционные преобразова- Европейские страны ния, поддержка широких народных масс,

народной демократии взаимная помощь стран социализма по-

в борьбе за мир и »

международное сотруд- вышали авторитет выступлении прави-

ничество тельств народно-демократических госу

дарств на мировой арене. Страны народной демократии — члены Организации Объединенных Наций активно участвовали в работе органов ООН, выступали в поддержку миролюбивой политики Советского Союза, внесли ряд конструктивных предложений, направленных на укрепление мира и международной безопасности. Польша была инициатором предложения о разрыве членами ООН дипломатических отношений с франкистской Испанией. На I сессии Генеральной Ассамблеи ООН в январе 1946 года Польша внесла предложение

о принятии государствами законов, запрещающих использование атомной энергии в военных целях. Настойчивую борьбу за запрещение применения атомной энергии в военных целях Польша вела в качестве члена Комиссии ООН по атомной энергии в 1946—1947 годах.

На II сессии Генеральной Ассамблеи Польшей был поднят вопрос о восстановлении экономики стран, пострадавших от войны. При этом была подчеркнута необходимость активного участия этой международной организации в восстановлении народного хозяйства европейских стран, неприемлемость подчинения экономических потребностей освобожденных от фашизма стран Европы политическим целям, как это было присуще «плану Маршалла».

Стремлением к всеобщему сокращению вооружений были проникнуты выступления народно-демократических стран на III и IV сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, подкрепленные конкретными мероприятиями по сокращению вооруженных сил и военных бюджетов. Польша и Чехословакия настойчиво боролись за соблюдение Устава ООН, за прием в ООН Болгарии, Венгрии, Румынии, Албании и других стран, отвечавших требованиям Устава. Страны народной демократии активно участвовали в работе Экономического и Социального Совета ООН, в состав которого Польша и Чехословакия избирались несколько раз. Польша была одним из инициаторов создания Экономической комиссии ООН для Европы.

Большим вкладом в борьбу за демократические принципы послевоенного мирного урегулирования, как уже отмечалось, являлось активное участие стран народной демократии в Парижской мирной конференции 1946 года. Особенно эффективной была их деятельность на Белградской конференции 1948 года, выработавшей новую конвенцию о режиме судоходства по Дунаю. Важное значение имели выступления стран народной демократии, особенно Польши и Чехословакии, по германскому вопросу.

В связи с проблемами послевоенного мирного урегулирования с Германией империалистические круги США и Великобритании пытались оказать давление на народно-демократические страны — участницы антигитлеровской коалиции, например на Польшу и Чехословакию. Вопреки решениям Потсдамской конференции США и Англия выступили против установления западной границы Польши по Одеру и Нейсе, против переселения немцев из Польши и Чехословакии в Германию. В сентябре 1946

года государственный секретарь США Дж. Бирнс в своей речи в Штутгарте поставил под сомнение окончательный характер западных границ Польши. В борьбе за свои права, свою безопасность и суверенитет Польша опиралась на поддержку СССР.

Советское правительство выступило с решительным заявлением о том, что считает западные границы Польши постоян ными и что решение Потсдамской конференции по этому вопросу никем не может быть поколеблено.

Все народно-демократические государства протестовали против создания западными державами в 1949 году сепаратного западногерманского государства. При сложившихся обстоятельствах естественным следствием миролюбивой политики стран народной демократии было признание ими провозглашенной 7

октября 1949 г. Германской Демократической Республики и установление с ней дружественных отношений.

Стремление народно-демократических стран к широкому международному сотрудничеству и укреплению мира натолкнулось на противодействие западных держав. Борьба против народно-демократических стран с целью реставрации в них капитализма и реакционных политических режимов, использования этих стран в качестве антисоветских плацдармов стала составной частью послевоенной империалистической политики «сдерживания» коммунизма, развязанной Западом, прежде всего США и Великобританией, «холодной войны» против мирового социализма.

Характерным проявлением этой политики в первые послевоенные годы было оказание английскими и американскими представителями в странах Центральной и Юго-Восточной Европы материальной, политической и моральной поддержки реакционным деятелям, находившимся в оппозиции к народно-демократическим правительствам. Со своей стороны, силы внутренней реакции в этих странах делали ставку на иностранное вмешательство, на помощь США и Англии.

Внешняя и внутренняя реакция для достижения своих целей

пыталась использовать проходившие в 1945—1947 годах выборы

в законодательные учреждения стран народной демократии.

18 августа 1945 г. американское прави-

Вмешательство империа- тельство направило правительству Бол- листов во внутренние а

дела Болгарии гарии ноту с требованием о включении в

его состав представителей реакционных кругов (в ноте реакционеры лицемерно именовались «важными элементами демократического мнения») и создании для этих кругов благоприятных условий на предстоящих выборах. Правительство США предупреждало, что в противном случае будет затруднено заключение мирного договора с Болгарией.

Один из лидеров болгарской реакционной оппозиции Н. Пет- ков 26 июля 1945 г. обратился к правительству, а также к английской и американской миссиям в Софии с требованием отсрочить выборы в Народное собрание Болгарии, назначенные на август 1945 года, и провести их под контролем союзных держав. Болгарское правительство отвергло это требование, и Петков вышел из его состава. США и Англия использовали действия Петкова для вмешательства во внутренние дела Болгарии. Представитель США в Софии Барнс потребовал от болгарского правительства отсрочки предстоящих выборов. Аналогичный демарш предприняло правительство Великобритании. 21 и 24 августа последовали новые заявления правительств США и Англии, в которых они угрожали, что не признают новое болгарское правительство и не подпишут с ним мирный договор, если не будут отсрочены выборы.

Болгарское правительство, желая устранить всякий повод, который мог бы помешать установлению нормальных отношений Болгарии с США и Англией, перенесло выборы на 18 ноября 1945 г. Но, добиваясь установления «международного контроля» над проведением выборов, Бевин и Бирнс вновь подняли вопрос

о выборах в Болгарии на лондонской сессии Совета министров иностранных дел в сентябре 1945 года. Однако Советский Союз выступил против попыток Соединенных Штатов Америки и Англии использовать Союзную контрольную комиссию в Болгарии для укрепления позиций реакции на выборах в Народное собрание и оказал поддержку пользовавшемуся доверием народа правительству Болгарии, с которым еще 4 августа 1945 г. СССР установил дипломатические отношения.

С полным основанием болгарское правительство отвергло все покушения на суверенные права его народа. 18 ноября на выборах в Народное собрание население Болгарии продемонстрировало внушительную поддержку правительству Отечественного фронта и Болгарской рабочей партии. В выборах приняли участие 85,6% избирателей, за кандидатов Отечественного фронта голосовали 88,18% всех участвовавших в голосовании.

Американское и английское правитель- Вмешательство империа- ства предпринимали попытки прямого

ЛИСТОВ ВО внутренние гг г

дела Польши вмешательства во внутренние дела не

только стран, бывших в прошлом союзниками Германии, но и стран — участниц антифашистской коалиции, ставших на путь демократического развития. И здесь они поддерживали своих ставленников — реакционеров. Желая укрепить в Польше на предстоящих выборах в Законодательный сейм позиции Миколайчика и опорочить деятельность партий демократического блока, правительства США и Англии в нотах от 19 августа 1946 г. выражали недовольство тем, что текст проекта избирательного закона не был представлен их послам в Варшаве, выдвигали требования изменить некоторые положения закона. Предпринимались попытки оказать на Польшу экономическое давление. Представитель министерства иностранных дел Великобритании заявил, что польский золотой запас, вывезенный из Варшавы в 1939 году и хранившийся в английских банках, не будет возвращен до тех пор, пока правительство Польши не даст обязательства провести «свободные» выборы.

Правительство народной Польши отвергло шантаж и притязания на установление иностранного контроля над выборами.

Советское правительство оказало поддержку правительству Польши. В ноте от 13 января 1947 г. оно выступило против предложения США, смысл которого сводился к вмешательству во внутренние дела Польши.

Выборы в сейм, состоявшиеся 19 января 1947 г., принесли победу демократическому блоку во главе с Польской рабочей партией и привели к отстранению от власти представителей буржуазии. Бывший вице-премьер Миколайчик, на которого делали ставку американские и английские политики, потерпел поражение на выборах и вскоре покинул страну.

Правительство США пыталось оказать давление на Польшу и в связи с принятием закона о переходе в собственность польского государства основных отраслей народного хозяйства. Но вопреки этому давлению иностранных империалистов и сопротивлению внутренней реакции закон был проведен в жизнь, что окончательно подорвало позиции в экономике страны как польской, так и иностранной буржуазии.

Ярким примером вмешательства прави-

Февральские события тельства США и Англии во внутренние

1948 года в Чехосло- J г

вакии дела народно-демократических стран и

поддержки ими реакционных сил является участие американских и английских представителей в контрреволюционном заговоре чехословацкой буржуазии в феврале 1948 года.

Чехословакия занимала особое место в планах западных держав, направленных против Советского Союза и всего демократического лагеря, что связано с ее географическим положением в центре Европы, особенностями экономического развития и внутриполитической обстановкой. К началу 1948 года буржуазия все еще обладала сильными экономическими и политическими позициями в стране, была тесно связана с правящими кругами западных государств.

Чехословацкая реакция, опираясь на поддержку империалистических держав, готовила государственный переворот. Заговорщики поддерживали тесный контакт с представителями западных держав, прежде всего с американским послом в Праге Штейнгардтом. 20 февраля 1948 г. 12 министров, представлявших правые силы страны и входивших в состав правительства, заявили о своей отставке. Они рассчитывали вызвать таким путем отставку всего правительства, возглавлявшегося К. Готвальдом, а затем с помощью президента Бенеша сформировать новое правительство без коммунистов.

Чехословацкий народ, руководимый Коммунистической партией, опираясь на поддержку Советского Союза, сорвал планы внутренней и международной реакции. Под давлением трудящихся Бенеш вынужден был принять отставку буржуазных министров и поручить К. Готвальду пополнить состав правительства новыми членами. В правительство вошли коммунисты и другие представители прогрессивных сил. Таким образом в феврале 1948 года под давлением народных масс конституционным путем были устранены из органов власти представители буржуазии.

Историческое значение февральских событий 1948 года заключалось в том, что реакции было нанесено решающее поражение. Тем самым окончательно предопределился социалистический путь развития страны и ее дальнейшее сближение с Советским Союзом и народно-демократическими государствами.

Негативная реакция правительств США и Англии на февральские события, а также их последующие попытки использовать для ведения клеветнической кампании против Чехословакии и вмешательства в ее внутренние дела Организацию Объединенных Наций уже не могли изменить развитие событий и избранный Чехословакией курс.

Для подрыва народно-демократического

Экономическое давление строя в странах Европы американские и

империалистических английские империалисты прибегали к

держав на страны г г т-т

народной демократии средствам экономического давления. По

свидетельству левого деятеля английской лейбористской партии К. Зиллиакуса, правители США и Англии в политических целях использовали поставки ЮНРРА2. «С тех пор, — говорил он, — как в Польшу вернулись представители английского и американского правительств, они пытаются нажить себе политический капитал на полуголодном состоянии Польши, сообщая, что поставки ЮНРРА этой стране будут увеличены, если премьером станет Миколайчик». В качестве средства давления на народно-демократическое правительство Польши западные державы использовали также замораживание польских активов в английских и американских банках. В течение нескольких месяцев США задерживали около 700 судов придунайских государств — Чехословакии, Венгрии и Югославии, которые были возвращены законным владельцам только после настойчивых требований Советского Союза и народно-демократических стран.

В ответ на национализацию основных отраслей промышленности, банков и страховых обществ в Чехословакии и победу Коммунистической партии на выборах в учредительное Национальное собрание 26 мая 1946 г. США прекратили переговоры

о займе для Чехословакии. Государственный департамент США задержал предоставление этой стране кредита на 40 млн. долл. для закупки избыточных запасов имущества американской армии. Летом 1947 года, когда Чехословакия оказалась перед серьезными трудностями в связи с засухой и неурожаем, пра вительство США ответило отказом на просьбу чехословацкого правительства о помощи поставками зерна.

Давление на европейские страны народной демократии особенно активизировалось в 1947—1948 годах в связи с «планом Маршалла». После отклонения Советским Союзом и странами народной демократии, в том числе Чехословакией, «плана Маршалла», а также после февральской победы чехословацкого народа США прибегли к торговой блокаде всех социалистических стран. 27 февраля 1948 г. правительство США отказалось предоставить Чехословакии заем для закупки хлопка, а вслед за этим Международный банк реконструкции и развития также отказал ей в предоставлении займа. 1 марта 1948 г. американский конгресс санкционировал прекращение всякого экспорта в социалистические страны. Соответствующий нажим был оказан США и на страны — участницы «плана Маршалла». Английское правительство прервало переговоры о заключении англо-чехословацкого торгового соглашения.

Стремление США и Англии помешать укреплению народно- демократических стран, затруднить их политическое и экономическое положение, сохранить возможности своего влияния на эти страны сказалось и при решении вопросов мирного урегулирования с бывшими европейскими союзниками Германии во второй мировой войне. Правящие круги западных держав пытались навязать народам Болгарии, Венгрии и Румынии империалистические мирные договоры, а в дальнейшем, когда это не удалось, свое толкование заключенных мирных договоров, в соответствии с которым ими были выдвинуты обвинения в адрес указанных стран в нарушении договоров. Правительства Болгарии, Венгрии и Румынии отвергли эти обвинения как совершенно необоснованные. Советское правительство расценило их как «стремление правительств США и Великобритании искусственно превратить в предмет спора вопрос о толковании мирных договоров, как прямую попытку вмешательства во внутренние дела Болгарии, Венгрии и Румынии с целью оказать давление на их внутреннюю политику».

Таким образом, западные державы строили свои отношения со странами народной демократии в 1945—1949 годах в духе «холодной войны», пытаясь добиться изменения их общественного строя. Если европейские страны народной демократии сумели не только отстоять свою свободу, независимость и суверенитет, но и внести немалый вклад в развитие международных отношений, то подобный исход борьбы объясняется как глубокими революционными преобразованиями в этих странах, так и тем, что в своей внешней политике они опирались на Советский Союз, твердо и последовательно защищавший их на мировой арене. 4.

<< | >>
Источник: Г. В. Фокеев. История международных отношений и внешней политики СССР, 1917—1987 гг. В 3-х томах. Т. 2, 1945—1970 гг./Под ред. Г. В. Фокеева. — М.: Междунар. отношения.—456 с. — (Московский государственный Ордена Трудового Красного Знамени институт международных отношений МИД СССР). 1987

Еще по теме Борьба народно-демократических государств Европы против вмешательства империалистических держав в их внутренние дела, за мир и международное сотрудничество в 1945—1949 годах:

  1. Политические и экономические отношения европейских стран народной демократии с Советским Союзом в 1945—1949 годах
  2. Глава II БОРЬБА СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР, ПРОТИВ ИНОСТРАННОЙ ВОЕННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ. НАЧАЛО НОРМАЛИЗАЦИИ ОТНОШЕНИИ С КАПИТАЛИСТИЧЕСКИМИ ГОСУДАРСТВАМИ (1917—1924 гг.)
  3. Образование народно-демократических государств в странах Центральной и Юго- Восточной Европы и их внешняя политика
  4. ЗАХВАТ ГЕРМАНИЕЙ АВСТРИИ. МЮНХЕНСКИЙ СГОВОР ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ ДЕРЖАВ. БОРЬБА СССР ЗА КОЛЛЕКТИВНЫЙ ОТПОР АГРЕССИИ (1937—1938 гг.)
  5. 3. Борьба социалистических государств против милитаризации ФРГ, за обеспечение безопасности в Европе во второй половине 50-х годов
  6. Борьба СССР, других социалистических государств и немецкого народа за единую демократическую миролюбивую Германию. Образование Германской Демократической Республики
  7. Иностранное вмешательство во внутренние дела эйалета Западный Триполи в первой половине XIX в.
  8. 1. Борьба Советской России за выход из империалистической войны. Брестский мир
  9. ПИСЬМО VI О ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ ГОСУДАРСТВА В ДЕЛА РЕЛИГИИ ВООБЩЕ
  10. 10.5. Защита государством внутреннего рынка РФ как сфера государственного вмешательства в экономику
  11. Борьба социалистических стран в 60-е годы за созыв Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе