<<
>>

§6 Естественное движение населения


Естественное движение населения — изменение численности и состава населения в результате рождаемости и смертности (без учета его механического перемещения). Если в определенном году родилось больше детей, чем умерло всего населения, то естественный прирост положитель- н ы й.
Если же населения умирает больше, чем рождается детей, естественный прирост отрицательный (у цифры ставят знак -).
В последние годы (с 1991 г.) в Украине естественный прирост является отрицательным. В сельской местности, где демографическая ситуация была и остается более напряженной, чем в городах, этот показатель стал отрицательным еще в начале 80-х годов.

По показателям естественного прироста населения Украина занимает последнее место в Европе (см. таблицу 2). К странам Европы, где сокращается естественный прирост населения (но значительно меньше, чем в Украине), относятся также Латвия, Эстония, Болгария, Чехия, Литва, Румыния.
Таблица 2
Демографические показатели по некоторым странам Европы, 2001 г.

Страна

Численность населения на 1 января 2001 г., тыс. чел.

На 1000 чел. населения

Детская смертность (на 1000 родившихся)

Общий
прирост
населе
ния

в том числе

Зареги
стриро
вано
браков

Роди
лось
детей

естест
венный
прирост
населе
ния

мигра
ционный
прирост
населе
ния

Великобритания

59862,8

0,4

0,1

0,3


11,4

5,6

Германия

82192,6

0,0

-0,1

1,0

5,1

9.2


Испания

40121,7

0,1

0,1

0,9

5,3

9,9

4,6

Италия

57844,0

0,3

0,3

0,0

4,8

9,3

4,0

Польша

38644,2

0,0

0,0

-0,1

5.5

9,8

8,1

Украина

48672,3

-8,4

-7,5

-0,9

5,5

7,8

11,9

Франция

59039,7

0,5

0,4

0,1

5,2

13,2


В статистике используют демографические показатели абсолютные (общая численность населения, численность женского и мужского населения и т.
п.) и относительные (рождаемость, смертность, естественный прирост населения и т. п. на 1000 чел.). Относительные демографические показатели выражают в коэффициентах, или промилле (%lt;gt;). В учебнике демографические показатели выражены коэффициентами.
Коэффициенты рождаемости, смертности и естественного прироста городского и сельского населения Украины различны. Если в 2003 г. коэффициент естественного прироста населения Украины в городских поселениях составлял -6,0, то в сельских он был значительно ниже (-10,5). В среднем по стране этот коэффициент равнялся -7,5 (см. приложение 4).
В Украине имеются значительные территориальные различия в естественном приросте населения по регионам. Самые низкие коэффициенты этого прироста (-8 и менее) в центральных, северных, юго-восточных и восточных областях. Наиболее благоприятная ситуация в Закарпатской, Ривненской и Ивано-Франковской областях, напряженная —


Рис. 3. Обычный вид поло-возрастной пирамиды страны с продолжительным и высоким естественным приростом населения (ширина одной горизонтальной полосы — 5 лет)


в селах Черниговской области, где количество умерших в 4 раза превысило количество родившихся.
Для изучения естественного движения населения строят так называемые поло-возрастные пирамиды. Они графически изображают распределение населения по возрасту и полу. Количество людей каждого возраста изображается горизонтальной полосой определенной длины. Полосы располагаются одна над другой с увеличением возраста (лет). По левую сторону от оси графика — численность мужчин, по правую — женщин. При длительном увеличении естественного прироста населения нижние части пирамиды всегда длиннее, чем следующие по возрасту ее части. Типичная схема половозрастной пирамиды для стран с высоким естественным приростом населения имеет форму перевернутой воронки (рис. 3). Для Украины, где резко сокращается естественный прирост населения, основание пирамиды короче, чем любой другой возрастной группы (вплоть до 50-летнего возраста) (рис. 4). Пирамида иллюстрирует также значительное преобладание женского населения в старшем возрасте, а мужского — в младшем, сокращение рождаемости в кризисные периоды.


Рис. 4. Поло-возрастная пирамида населения Украины на 1.01.2000 г. (ширина одной горизонтальной полосы — 1 год)


На поло-возрастной пирамиде Украины на 1 января 2000 г. заметны сужения горизонтальных полос (так называемые пустоты) в определенные годы. Это — результат сокращения численности жителей вследствие войн или других причин. Большое сужение в средней части пирамиды, совпадающее с цифрами возрастной группы 54-58 лет, — результат сокращения рождаемости во время и после Второй мировой войны. Другое (выше) сужение (возрастная группа 67 лет) объясняется голодомором 1932-1933 гг. В самом основании пирамиды заметно формирование значительного сужения, отражающего современное сокращение естественного прироста.
Высокая смертность и ее ускоренный рост объясняются двумя основными причинами. Во-первых, низкой рождаемостью, ведущей к увеличению доли людей старшего возраста. А среди них, как известно, смертность намного выше, чем среди людей младшего поколения. Во-вторых, быстрым ростом заболеваний, труднее излечиваемых. В отдельных областях на высокую смертность и ее быстрый рост влияют последствия Чернобыльской катастрофы.

В Украине на неблагоприятный общий показатель смертности непосредственно влияет высокая детская смертность.
Очень быстро увеличивается смертность трудоспособного населения. Это приводит к повсеместному сокращению трудовых ресурсов, особенно в селах.
Смертность населения в Украине заметно отличается по регионам. Она самая большая в Черниговской, Сумской, Луганской, Винницкой, Черкасской, Полтавской областях. Во всех западных областях смертность населения заметно ниже.
Разумеется, сокращение смертности — одна из самых важных и приоритетных национальных проблем, которой необходимо уделять надлежащее внимание.
Причин, приведших к чрезвычайно низкой рождаемости и высокой смертности, много. Они делятся на демографические (рождаемость, смертность), социально-экономические (уровень жизни, занятость, экономическая стабильность и ее перспективы и т. п.) и пр. Отдельно выделяют факторы прямого действия (рост количества поздних браков, разводов, детской смертности и т. п.) и причины опосредствованного действия (снижение жизненного уровня, рост преступности и т. п.). Причем на этом этапе все факторы обусловливают сокращение количества (депопуляцию) населения и ухудшение его возрастной структуры. По прогнозам процесс депопуляции населения Украины еще некоторое время будет продолжаться.
Сокращение рождаемости в Украине часто объясняют низким уровнем благосостояния людей. Нет сомнений относительно большой действенности и влияния этой причины. Тем не менее она не единственная. Известно, например, что в большинстве небогатых африканских и других странах мира рождаемость в 4-5 раз выше, чем в Украине (так, в Анголе и в Афганистане она на 1000 чел. составляла свыше 50). По рождаемости Украина занимает одно из последних мест в мире.
В различных частях Украины рождаемость неодинакова. В областях, где высока доля людей старшего возраста (Донецкая, Луганская, Полтавская, Харьковская, Черкасская, Запорожская, Черниговская, Сумская), показатель рождаемости самый низкий (6,7-8,2 на 1000 чел.). В западных областях, где сложилась более благоприятная возрастная структура населения, рождаемость намного выше (10-12 детей). В Украине она больше в селах, чем в городах.
Особенно напряженной является демографическая ситуация в сельской местности Черниговщины. Напряженной
32



является также демографическая ситуация в селах областей центральной и юго-восточной части Украины (см. приложение 4).
В результате ухудшения демографической ситуации в сельской местности Украины создается угрожающая ситуация с трудообеспечением в сельскохозяйственном производстве. Эта проблема имеет общегосударственное значение. Что понимают под понятием «естественное движение населения»? Какую форму имеет поло-возрастная пирамида в странах с высоким естественным приростом населения? Чем вызвана высокая смертность населения в Украине?
Сравните естественное движение населения Украины и других крупных европейских государств.
Расскажите об особенностях естественного движения городского и сельского населения.
Объясните причины низкой рождаемости населения Украины.
Назовите причины, обусловливающие резкое ухудшение демографической ситуации.
<< | >>
Источник: Заставный Ф.Д.. Экономическая и социальная география Украины: Учебн. для 9 кл.. 2007

Еще по теме §6 Естественное движение населения:

  1. § 8. Численность населения Земли, его естественное и механическое движение
  2. ИСЧИСЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЙ РОССИИ ЗА 1897—1914 гг. ПО ДАННЫМ О ЕСТЕСТВЕННОМ И МЕХАНИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ
  3. Быстрая естественная убыль населения в трудоспособном возрасте
  4. §8 Механическое движение (миграция)населения
  5. Пагубное влияние войны 1941-1945 гг. на движение населения СССР
  6. § 1. «Право естественное есть предписание здравого разума» (школа естественного права)
  7. § 9. Размещение населения. Городское и сельское население. Урбанизация
  8. 11.6.2. Методика развития скорости одиночного движения и частоты движения
  9. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ, 1977
  10. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ, 1978
  11. Понятие движения. Движение и развитие
  12. §2. Основные направления деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения 1. Надзор за дорожным движением.
  13. Естественный закон
  14. Естественная установка
  15. 13. Право и естественные науки.
  16. § 2. Естественно-правовые теории правопонимания
  17. ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ
  18. ЕСТЕСТВЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ
  19. естественные и искусственные языки
  20. Принцип естественного отбора