<<
>>

ЛОГОС КАК МУЖЧИНА

На уровне логоса, созданного именно этим мускулиноидным началом, данная стихийная вертикаль начинает кристаллизоваться в разуме. Разум противопоставляет себя неразумию, смутным влечениям, слабо структурированному голосу мифоса.
Это противостояние вполне может быть рассмотрено в терминах гендера: мужской логос противопоставляет себя женскому мифосу. Мы неоднократно подчеркивали, что далеко не весь диурн переходит в логос, но, тем не менее, общая тенденция может быть выявлена достаточно четко: логос становится выражением мускулиноидности во всех культурах без исключения. Логос — это мужчина. Соответственно, рационализация социальных систем только усугубляет патриархальное начало на всех периодах и во всех типах общества, где это имеет место. Апелляция к логосу есть апелляция к патриархату. И наоборот, там, где мы видим недостаток логоса, ускользание от него или игру на отступлении от логических правил (риторика), там мы имеем дело с феминоидными процессами. Чем больше в обществе логоса, тем более оно патриархально. Это ясно видно в переходе от политеистических культур к монотеистическим. В обоих случаях социально и религиозно в них доминирует фигура мускулиноида. Боги ясного неба, культ мужчин в семье и в политике равно присущи как языческим, так и монотеистическим обществам. Но язычество (где логоса меньше) оставляет место в культуре и религии, и женскому началу — феминоидности. И хотя патриархальный воинственный мускулиноидный Рим с брезгливостью относится к «галлусам», напудренным и надушенным кастрированным жрецам Кибелы, Великой Матери, он их терпит. Христианство или ислам действуют более радикально — женские культы, женское жречество устраняются вовсе; монотеистический Бог — всегда отец, pater, то есть абсолютный и бескомпромиссный мускулиноид. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЛОГОС КАК МУЖЧИНА:

  1. IX. ГРЕЧЕСКИЙ СТОИЦИЗМ
  2. От мифа к Логосу
  3. СОФИОЛОГИЯ С.Н. БУЛГАКОВА
  4. Паскаль и французский образ мира
  5. ГЕРМАНИЯ
  6. АНГЛИЯ
  7. ПОЛЬША
  8. ГРУЗИЯ (Миросозерцание горца)
  9. 5. Порфирий
  10. ЛОГОС КАК МУЖЧИНА
  11. МУЖЧИНА-КОМПЬЮТЕР И ИНФЕМЫ
  12. ГЛАВА 6 КВАЗИ-СОЛОН, ИЛИ КРЕЗ В ПЕРСИДСКОМ ПЛЕНУ (к ВОПРОСУ О ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНОМ МАСТЕРСТВЕ ГЕРОДОТА)1