<<
>>

СОЦИАЛЬНЫЙ ЛОГОС В ТРЕХ ИДЕОЛОГИЯХ

Каждая из трех идеологий предлагает свою морфологию социального логоса. Можно уподобить это различию нормативных фигур или графам. Марксизм видит в обществе две классовые фигуры — эксплуататоров (капиталисты) и эксплуатируемых (пролетариат), каждая из которых вбирает в себя многообразие соци- Эксплуататоры Эксплуатируемые альных типов, групп, институтов, профессий и т.
д. Можно уподобить это противопоставлению двух фигур — например, кругу и квадрату. Схема 21. Морфологический дуализм марксистской социологии Эксплуататорские классы гомологичны фигуре квадрата и образуют свою форму социального логоса, которая транслируется ими на все общество. То есть буржуазия стремится сделать социальный логос «квадратным», в том числе и навязать эту форму пролетариату. Морфология угнетенных классов имеет свою форму (круг), и задача пролетариата через свой авангард — коммунистическую рабочую партию — осознать свою фигуру, дать бой социальному логосу капитализма и через революцию построить общество, гомологичное пролетарскому образцу, — общество справедливости, труда и равенства (общество круга). В наличии двух конфликтных морфем социального логоса состоит особенность социологической структуры марксистской идеологии. В либерализме постулируется фундаментальная гомология, то есть полное подобие всех частей — социального логоса. Буржуазное общество состоит из одинаковых атомов — индивидуумов. Обозначим их для наглядности кругами. Схема 22. Индивидуально-атомарная матрица либеральной социологии Все круги считаются структурно одинаковыми, но способны выстраиваться в произвольные фигуры в силу заложенной в каждом из них динамики. О ООО о0о ОО ООО ХОО ООО ООО иО Схема 23. Плюральность социальных форм либерального социума Предоставляя всем кругам-атомам равные возможности, буржуазное общество предоставляет возможность создавать из совокупности кругов любые составные фигуры, каждая из которых есть следствие динамичного и постоянно меняющегося коллективного договора, чьи параметры зависят от состояния взаимодействий кругов. Яснее всего это описано в символическом интеракционизме Дж.
Мида259. У такого буржуазного общества нет базовой формы. В основе либеральной идеологии стоит индивидуум, который может совместно с другими индивидуумами создавать обобщающие фигуры в открытом режиме. При этом часть кружков может подняться наверх, часть — остаться внизу. Это ничего не изменит в основном принципе — до того момента, пока какая-то комбинация кружков-индивидуумов не захочет навязать свою композицию всем остальным. Здесь принцип «непредопределенности» вступает в действие, и либеральная идеология настаивает в таких ситуациях на возвращении социальных процессов к исходным равным условиям — для профилактики «тоталитаризма». Социальный логос здесь является дробным по определению. В фашизме, напротив, социальный логос структурирован жестко и однозначно. Можно изобразить его в форме треугольника. Схема 24. Нормативная модель социума в фашистской (консервативной) социологии Предполагается, что все общество структурируется по единому образцу и общественная иерархия государства повторяется на более мелких уровнях гомологий — на предприятии, в партийной ячейке, в семье и т. д. Здесь реализуется как раз тот «тоталитаризм», против которого выступает либеральная идеология: форма социума задана раз и навсегда и может только повторяться и воспроизводиться на разных уровнях и в разных масштабах.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СОЦИАЛЬНЫЙ ЛОГОС В ТРЕХ ИДЕОЛОГИЯХ:

  1. 1.3. ФРАНЦУЗСКИЙ СТРУКТУРАЛИЗМ и «НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ»
  2. НЕОПОЗИТИВИЗМ - СМ. ЛОГИЧЕСКИЙ позитивизм
  3. ПРИКЛАДНАЯ ЭТИКА - СМ. ЭТИКА
  4. БЛУР Д. - см. социология ЗНАНИЯ X. Блюменберг
  5. Общие замечания. Владимир Соловьев
  6. Религиозно-философское возрождение в XX в. в России. Мережковский и его группа. Религиозный неоромантизм (Бердяев). Иррационализм (Шестов)
  7. «ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ СВОБОДЫ» АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛОСЕВ
  8. О НОВОМ РЕЛИГИОЗНОМ СОЗНАНИИ*
  9. XI. Еще один выход из философии субъекта: коммуникативный разум против разума субъект-центрированного
  10. ПЛАТОН
  11. Социальное развитие
  12. АНГЛИЯ
  13. УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН И ЦИТИРУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
  14. § 2. Российские модусы исторических типов социальной справедливости
  15. КОНВЕРГЕНЦИЯ КАК РОССИЙСКАЯ ИДЕЯ (Вместо заключения)
  16. СОЦИАЛЬНЫЙ ЛОГОС В ТРЕХ ИДЕОЛОГИЯХ
  17. МИФОАНАЛИЗ ИДЕОЛОГИЙ