<<
>>

МОЛНИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ

Одним из важнейших символов диурна является молния. Она представляет собой аналог стрелы, но в отличие от стрелы, брошенной в небо (предположительно снизу), рассматривается как вспышка, мгновенно освещающая всю структуру.
Именно молния устанавливает верх и низ, разделяет их, создает напряжение между небом и землей. При этом молния вспыхивает мгновенно, сразу. Мифы разных народов описывают молнию как оружие небесного божества, направленное на его хтонического противника, который во время грозы прячется от ударов в норах земли, в водах, под корнями деревьев и т. д. Молния — это образ политической системы диурна, одновременно оружие (воинов), скипетр высшей власти (царей) и сгусток пронзительного света (жрецы). Политическая структура как развертывание диурнической вертикали мыслится мгновенно. Диурн бьется со временем, и политическая вертикаль социума есть одновременно и продукт этой битвы, и ее инструмент. Отсюда вытекает синхронизм политических структур, которые в режиме диурна мыслятся не эволюционно складывающимися, но возникающими мгновенно и существующими вне времени. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МОЛНИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ:

  1. Отдел второй Исторические эпохи
  2. Русское искусство конца Х1Х-начала XX века
  3. ГЛАВА 2. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МОНДИАЛИЗМА
  4. Глава IV Пережитки в культуре (окончание)
  5. Глава XIV Анимизм (окончание)
  6. МОЛНИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ
  7. ПОСЛЕСЛОВИЕ
  8. 8.5. Художественная культура и искусство
  9. 3. Практика
  10. Приложение 6. Материалы к библиографии по истории рода Рюриковичей