<<
>>

СХЕМА СОЦИАЛЬНОГО ЛОГОСА

Существует классическая схема описания социального логоса, лежащая в основе социологического метода исследования. Эта схема называется схемой со- сь о а р ы н и ц о С богатство власть престиж образование Социальные группы — ось X 37 Схема 1.
Социальный логос и его четыре оси циальной стратификации6 и обобщает те фундаментальные константы, которые не зависят от того, какое общество мы исследуем, и присутствуют (хотя и в разной степени) практически во всех типах обществ — от древних до современных. Схема представляет собой четыре вертикальные оси: власть — богатство — образование — престиж (см. схему 1). Структурирование социального логоса таково, что в большинстве обществ высокий (или низкий) уровень нахождения индивидуума (социологического человека) на одной из этих осей влечет за собой симметричное нахождение на других осях. Обладание властью чаще всего сопряжено с высоким престижем, материальной обеспеченностью и высоким уровнем образования. И наоборот, безвластие, неизвестность, бедность и безграмотность сплошь и рядом соседствуют друг с другом. На основании этой закономерности производится замер социальной стратификации общества — выделение уровней относительно высоких и низких позиций на всех четырех осях. Так, в любом обществе можно выделить устойчивые страты, которые будут определять его количественную и качественную структуру и соответственно выражать конкретное издание социального логоса. Социальный логос различается в своих проявлениях по ряду параметров — в частности, по наличию вертикальной и горизонтальной мобильности (П. Сорокин), по приоритету значимости одной из четырех осей и т. д. В некоторых случаях социальный логос может искусственно видоизменяться. Например, при социализме была сделана попытка отменить имущественное неравенство и сгладить другие формы стратификационных различий. Но почти сразу после большевистской революции оси власти и престижа были восстановлены в полной мере, а к концу советского периода дало о себе знать расслоение в уровнях образования и материальной обеспеченности. После распада СССР все четыре стратификационные оси в российском обществе восстановились с явным отставанием оси образования, которая замедляет рост по сравнению с осями дохода, власти и престижа. Правда, в последние годы намечается тенденция к росту социальной значимости образования и науки. По этому признаку можно судить о свойствах и качествах социального логоса современной России.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СХЕМА СОЦИАЛЬНОГО ЛОГОСА:

  1. Социальное действие
  2. Социальные нормы (нормативное поведение)
  3. Социальное развитие
  4. НЕЧТО О ЛОГОСЕ, РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ И НАУЧНОСТИ ПО ПОВОДУ НОВОГО ФИЛОСОФСКОГО ЖУРНАЛА «ЛОГОС».
  5. § 1. Социальная справедливость в лоиндустриальном и индустриальном обществах
  6. § 2. Западный и восточный типы социальной справедливости
  7. 3.              Социальная философия против среднего пути?
  8. 1.              Социо-логос ноосферной цивилизации
  9. СХЕМА СОЦИАЛЬНОГО ЛОГОСА
  10. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АТОМАРНЫХ ФАКТОВ
  11. СТРУКТУРА СТРУКТУРЫ
  12. СОЦИАЛЬНЫЙ ЛОГОС В ИСТОРИИ ЗАПАДА, АККУЛЬТУРАЦИЯ И ГИБРИДНЫЕ ОБЩЕСТВА
  13. СИНТАГМА ПРЕМОДЕРН-МОДЕРН-ПОСТМОДЕРН ЕСТЬ ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ ЗАПАДНОГО ЛОГОСА
  14. ДИАХРОНИЧЕСКАЯ СХЕМА ЭКОНОМИЧЕСКИХ УКЛАДОВ
  15. СОЦИАЛЬНЫЙ ЛОГОС В ТРЕХ ИДЕОЛОГИЯХ
  16. МИФОАНАЛИЗ МАРКСИЗМА
  17. ЭТАПЫ ДИУРНА: ОТ ЛОГОСА К ЛОГИСТИКЕ
  18. 3.3. Ценностная основа социальных мифов