<<
>>

§2. Основные направления деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения 1. Надзор за дорожным движением.

Реализация данного направления деятельности возложена на дорожно-патрульную службу (далее — ДПС), являющуюся головным структурным подразделением Государственной инспекции.

Основным нормативным правовым актом, регламентирующим деятельность ДПС является Наставление по работе ДПС ГИБДЦ МВД России, утвержденное приказом МВД России от 31 декабря

1998 г.

№ 860.

Целевое назначение ДПС заключается в осуществлении оперативно-профилактических, контрольных, надзорных и разрешительных функций в области обеспечения безопасности дорожного движения, а также участии в охране общественного порядка и

борьбе с преступностью.

К основным задачам службы отнесены: охрана жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, защита их прав и интересов, а также интересов общества и государства; обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений в сфере дорожного движения.

В состав ДПС входят строевые подразделения (в том числе специализированные): полки, батальоны, роты, взводы, мобильные строевые подразделения, а также группы.

Несение службы осуществляется нарядами ДПС на постах, стационарных постах, контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах, а также маршрутах патрулирования.

Расстановка сил и средств ДПС осуществляется на основании дислокации постов и маршрутов патрулирования в соответствии с обязательными нормами ежесуточного выставления нарядов, которые ежегодно определяются путем деления штатной численности на коэффициент потребности инспекторского состава ДПС, составляющий 2,39 для смены продолжительностью 8 часов. При продолжительности смены более 8 часов коэффициент увеличивается на 0,29 единицы на каждый дополнительный час.

Основньми формами несения службы являются пешее патрулирование, патрулирование на автомобилях, мотоциклах, вертолетах, несение службы на постах, сопровождение транспортных

средств.

204

Пешее патрулирование применяется для контроля за движением на небольших по протяженности, напряженных по интенсивности движения и опасных в аварийном отношении участках дорог.

Такой вид патрулирования, как вертолетное, осуществляется, как правило, на дорогах федерального и республиканского значения. При этом решаются задачи по контролю за дорожным движением, оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП, обеспечению безопасности массовых мероприятий, розыску угнанных и похищенных транспортных средств, транспортных средств, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий и др. Наряды ДПС, задействованные в вертолетном патрулировании, несут службу в тесном взаимодействии с нарядами, осуществляющими контроль на конкретных участках таких дорог.

Применение того или иного вида патрулирования и методов действий нарядами ДПС определяется поставленной на инструктаже задачей, а также складывающейся на маршруте патрулирования оперативной обстановкой.

Основными способами несения службы являются: контроль за поведением участников дорожного движения, предостережение их от совершения противоправных действий, пресечение правонарушений, осуществление распорядительно-регулировочных действий.

Под контролем при несении службы понимается визуальное, либо осуществляемое с помощью специальных технических средств наблюдение за соблюдением участниками дорожного движения Правил дорожного движения и иных норм, действующих в области обеспечения безопасности дорожного движения.

При осуществлении контроля за дорожным движением с использованием транспортных средств могут применяться:

— открытый контроль — на автомобилях или мотоциклах, имеющих специальную окраску;

— скрытый контроль — на автомобилях без специальной окраски и опознавательных знаков (решение о его проведении принимается руководителем соответствующего подразделения);

— смешанный контроль — одновременно на двух автомобилях, один из которых имеет обычную окраску, а второй — специальную.

При осуществлении открытого контроля за дорожным движением используются следующие методы: движение в потоке транс-

205

портных средств для предупреждения и выявления нарушений правил дорожного движения; движение впереди транспортного потока для предупреждения превышения установленной скорости движения; остановка у опасных в аварийном отношении мест для предупреждения совершения дорожно-транспортных происшествий; остановка в местах наиболее интенсивного движения транспортных средств и пешеходов для предупреждения нарушений

правил дорожного движения.

Предостережение участников дорожного движения состоит в воздействии на их поведение путем присутствия сотрудника на определенном маршруте или участке движения.

Пресечение нарушения заключается в применение инспектором ДПС мер административного пресечения к нарушителю правил дорожного движения либо требований иных нормативных

правовых актов в области ОБДД.

К распорядительно-регулировочным действиям относится регулирование движения жестами, которое осуществляется в местах временных заторов в движении, при проведении массовых и специальных мероприятий, при неисправной сфетофорной сигнализации, при обеспечении перехода дорог пешеходами и в других

случаях осложнения дорожной обстановки.

При несении службы нарядами ДПС основное внимание должно быть уделено выявлению и пресечению нарушений правил дорожного движения, которые являются основными причинами ДТП.

Для решения возложенных на ДПС задач, ее сотрудники наделяются государственно-властными полномочиями к которым, в частности, относятся полномочия по: предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений; применению мер административного воздействия к нарушителям правил дорожного движения; регулированию дорожного движения;

производству неотложных действий на месте ДТП; оказанию помощи участникам дорожного движения; контролю за содержанием в исправном и безопасном для движения состоянии улиц и дорог, дорожных сооружений и др.

Взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.

206

Сотрудники ДПС обязаны оказывать содействие гражданам в следующих случаях: в защите от противоправных посягательств на их жизнь и здоровье, а также в охране их собственности; в разъяснении специфики поведения и проезда по территории обслуживаемого маршрута; в организации оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП, доставлении их в лечебные учреждения; в транспортировке поврежденных транспортных средств.

Контроль за работой сотрудников ДПС на постах и маршрутах патрулирования осуществляется путем проведения гласных и негласных (скрытых) проверок руководством строевого подразделения, уполномоченными на то сотрудниками подразделений Государственной инспекции, сотрудниками других служб (по специальному указанию руководства соответствующего органа внутренних дел).

Оперативное управление нарядами ДПС осуществляется дежурными частями строевых подразделений, в задачи которых входят:

— управление силами и средствами подразделений в целях решения возложенных на службу задач;

— сбор и анализ информации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения на обслуживаемой территории;

— организация мероприятий по розыску угнанных и похищенных транспортных средств «по горячим следам», а также выезду на места ДТП;

— организация взаимодействия нарядов ДПС с другими службами органов внутренних дел;

— осуществление информационно-справочной работы и др. Деятельность строевого подразделения ДПС оценивается по следующим основным показателям: состоянию аварийности на обслуживаемой территории; участию в борьбе с преступностью и охране общественного порядка; направленности административной практики на предупреждение ДТП; состоянию дисциплины и законности в деятельности сотрудников подразделения; отношению населения к деятельности строевого подразделения.

<< | >>
Источник: А.П. Коренев. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть Особенная. Издание второе, исправленное и дополненное. Учебник. - М.: МЮИ МВД России. «Щит-М»,. - 362 с.. 1999

Еще по теме §2. Основные направления деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения 1. Надзор за дорожным движением.:

  1. Глава 15. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
  2. 4. Служба организации дорожного движения и дорожной инспекции.
  3. §1. Правовое положение, задачи, компетенция и организационное построение Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД)
  4. ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
  5. б. Участие в пропаганде правил дорожного движения.
  6. Глава 12. Административные правонарушения в области дорожного движения
  7. § 6. ПРОГРАММА ДОПРОСОВ ПО ДЕЛАМ О НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ИЛИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОДОРОЖНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"
  8. § 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
  9. § 3. Основные этапы и направления прокурорского надзора за исполнением законов в деятельности органов дознания и предварительного следствия
  10. Тема 25. Расследование дорожно-транспортных происшествий.
  11. § 1. Криміналістична характеристика злочинних порушень правил безпеки дорожнього руху
  12. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -