<<
>>

СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ТОПИКА ЮНГА

Юнг приоритетно занимался психоанализом личности. Но он много говорил о психоанализе культуры или этносов. Так, по его мнению, коллективное бессознательное немцев одержимо архетипом воинственного бога Вотана, и это может сказаться в истории (он предупреждал об этом задолго до появления национал-социализма).
При этом Юнг указывал на наличие в этническом бессознательном различных пластов, наиболее глубокие из которых присущи всему человечеству. Благодаря социокультурной топике Юнга мы окончательно получаем надежную концептуальную базу для новой социологии, способной не только учесть рациональный срез социального бытия человека, но и достроить вторую, психическую, половину антропологической структуры в строгой привязке к упорядоченным массивам корректно исследованного внутреннего мира. Новая социология — это структурная социология (точнее сказать, структуралистская социология), или социология глубин (Юнг свою теорию называет психологией глубин — Tiefenpsychologie, по аналогии можно сказать, что речь идет о Tiefensoziologie)23. Здесь социальный логос, тщательно исследованный классической социологией, дублируется коллективным бессознательным, помещенным в «знаменателе», не менее тщательно исследованным психологией глубин. Это пространство динамической работы мифов и сновидений, грез и архетипов, желаний и интуиций, которые составляют постоянно действующую структуру, аффектирующую, а то и полностью предопределяющую рациональные стороны социальных процессов — институтов, явлений, фактов и взаимодействий. Структурная социология благодаря Юнгу открыла новый этаж вглубь. И тщательное изучение содержания этого этажа поможет намного глубже понять сущность общества и решить ряд социологических задач и парадоксов, не решаемых иными, конвенциональными методами.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ТОПИКА ЮНГА:

  1. СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ ТОПИКА ЮНГА
  2. РАЗРАБОТКА ТЕОРИИ ВООБРАЖЕНИЯ
  3. М. ЗЛИАДЕ: МИФ ВЕЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ
  4. Ж. ДЮРАН: СОЗДАНИЕ «СОЦИОЛОГИИ ВООБРАЖЕНИЯ»
  5. ? ДИУРН И СОЦИУМ
  6. АНАЛОГИЯ МЕЖДУ ОБЩЕСТВОМ И СНОВИДЕНИЕМ: ЕЕ ПРЕДЕЛЫ
  7. Список литературы