<<
>>

ГЕНДЕР У ЮНГА

Ученик Фрейда, К.Г. Юнг, существенно расширил понимание сферы бессознательного, включив туда помимо эроса и танатоса целую серию архетипов и фактически отождествив бессознательное с мифосом.
Кроме того, Юнг придал бессознательному коллективное свойство. В вопросах пола Юнг также внес коррекции в фрейдизм, разработав более сложную и комплексную в сравнении с Фрейдом концепцию гендерных фигур, которыми населено бессознательное. Вместо хаотических и слепых промискуитетных импульсов, которыми изобилует подсознание у Фрейда, бессознательное у Юнга представляет собой несколько архетипических гендерных соотношений, четко структурированных и олицетворяющих различные сюжеты отношений полов друг с другом, вполне развитых и самостоятельных. По Юнгу426, не рассудок упорядочивает поднимающиеся из области Оно желания, подавляя одни и давая частичный выход другим, но сами эти желания изначально обладают особой структурой, объединены в сценарные, ролевые и функциональные группы. Иными словами, в коллективном бессознательном царит не хаос, но порядок, однако существенно отличающийся от того порядка, который утверждает логическая рациональность. Это порядок мифа. Если довести интуиции Юнга до логического завершения, можно сказать, что сам рассудок является результатом индивидуации, то есть перевода содержания бессознательного на уровень сознания, однако не по заранее заданному коду, взятому откуда-то со стороны, а рождаясь как раз в ходе самой индивидуации — как процесс сложного диалога внутри самого мифа, развертывающегося между отдельными его секторами. Дешифровка голоса бессознательного, равно как и постановка диагноза в клиническом случае, по Юнгу, отнюдь не сводится к выяснению подавленных желаний или забытых травм сексуального характера в глубоком детстве, как утверждает классический фрейдизм. Скорее необходимо выяснить у пациента, в какую мифологическую или символическую цепочку выстроились структуры его подсознания, и на основе этого прогнозировать дальнейшие фазы развития болезни, а также искать способы, как с помощью психоаналитических сеансов ситуацию можно исправить. Юнг утверждает наличие нескольких принципиальных гендерных сюжетов в бессознательном, каждый из которых может выступать как отдельный сценарий, а может входить в более общий контекст. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГЕНДЕР У ЮНГА:

  1. Структура и функции политической культуры
  2. БАЛ и БАР Э. - см. НЕОМАРКСИЗМ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  3. ? Проблема взаимоотношения подов и тендерные исследования
  4. ? Библиография
  5. Архетип, генотип, фенотип
  6. Категории психологии и их связь с разными сторонами психического развития
  7. МУСКУЛИНОИДНОСТЬ
  8. ГЕНДЕР У ЮНГА
  9. ПОЛ И ДУША
  10. ВНУТРЕННИЙ МУЖЧИНА
  11. Контрольные вопросы
  12. Фрейд — Юнг — Дюран
  13. ЖЕНЩИНЫ И ЗЛИТА (КОМПЛЕКС БРУНГИЛЬДЫ)
  14. РЕЗЮМЕ
  15. ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ
  16. Глава 5. Мужчина и женщина как субъекты общества. Социализация и гендер