<<
>>

§8 Механическое движение (миграция)населения

Механическое движение, или миграция, населения — это разновидности перемещения населения. Различают внешнюю и внутреннюю миграции населения. Внешняя миграция связана с пересечением государственной границы. Тех, кто въезжает в страну на постоянное проживание из-за границы, называют иммигрантами, тех, кто оставляет страну, — эмигрантами.

Разность между количеством иммигрантов и количеством эмигрантов выражается показателем сальдо миграции. Если в страну приезжает больше людей, чем выезжает из нее, то сальдо миграции является положительным.

И наоборот, если выезжает больше, чем прибывает, сальдо миграции является отрицательным.

Естественный прирост населения может быть отрицательным, но общая численность жителей не только не будет сокращаться, а возрастать. Это будет происходить за счет так называемого механического (миграционного) прироста. Сокращение численности населения из-за снижения естественного прироста может компенсироваться миграционным приростом.

Таким образом, на рост (сокращение) численности населения влияют два равнозначных фактора — естественное Движение населения и его механическое (миграционное) Движение (рис. 6).

Рис. 6. Факторы, влияющие на изменение численности населения

В Украине миграции значительны и в течение длительного послевоенного времени их сальдо было положительным. Например, только на протяжении 1990-1993 гг. население страны увеличилось лишь за счет иммигрантов на 565 тыс. человек. Около половины иммигрантов приходилось на Крым и три восточных области — Донецкую, Луганскую и Харьковскую, куда преимущественно прибывали жители из Российской Федерации.

Иммиграционные процессы в значительной мере связаны с возвращением в Украину ранее репрессированных народов, прежде всего украинцев. За 1989-1998 гг. в Украину возвратилось также свыше 250 тыс. депортированных крымских татар и свыше 10 тыс. немцев, греков, болгар, армян. (До конца второго тысячелетия еще не возвратилось около 220 тыс. крымских татар и почти 100 тыс. немцев, греков, болгар, армян.)

В большинстве областей сальдо миграций хоть и было положительным, но очень незначительным. Исключение составляли лишь области западной и юго-западной части Украины с многонациональным населением (Закарпатская, Черновицкая, Житомирская, Одесская). Из этих областей много представителей национальных меньшинств выехало за границу, на родину своих предков. Повсеместно преобладала эмиграция городских жителей.

Интересными являются такие обобщения: в Украину прибывали лица в большинстве старшего возраста, выезжали из нее люди достаточно высокого образовательного уровня, в основном молодые мужчины. В национальном отношении наиболее многочисленными иммигрантами становились русские.

Иммигранты преимущественно селились в городах, где, в отличие от сел, жители пользовались значительными социальными льготами (бесплатно предоставленным жильем, оплачиваемым отпуском и т. п.).

Существенное влияние на интенсивность и территориальные направления миграций оказывают трудности, возникшие в Украине в связи с переходом к рыночным отношениям. Невысокий жизненный уровень населения государства привел к росту сезонных миграций с целью заработка. Кроме того, из Украины начало выезжать на постоянное проживание за границу значительно больше людей, чем приезжать из зарубежья.

Переломным в этом отношении стал 1994 г., когда впервые за длительное время из Украины эмигрировало на 143,2 тыс. человек больше, чем иммигрировало. В последующие годы также наблюдалось значительное отрицательное сальдо миграций.

Больше всего людей из Украины эмигрировало в Российскую Федерацию, США, Германию, Канаду, Израиль.

В последнее время постепенно происходят определенные изменения в национальном составе населения Украины, проявляющиеся в увеличении доли украинцев и в некотором сокращении доли отдельных национальных меньшинств. При общем уменьшении доли национальных меньшинств в населении Украины процент некоторых из них увеличивается. Например, в Украине сальдо миграций было положительным Для иммигрантов из Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Латвии, Литвы. Причем среди иммигрантов из этих стран преобладали их коренные жители.

Причин, приводящих к эмиграции населения из Украины, много. Это невысокий материальный уровень жизни большинства ее граждан, желание соединиться с семьями, переезд на родину мужа или жены и т. п.

Кроме межгосударственных, в Украине наблюдаются внутригосударственные миграции — переезд людей из одних регионов Украины в другие, из городов — в сельские местности, и наоборот.

В последнее время жители Донбасса и Львовско-Волын- ского бассейна переезжают в другие регионы, что объясняется сокращением рабочих мест в связи со снижением добычи угля и закрытием шахт.

До получения Украиной независимости достаточно распространенными были маятниковые миграции: из пригородных районов больших городов утром рабочие ехали в город, а вечером возвращались домой. Так, в конце 80-х годов XX в. в Киеве работало около 200 тыс., Харькове — 150 тыс., во Львове — 135 тыс. маятниковых мигрантов.

На сегодняшний день ситуация изменилась. В городах не работает много заводов, поэтому уменьшилась потребность в рабочей силе. В результате численность маятниковых мигрантов значительно сократилась.

Таким образом, ухудшение демографической ситуации в Украине происходит за счет как снижения естественного прироста, так и миграционного оттока людей. Стабилизация экономической ситуации и повышение благосостояния населения будут стимулировать естественный рост численности населения и уменьшение его выезда за границу. Что такое миграция населения? Какие различают виды миграции? Какие современные особенности эмиграции из Украины и иммиграции в нашу страну? С какими государствами Украина имеет положительное сальдо миграции?

<< | >>
Источник: Заставный Ф.Д.. Экономическая и социальная география Украины: Учебн. для 9 кл.. 2007

Еще по теме §8 Механическое движение (миграция)населения:

  1. § 8. Численность населения Земли, его естественное и механическое движение
  2. ИСЧИСЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЙ РОССИИ ЗА 1897—1914 гг. ПО ДАННЫМ О ЕСТЕСТВЕННОМ И МЕХАНИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ
  3. МЫ ХАРАКТЕРИЗУЕМ РАЗМЕЩЕНИЕ И МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИ
  4. Первые миграции населения в древности
  5. § 28. МОДЕРНИЗАЦИЯ, МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ И ЭТНОСОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  6. §6 Естественное движение населения
  7. Пагубное влияние войны 1941-1945 гг. на движение населения СССР
  8. От механической к органической солидарности
  9. 8.3. Механический перевод
  10. 4.3. Механические взаимодействияв географической оболочке
  11. Хирургические и механические методы лечения ХСН
  12. Квантово -механическая модель сознания