<<
>>

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛОГОС И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО

В некоторых случаях можно представить себе ситуацию, когда политический логос захочет главенствовать безраздельно и не зависеть от пульсации героического режима. Именно это происходит в политической жизни обществ Нового времени, когда у философов, ученых и самих политиков возникает идея полностью заменить властными структурами властную стихию.
С этим связан проект политической демократии Нового времени, основанный на предельной рационализации политики. В демократии теоретически вмес- 399 то власти людей над людьми (то есть элиты над массами) предполагается власть закона над всеми членами общества. Властная структура и политический логос остаются и несут на себе отпечаток режима диурна — различия, силлогические отношения, правовые положения, систему наказаний и запретов, репрессивный аппарат и т. д. Но властная стихия, воля к власти, импульс господства порицаются, отрицаются, выносятся за скобки. Общество строится не на героическом мифе, а на одной из его производных, противопоставленной остальным и своему истоку, — на логосе, рассудке, доминации отделенных от стихии законов. Эта модель получила название «правовое государство», или «номократия» у К. Шмитта371. Под эгидой «власти всех» (демократии) осуществляется власть отчужденного от всех логоса, воплощенного в праве, законе, Конституции, системе нормативных актов. Такая политическая система интересна тем, что в ней остаются следы последней по счету политической элиты, пришедшей на центральные позиции благодаря своему героическому подъему, но созданные ею правовые модели начинают рассматриваться в дальнейшем как самоценность. Отсюда идея неприкосновенности Конституций (которые на практике в отдельных странах, и даже в таких образцово-демократических, как Франция, регулярно переписываются). Если продлить эту тенденцию дальше, в сторону «абсолютной номократии», мы получим механическую политику, которая от логоса перейдет к механическому управлению людьми как объектами, то есть к развоплощенной логике, а затем и к складской логистике.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛОГОС И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО:

  1. «Благо народа пусть будет высшим законом» (политическая философия античности)
  2. ДЖЕНТИЛЕ Дж. - см. НЕОГЕГЕЛЬЯНСТВО ДИЛЬТЕЙ В. - см. ГЕРМЕНЕВТИКА
  3. Финк Э. - СМ. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ
  4. ВТОРАЯ ВЕЛИКАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
  5. Социальное развитие
  6. МИФ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЯХ: ПРОЕКТИРОВАНИЕ БИОГРАФИИ ГЕРОЯ
  7. § 1. Социальная справедливость в лоиндустриальном и индустриальном обществах
  8. § 2. Российские модусы исторических типов социальной справедливости
  9. 5.1. История Права в призме духовной эволюции России и Запада
  10. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛОГОС И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
  11. Контрольные вопросы
  12. §4. ВЕРОВАНИЯ (ЛОЖНЫЕ ИДЕИ), В ЧАСТНОСТИ РЕЛИГИЯ, КАК ФАКТОР
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ
  14. Тема 1. Современная общественно-политическая система как целостный социум
  15. § 4. Политизация общностей в современном социуме: контуры модели
  16. Концептуальная модель развития конвергентной журналистики в контексте профессиональной культуры: факторы формирования стратегических ресурсов
  17. Источники и литература
  18. Алфавитный Указатель Терминов
  19. Э.А. Паин Российские этнополитические процессы в зеркале Интернета (2011-2016 гг.)
  20. УДК 322 Зиберт Н. П СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ И МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ 1920-х - НАЧАЛЕ 1940-х гг.