<<
>>

ЛОГОС В ПОЛИТИКЕ

Как мы неоднократно видели, логос является продуктом диурнического мифа, его кристаллизацией. Неслучайно у Гераклита символом логоса выступает молния. Логос синхроничен и поэтому молниеносен.
В политике логос находит свое воплощение в структурировании фиксированных образцов правления, в правовых актах, эти образцы закрепляющих и систематизирующих, в рационализации политических и властных отношений, в конституировании политических институтов на рациональной основе. Как и в других вопросах развертывания социальных структур, мы имеем дело с двумя последовательными операциями. Миф диурна поднимается из бессознательного в сторону сознания (и тем самым конституирует само это сознание), молния порождает своим фактом и того, кто ее мечет, и того, в кого ее мечут), проявляет себя. Это конституирует вертикальную ось политической власти, питающейся энергией диурна, энергией мифа. Власть — это всегда миф в своих истоках, и питается она энергией мифа, а еще конкретнее — героического мифа. В самом этом явлении, в генезисе политики пока еще нет ничего логического. Но, будучи развернутым, миф диурна как властная вертикаль порождает на втором этапе логос как фиксацию той небесной инстанции, к которой причащается венчаемый на царство герой. Небо конституируется диурном и лишь затем сужается до своего субститута — логоса. В небе на первом этапе еще слишком много героической энергии, слишком много дикого света. Пока импульс диурна изначален и молния сверкает, логоса нет, действует чистая стихия власти. Но когда молнии больше нет (гроза прекратилась), слепок молнии берется за основу политической системы, становится мерой вещей. Это и есть политический логос, фиксирующий в традиции то, что в чистой стихии диурна живет в опыте. Молния — это антропологический траект, развернутый в пространстве власти. Политический логос — это конституированный траектом субъект, не сам диурн, но его конструкт, сотворенный свет, искусственный огонь. Зазор между чистым диурном и логосом в политике является важнейшим элементом для понимания развертывания политических процессов в любом 398 обществе. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЛОГОС В ПОЛИТИКЕ:

  1. От мифа к Логосу
  2. Французские философы о значении кантовской философии идей для политики
  3. Галилей и итальянская картина мира
  4. КОСМОСОФИЯ РОССИИ И РУССКИЙ логос
  5. А. А. Ермичев О НЕОКАНТИАНЦЕ Б. В. ЯКОВЕНКО И ЕГО МЕСТЕ В РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ
  6. ПРП. МАКСИМ ИСПОВЕДНИК. ПОЛЕМИКА С ОРИГЕНИЗМОМ И АНТИОРИГЕНИЗМОМ
  7. 1.              Социо-логос ноосферной цивилизации
  8. Как ЦРУ объявилось на «Патмосе»
  9. ЛОГОС И ЭЛИТЫ
  10. ЛОГОС В ПОЛИТИКЕ
  11. ДИУРН, ЛОГОС И ЭЛИТЫ
  12. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛОГОС И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
  13. ЛОГОС КАК МУЖЧИНА
  14. ЭТАПЫ ДИУРНА: ОТ ЛОГОСА К ЛОГИСТИКЕ
  15. ГЛАВА 4 ОБРАЗЫ ВРЕМЕНИ В ИСТОРИЧЕСКОМ ТРУДЕ ГЕРОДОТА1
  16. ГЛАВА 6 КВАЗИ-СОЛОН, ИЛИ КРЕЗ В ПЕРСИДСКОМ ПЛЕНУ (к ВОПРОСУ О ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОМ МАСТЕРСТВЕ ГЕРОДОТА)1
  17. Вместо заключения. ПАРАДОКСЫ «ОТЦА ИСТОРИИ»: ГЕРОДОТ — ИССЛЕДОВАТЕЛЬ АРХАИЧЕСКОЙ И КЛАССИЧЕСКОЙ ГРЕЦИИ1
  18. § 4. Коммуникативный анализ общества и политики в ХХ веке: контуры и возможности парадигмы
  19. КОНЦЕПЦИЯ "ПРАВО НА ГОРОД" И ПУБЛИЧНАЯ ПОЛИТИКА Шаповалов Р.О. (Санкт-Петербург)
  20. frau_derrida, isya, myjj___________ ПОЛЬЗА ОТ РАЗГОВОРОВ[62] (Об опыте одного просветительского проекта в блогосфере)