<<
>>

ГЕНДЕР В ФАШИЗМЕ

Социальные модели фашизма довольно разнились в Италии и Германии. Все разновидности фашистской и нацистской идеологии воспевали мужское начало, мускулиноидность, отвергали гендерное равенство в обществе и настаивали на подчиненной роли женщин в обществе.
В этом смысле фашистские теории по факту в целом совпадали с общей ориентацией либеральных обществ, а также с социальной практикой обществ социалистических (СССР). Но жесткая и доктринальная ориентация на патриархат в фашистской Италии не изменила пропорций участия женщин в публичной жизни, свойственных дофашистской Италии, а в Германии, как это ни парадоксально, «нордизм» привел к расцвету особой формы феминизма. Во-первых, нацисты активно поощряли мускулиноидный тип в женщинах, которым доверялись высокие посты и ответственные задачи в управлении страной. А во-вторых, предоставление женщинам свободы и права полноценной реализации в рамках феминоидных сегментов общества — что воспроизводило до некоторой степени социальные условия гендера в Премодерне — соответствовало тем направлениям в феминизме, которые стремились не к равенству с мужчинами, но к открытию самобытного смысла и значения гендера. Кроме того, в Третьем рейхе широкое распространение получила идея нордического матриархата, развивавшаяся последователем Бахофена профессором Германом Виртом (1885—1991), который утверждал, что протоиндоевропейская культура развертывалась вокруг фигуры женщины-жрицы, «белой Госпожи» (weisse Frau — weise Frau, «белая женщина — мудрая женщина» — нем.), и что воинственный индоевропейский патриархат был влиянием чужеродных «азиатских» элементов, исказивших изначальную «культуру круга Туле» с женским жречеством и сакральным руническим календарем, отражающим природные и временные явления арктических областей446. Официальная позиция национал-социализма в вопросе гендера варьировалась между мускулиноидным воинственным патриархатом и «нордическим матриархатом». Однажды в этой связи СС провели специальную экспертизу текстов итальянского философа Юлиуса Эволы, защищавшего олимпийскую вирильность, на предмет их соответствия учениям национал-социализма. В результате занимавшийся этим делом по просьбе рейхсфюрера СС Гиммлера (1900—1945) нацистский мистик Карл-Мария Вилигут (1886—1946) пришел к выводу, что идеи Эволы «не соответствуют нацизму и принижают роль арийских женщин в нордической культуре».
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГЕНДЕР В ФАШИЗМЕ:

  1. ТЕОРИЯ ЦЕННОСТЕЙ - СМ. АКСИОЛОГИЯ ФЕМИНИЗМ - СМ. ФИЛОСОФИЯ ФЕМИНИЗМА
  2. БАЛ и БАР Э. - см. НЕОМАРКСИЗМ, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  3. ПРЕДВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
  4. Англия и Франция
  5. ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
  6. Второй этап: стабилизация этакратического контракта «работающая мать»
  7. ГЛАВА 6. ТАКТИКА РАЗВИТИЯ МОНДИАЛИЗМА В РОССИИ
  8. МЕНЕДЖЕР КАК МУЖЧИНА - ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ГЕНДЕР
  9. ГЕНДЕР В ФАШИЗМЕ
  10. ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ СВЯЗАН С ЛИБЕРАЛИЗМОМ
  11. РЕЗЮМЕ
  12. § 4. Экономический материализм и марксизм