<<
>>

Механизмы формирования гендера


Право на образование является необходимым элементом успешного социально-экономического развития государства. Обеспечение права женщин и мужчин на равный доступ в получении образования рассматривается в нашей стране как основная часть мер для достижения ими целей гендерного равенства.
Современная система образования, организуя учебно-воспитательный процесс, к сожалению, не всегда учитывает гендерную принадлежность учащихся, при всей важности этого для полноценного развития личности. Гендер является особой категорией, которая определяет социальный статус мужчин и женщин, раскрывает процессы их взаимодействия на различных уровнях организации жизнедеятельности. Поэтому важно выявить механизмы формирования гендера, научения и усвоения гендерных норм, которые во многом предопределяют модели отношений в обществе.
Идея гендера как социального конструкта впервые предложена в труде К. Уэст и Д. Зиммермана «Создание гендера». Основные положения работы: гендер «создается» мужчинами и женщинами, чья компетентность как членов общества является залогом их деятельности по созданию гендера; для осознания механизма «создание гендера» необходимо рассмотреть «важные и часто недостаточно разработанные различия между полом, категорией пола и гендером»; сам гендер конструируется через взаимодействие; создание гендера состоит в управлении ситуациями таким образом, что поведение рассматривается как гендерно соответствующее или [16] намеренно гендерно несоответствующее, т.е. подотчетное в конкретном контексте; делать гендер означает создавать различия между мальчиками и девочками, мужчинами и женщинами, различия, которые не являются естественными, сущностными или биологическими; создание гендера неизбежно, поскольку категория гендера используется как фундаментальный критерий дифференциации.
Как итог идеи гендера как социального конструкта утверждение авторов, что «гендер является мощным идеологическим устройством, который производит, воспроизводит и легитимизирует выборы и границы, предписанные категорией принадлежности по полу. Понимание того, как в социальной ситуации создается гендер, позволит прояснить механизм поддержания социальной структуры на уровне взаимодействия и выявить те механизмы социального контроля, которые обеспечивают ее существование».
Особое место в исследовании формирования гендера занимает теория социального конструирования. В рамках этого подхода гендер понимается как «организованная модель социальных отношений между женщинами и мужчинами, не только характеризующая их межличностное общение и взаимодействие в семье, но и определяющая их социальные отношения в основных институтах общества (а также и определяемая или конструируемая ими)».
Этот подход основан на двух постулатах: гендер конструируется посредством социализации, разделения труда, системой гендерных ролей, семьей, средствами массовой информации. гендер конструируется и самими индивидами - на уровне их сознания (т.е. гендерной идентификации), принятия заданных обществом норм и ролей и подстраивания под них (в одежде, внешности, манере поведения и т.д.).
Основными понятиями теории социального конструирования гендера являются: гендерная идентичность - это интериоризация (принятие) мужских или женских черт, которая возникает в результате процесса взаимодействия «Я» и других; гендерная идеология - система идей, посредством которых гендерные различия и гендерная стратификация получают социальное оправдание, в том числе с точки зрения «естественных» различий или сверхъестественных убеждений; гендерная дифференциация - процесс, в котором биологические различия между мужчинами и женщинами наделяются социальным значением и употребляются как средства социальной классификации; гендерная роль - социальные ожидания, вытекающие из понятий, окружающих гендер, а также поведение в виде речи, манер, одежды и жестов.

К теориям, описывающим процесс усвоения гендерной роли, относятся психоаналитическая теория, теория социального научения, теория когнитивного развития, теория новой психологии пола. Рассмотрим их основные положения.
Психоаналитическая теория. Основным психологическим механизмом усвоения половой роли является процесс идентификации ребенка с родителями, при этом не учитывается роль сверстников, других взрослых и средств массовой информации.
Процесс развития личности, в котором основное внимание уделялось формированию поведения и представлений, обусловленных полом, связывался с сексуальной сферой. По мнению психоаналитиков, опыт, который приобретают мальчики и девочки в семье, определяется их врожденными биологическими потребностями. Именно под влиянием этого опыта у детей очень рано формируются черты, типичные для того или иного пола. Появившись в дошкольном возрасте, эти черты закрепляются по мере взросления. Основная роль в половой дифференциации отводится биологическим факторам, а социализация как процесс является не главным.
Личность тогда развивается гармонично и полноценно, когда она следует традиционным моделям поведения типичных мужчин и типичных женщин. Но с развитием неофрейдизма было доказано, что соответствие данным моделям не является «гарантией психологического благополучия ни для женщин, ни для мужчин». Подтверждением этому служат следующие примеры, полученные в ходе исследования ученых: высокая феминность у женщин часто коррелирует с повышенной тревожностью и пониженным самоуважением (Маккоби Е., Джеклин К., 1974); высокофеминные женщины и высокомаскулинные мужчины хуже справляются с деятельностью, не совпадающей с традиционными нормами половой дифференциации (Маккоби Е., Джеклин К., 1974); дети, поведение которых строже всего соответствует требованиям их половой роли, часто отличаются более низким интеллектом и меньшими творческими способностями (Маккоби Е., Джеклин К., 1974); воспитание девочки, основанное на традиционном понимании женственности, может сделать ее плохой матерью - беспомощной, пассивной и зависимой (Стоккард Дж., Джонсон М., 1980).
Теория социального научения (в литературе встречается и второе название - теория половой типизации).
Основной идеей теории является утверждение, что поведение человека в значительной мере формируется позитивными или негативными подкреплениями из внешней среды. В развитии полоролевого поведения все зависит от родительских моделей, которым ребенок старается подражать, и от подкреплений. Главный принцип научения полоролевому поведению - это «дифференциация половых ролей посредством наблюдения, вознаграждения, наказания, путем прямого и косвенного обусловливания».
Родители посредством имени, различий в одежде, игрушках четко указывают на пол ребенка и ему самому, и окружающим, стараются поддерживать типичное для пола поведение детей и выражают недовольство, если оно не соответствует общепринятой модели. По мнению представителей теории, дети склонны отождествлять себя с родителем, который чаще награждает, и подражают тому, кто обладает властью.
Микросреда и социальные нормы по теории социального научения есть основные факторы влияния на внешнее полоролевое поведение ребенка.
Теория социального научения, как и психоаналитическая теория, имеет ряд недостатков и противоречий: основные выводы делаются на основе исследований в лабораторных условиях; исследуются только акты поведения, которые можно систематически подкреплять; не всегда родители выступают инициаторами покупки той или иной игрушки, часто дети озвучивают свои предпочтения; теория не отвечает на вопрос, как будет формироваться типичное для пола поведение, если подкрепления родителей будут противоположны друг другу; не только родители участвуют в подкреплении того или иного поведения детей, но и дети влияют на родителей.
Теория когнитивного развития. Представления ребенка о половых ролях не являются «пассивным продуктом социального упражнения, а возникает в результате активного структурирования ребенком собственного опыта». Сторонники этой теории, как и представители теории социального научения, отмечают значимость положительных и отрицательных подкреплений взрослого. Но при этом как главное в половой социализации ребенка выделяют «познавательную информацию», которую ребенок получает от взрослого, и понимание им своей половой принадлежности и необратимости этого.
На первоначальных стадиях полоролевого развития выделяют три процесса (по нашему мнению, эти процессы можно называть этапами полоролевого развития, так как они следуют друг за другом): ребенок узнает, что существует два пола; ребенок включает себя в одну из двух категорий; на основе самоопределения ребенок руководит своим поведением, выбирая и предпочитая те или иные формы.
По мнению сторонников теории когнитивного развития, большое влияние на процесс усвоения гендерной роли оказывают полоролевые стереотипы. Полоролевые стереотипы функционируют как схемы, посредством которых организуется и структурируется соответствующая информация. Благодаря способности детей группировать и перерабатывать информацию и осуществляется «половая типизация». Таким образом, «полоролевая стереотипизация» рассматривается как позитивный процесс, способствующий обретению половой идентичности.
Недостатком теории когнитивного развития является то, что в ней объясняется лишь возникновение половой идентичности и не дается объяснение возникновения полоролевого поведения.
Теория новой психологии пола. Теория сформировалась в 1970-е годы на Западе. Основное значение в формировании психологического пола и половой роли имеют социальные ожидания общества.
На основе теории новой психологии пола Дж. Стоккард и М. Джонсон выдвинули утверждение о том, что «пол биологический (хромосомный и гормональный) может лишь помочь определить потенциальное поведение человека, а главное - это пол психологический, социальный, который усваивается прижизненно». На формирование психологического, социального пола оказывают влияние классовые, этнические, расовые вариации половых ролей и ожидания.
<< | >>
Источник: С.Д. Матюшкова. ГЕНДЕРНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ. 2007 {original}

Еще по теме Механизмы формирования гендера:

  1. Семёнов Михаил Александрович. Экологические механизмы формирования экосистемного биоразнообразия при искусственном лесовосстановлении (на примере Цнинского лесного массива), 2014
  2. ЧАСТЬ ВТОРАЯ ЛИЧНОСТЬ И ПОЛИТИКА: МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ДИНАМИКА ПОЛИТИЧЕСКИХ ОРИЕНТАЦИЙ ЛИЧНОСТИ В США
  3. ПОЛ И ГЕНДЕР
  4. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГЕНДЕРА
  5. Основные теории гендера
  6. ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ
  7. ГЕНДЕР И КОННОТАЦИЯ
  8. Пол, гендер и биология
  9. Гендер и стратификация
  10. Гендер и социальная стратификация
  11. ГЕНДЕР В ФАШИЗМЕ
  12. Дифференциация понятий «пол» и «гендер»
  13. Социализация и гендер Реакция родителей и взрослых
  14. ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ СВЯЗАН С ЛИБЕРАЛИЗМОМ