<<
>>

ПОЛ И ГЕНДЕР

Понятие пола в социологии является одним из фундаментальных. Для того чтобы отличать изучение пола в социологии, то есть в контексте социальных отношений и процессов, от изучения пола в иных дисциплинах, принято использовать понятие «гендер» (от латинского gender — пол), введенное в научный оборот сексологом Джоном Мани (1921—2006) в ходе исследований социальных ролей маргинальных групп (трансвеститы, транссексуалы и т.
д.) в современном обществе. Гендер есть социальный пол. С точки зрения структурной социологии и в полном соответствии с традицией Дюркгейма пол сам по себе есть явление социальное, поэтому термин «гендер» представляет собой плеоназм, но его использование призвано подчеркнуть, что речь идет именно о социологическом подходе к вопросу пола. Понятие «пол» (латинское sexus, пол, половина, деление) может использоваться шире и включать в себя анатомические различия и признаки. Анатомический пол можно рассматривать в применении не только к людям, но и к животным, растениям и т. д. Гендер же относится только и исключительно к человеку — к человеку как социальному существу. Понятие «гендер» обычно применяется в сфере собственно социологии или социальной психологии.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОЛ И ГЕНДЕР:

  1. Социальное конструирование гендера как методология феминистского исследования1 (Е. Здравомыслова, А. Темкина]
  2. Основные источники теории социвльного конструироввния гендера
  3. Сферы конструирования гендерных отношений и задачи конструктивистского анализа
  4. Объединительная парадигма а гендерных исследованиях
  5. Советский этакратический гендерный порядок1 (Е. здравомыслова, А. Темкина)
  6. ГЛАВА 14 ГЕНДЕРНЫЙ ВЫЗОВ СОВРЕМЕННОСТИ
  7. Содержание понятий «пол» и «гендер»
  8. Конструирование гендерной системы
  9. Основные теории гендера
  10. Содержание и отличие понятий «гендерные исследования», «женские исследования», «мужские исследования»
  11. Механизмы формирования гендера
  12. Гендерное образование как способ преодоления общественных стереотипов и перспективы гендерной педагогики