<<
>>

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГЕНДЕРА

Продлевая траекторию трансформаций гендера от Модерна к Постмодерну, следует ожидать постепенного отказа от гендера в духе коммунистического преодоления пола или киберпанк-проектов ультрарадикальных феминисток (типа Донны Харауэй449). Логема или компьютер-мужчина практически исчерпывают порядкообразующую мускулиноидность диурна и не могут сдержать ноктюрнических мифем, поднимающихся на поверхность. Однако ноктюрн сам по себе не конституирует гендер, требующий контраста и четкого наличия диурническо- го начала.
Оба пола появляются только вместе, и даже андрогинное преодоление пола сохраняет — по крайней мере в семье — гендерную реализацию по траектории каждого гендера, взятого отдельно. Измельчание логемы и подъем ноктюрнического хаоса, если прогностически проследить развитие этих процессов в ближайшем будущем, приведут к растворению (диссолюции) гендера как социального явления, а анатомический пол — при свободе многократных трансгендерных операций и развития виртуальной эротики — потеряет смысл первичной (хотя и далеко не абсолютной, как мы видели) гендерной дифференциации. В результате мы получаем бесполого постчеловека, размножающегося клонированием наподобие раковой опухоли, воспроизводящей совершенно одинаковые и не нужные организму клетки злокачественной ткани (Ж. Бодрийяр450).
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГЕНДЕРА:

  1. Исчезновение тела. Состояние невесомости
  2. 8. «Исчезновение» и «творение» материи
  3. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ АТОМАРНЫХ ФАКТОВ
  4. 99Тривиализация99: об исчезновении социологии в практике
  5. 2. Революционно-социалистическая психология раннего пролетариата: причины ее возникновения и исчезновения.
  6. ПОЛ И ГЕНДЕР
  7. Механизмы формирования гендера
  8. Основные теории гендера
  9. ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ
  10. ГЕНДЕР И КОННОТАЦИЯ
  11. Гендер и стратификация
  12. Гендер и социальная стратификация