<<
>>

ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ

543 В Постмодерне пол должен исчезнуть и как социальное (гендер), и как биологическое явление. Мускулиноид и феминоид как полюса структурирования воображения создают фундаментальные предпосылки для развертывания социума и отмечают главный сценарий индивидуации — по Юнгу, как мы показали, пол Эго является обратным полу души. Так как в Постмодерне измерение глубины (бессознательное) подлежит демонтажу, так же как и измерение высоты (рассудок, ло- гос), для гендера не остается места. Гендер — вызов для Постмодерна, с которым он должен справиться.
Справляется он с этим следующими способами: • релятивизацией гендера (возможность трансгендерных операций придает полу игровой и амбивалентный характер); • внедрением стиля asexue (unisex), предлагающего товары и одежду для лиц обоих полов без различия; • производством андроидного (бесполого) киборга (в духе идей феминистки Донны Харуэй). Релятивизация гендера не только означает возможность поменять пол, но в принципе отменяет пол как структуру и в социуме, и в психологии, поскольку половой дифференциал стирается и его структурализация превращается в нечто излишнее и необязательное. Меняя гендерные роли мужчина—женщина—мужчи- на—женщина и т. д., один и тот же «малый человек» отдает себе отчет, что за этой игровой дуальностью стоит только общее и нерасчленимое желание, то, что Фуко называет диспозитивом сексуальности, предшествующим делению людей по принципу пола. Общая для мужчин и женщин недифференцированная и никак не ориентированная сексуальность и ее символизации становятся заменой гендерных стратегий. Гендер отменяется как явление, сексуальность приобретает недифференцированный постсоциальный характер. Стиль asexue подчеркивает амбивалентность полов и приучает людей Постмодерна воспринимать окружающие тела как потенциальных андрогинов. Здесь меняется гендерная типизация (Шюц). Обыватель Модерна проецировал на основании костюма, одежды, фигуры и т. д. на неизвестного прохожего представления о гендерной идентичности. Юбка или платье вызывали вполне определенные ассоциации с женщиной, по которым достраивался весь тип и намечались связанные с ним бытовые стратегии. Стиль «asexue» ломает эту типизацию по предметам одежды, фигурам, жестам, отучая людей Постмодерна от упрощенных клише. Юбка, замеченная издалека, например, ночью в Париже в кварталах, прилегающих к Булонскому лесу, вообще ни о чем не говорит, равно как и мешковатые штаны, бандана и кожаная куртка. Создание бесполых киборгов как последний аккорд в борьбе с «мужским шовинизмом» также является телосом культуры Постмодерна, направленным на снятие гендерной дуальности.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ:

  1. ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ СВЯЗАН С ЛИБЕРАЛИЗМОМ
  2. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГЕНДЕРА
  3. ПОЛ И ГЕНДЕР
  4. Механизмы формирования гендера
  5. Основные теории гендера
  6. ГЕНДЕР И КОННОТАЦИЯ
  7. Гендер и стратификация
  8. Гендер и социальная стратификация
  9. ГЕНДЕР В ФАШИЗМЕ
  10. Пол, гендер и биология