<<
>>

естественные и искусственные языки


Все языки разделены на естественные и искусственные.
Естественные — это те, которыми люди пользуются в своей повседневной жизни. Эти языки возникли, формировались, распространялись стихийно.
Выше уже отмечалось, что язык любого народа является главным компонентом его культуры и в целом истории народа. Каждый естественный язык имеет свои особенности, отличающие его от языков других народов. Но использование естественного языка в научной деятельности стал-кивается с определенными трудностями. Если сформулировать основные из них, то сводятся они к следующим:
В естественном языке используются в основном сокращенные формы. В нем многое подразумевается, но не выражается в открытой форме. В повседневной жизни это в худшем случае приведет к недопониманию между собеседниками, а там, где речь идет о чем-то неизвестном, требующем специальных пояснений, это может привести к серьезным разногласиям.
Значения слов и выражений часто расплывчаты.
Слова, как правило, многозначны, и через определенное время значения слов изменяются.
Слова имеют эмоциональную окраску. Нередко они ас-социируются с моральными, эстетическими, социальными ценностями, что способствует их неоднозначности.
Тон, которым произносится то или иное слово, обозначает не одно и то же.
Грамматические правила многочисленны и имеют много исключений.
Нет многих понятий и слов для обозначения явлений в той или иной отрасли науки.
Наука с самых первых своих шагов стремится создать свой язык, чтобы он стал более точным, имел свой категориальный аппарат, свои знаки, свои термины и имел однозначные опре-деления наиболее важных понятий. Этот процесс способствовал созданию особого, отличного от естественного, языка, в котором есть все необходимое для того, чтобы информация передавалась без искажений и понималась всеми одинаково. В современных естественных и общественных науках имеются свои достаточно развитые языки, позволяющие наиболее эффективно формулировать, обсуждать и разрешать возникающие проблемы. Сегодня материал какой-либо конкретной науки является непонятным для того, кто не знаком с ее языком.
Искусственный язык всегда возникает на основе естественного языка и функционирует только в связи с ним.
Появившиеся в конкретных науках искусственные языки с необходимостью приводят к созданию формализованных языков. Слова повседневного языка заменяются в нем отдельными буквами и специальными символами, с которыми затем производятся операции по установленным правилам. Получаемый результат этих операций истолковывается как обозначение того, к чему привело бы некоторое реальное взаимодействие предметов и величин, обозначаемых данными символами.
Такого рода операции с символами по определенным правилам называются исчислением.
Правила эти устанавливаются не произвольно, а являются результатом длительной практики и анализа того, как взаимодействуют вещи и величины в реальном мире и к каким результатам приводит это взаимодействие. Показательный пример формализации языка демонстрирует математика.
В логике используется искусственный язык, опирающийся на определенные правила. Этот язык предельно формализован, где символы и формальные правила оперирования с ними при-
менялись еще в Древней Греции. Язык этот предназначался для выявления логических связей мыслей, так как логика всегда стремилась отвлечься от содержания мышления, рассматривая его формы как однородные единицы, отличающиеся друг от друга только формой и структурой.
Но возможностей для формализации языка в логике меньше, чем в математике. Связано это с тем, что математика оперирует ограниченным числом понятий, а логика пытается охватить всю совокупность понятий, используемых человеком. Формализовать все мышление в целом — задача очень сложная. Но введение формализованного языка в логике означает принятие особой теории логического анализа рассуждений.
В компьютерных технологиях широко применяется не только искусственный, но и естественный язык.
Язык, выступающий средством построения или изучения другого языка, называют метаязыком, а созданный на его основе — языком-объектом.
Метаязык всегда имеет более широкие выразительные возможности.
<< | >>
Источник: Гуляихин В.Н., Васильев О.Н.
. Учебно-методический комплекс «Логика»: Учебно-методическое пособие для студентов гуманитарных факультетов / Науч. ред. А.А. Хачатрян. — Волгоград: Изд-во ВолГУ,2003. — 124 с.. 2003
{original}

Еще по теме естественные и искусственные языки:

  1. 2.1.2. Естественное и искусственное загрязнение атмосферы
  2. § 1. «Право естественное есть предписание здравого разума» (школа естественного права)
  3. 7. Языки программирования
  4. Языки социальной критики
  5.    Языки и репрезентативные системы.
  6. Дети и языки любви
  7. ГЛАВА III КАК ПРЕОБРАЗОВЫВАЮТСЯ УЧРЕЖДЕНИЯ, РЕЛИГИИ И ЯЗЫКИ
  8. ИСКУССТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ.
  9. Искусственный отбор
  10. Доместикация и искусственный отбор.
  11. 6. Искусственный разум.
  12. ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ