<<
>>

ГЕНДЕР И КОННОТАЦИЯ

Оказываясь в обществе в роли мужчины или женщины, человек автоматически попадает в семантическую структуру, которая предопределяет не только форму, но и содержание социального бытия.
Структуралисты показали, что в лингвистике и философии нельзя рассматривать знак и символ как денотаты какого-то объекта, существующего самого по себе «вне сферы языка и мышления». Таких однозначных связей между элементом языка (мышления, общества, культуры и т. д.) и самостоятельно существующей вещью нет. Смысл знака, его значение возникают не из денотации, но из коннотации, то есть из той позиции, которую знак, символ или слово занимает в общем языковом контексте417. Таким образом, в структурной социологии гендер можно назвать фундаментальным контекстом, который предопределяет социальное содержание бытия человека, причисленного к тому или иному полу. Гендер есть не денотат анатомических особенностей человека, но коннотат самой структуры социума как языка, как текста и контекста. Человек учится гендеру так же, как он учится всем остальным социальным навыкам и ролям, заложенным в статусах. Пол есть свойство социальное и придается человеку обществом — с имплицитным заданием осваивать гендерные архетипы, реализовывать их, развиваться в их рамках. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГЕНДЕР И КОННОТАЦИЯ:

  1. ТЕОРИЯ ЦЕННОСТЕЙ - СМ. АКСИОЛОГИЯ ФЕМИНИЗМ - СМ. ФИЛОСОФИЯ ФЕМИНИЗМА
  2. БАЛ и БАР Э. - см. НЕОМАРКСИЗМ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  3. ГОВОРИТЕ УМЕСТНО
  4. ГЛОССАРИЙ
  5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАСТИ
  6. Гендерный контракт в повседневной жизни (теневой контракт)
  7. Гендерные контракты постсоветского периода
  8. ИНСТИТУАЛИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ НАЦИОНАЛИЗМА
  9. Спор о терминах
  10. Русский как метафора силы
  11. ГЕНДЕР И КОННОТАЦИЯ