<<
>>

§7 Демографические потери Украины

Демографические потери состоят из прямых (погибших во время войн, голодоморов, репрессий, стихийных явлений) и косвенных (сокращение рождаемости в связи с прямыми потерями).

Украина относится к государствам, которые понесли самые большие в мире демографические потери. Из-за своего геополитического положения на границе с восточными кочевыми племенами Украина-Русь на протяжении многих веков вынуждена была отражать их набеги, вести войны. Но наиболее неблагоприятной для нашего народа была первая половина XX в.

Украина пережила две жесточайших мировых войны, три искусственных голодомора (1921-1923, 1932- 1933, 1946-1947 годы), жестокие и массовые сталинские и гитлеровские репрессии, отправление в ссылку сотен тысяч людей в Сибирь и другие далекие и необжитые места, массовые эмиграции. Все демографические потери за этот короткий исторический период оцениваются более чем в 50 млн человек.

На протяжении 1914-1918 гг. на землях Украины велись боевые действия Первой мировой войны, в которых принимало участие с обеих сторон (российской и австро-венгерской) свыше 4 млн украинцев. С 1918 по 1920 гг. в Украине велась братоубийственная гражданская война, ожесточенные бои с русскими и польскими войсками. Сотни тысяч людей погибли от массовых эпидемий. За время этих военных бедствий и эпидемий украинский народ заплатил очень дорого — жизнью свыше 3 млн своих сыновей.

За годы Второй мировой войны демографические потери украинцев составили свыше 8 млн человек: наиболее продолжительные кровопролитные бои происходили на наших землях, на которых погибло не только большое количество военных, но и много гражданского населения (для сравнения: демографические потери Германии составили 6,5 млн, России — 5,5 млн, Польши — около 5 млн человек).

Около 6 млн жизней унесли голодоморы 1921-1923 и 1946-1947 гг., в том числе голодомор начала 20-х годов XX в., о котором мы так мало знаем, — более 5 млн человек.

Отрицательное влияние на здоровье людей, генетический фонд и численность населения Украины оказала катастрофа на Чернобыльской АЭС. В целом в той или иной мере пострадала треть жителей страны. Официальный статус пострадавших имеют более 2,9 млн человек (свыше 6 % всего населения).

Особое место в исторической памяти и судьбе украинского народа занимает голодомор 1932-1933 гг., организованный большевистским руководством СССР. Тогда в мирное время в восточной Украине погибли от голодной смерти миллионы людей — в основном крестьяне (в городских поселениях население получало продовольственные карточки, которые отоваривались продуктами).

Умирали в основном украинцы, доля которых в сельских местностях составляла 80-90 %. Голод охватил и отдельные районы Российской Федерации с преобладанием или высокой долей украинцев (Северный Кавказ, Курская, Воронежская области, Нижнее Поволжье). Это была массовая и жестокая расправа с украинскими крестьянами за неприятие ими колхозного строя, спровоцированная властью политическая акция.

Коллективизация на селе привела к резкому снижению продуктивности сельскохозяйственного производства: если, например, валовой сбор зерна в Украине в 1930 г. составил 23 млн тонн, в 1931 г. — 18 млн тонн, то в 1932 г. — 13 млн тонн. Урожай был невысоким, но достаточным. У крестьян были насильственно отобраны все продукты. В селе голодная

смерть стала повсеместной и массовой.

Больше всего погибло детей и людей преклонного возраста.

В годы голодомора на восточной и северной границе бывшей УССР выставлялись специальные военные отряды, не пропускавшие за ее пределы обессилевших голодных людей. Беспаспортным украинским крестьянам было запрещено оставлять родные места. Спасая своих детей, они массово оставляли их в городах. Были распространены случаи людоедства. Вымирали целые украинские села. В соседней Западной Украине, которая в те годы находилась под властью Польши, Румынии и Чехословакии, голода не было.

К организации украинских голодоморов непосредственно имели отношение В. Ленин, И. Сталин, В. Молотов, Л. Каганович, С. Косиор, В. Чубарь, П. Постышев и др.

Исследования свидетельствуют, что демографические потери населения УССР от голодомора 1932-1933 гг. оцениваются в 9 млн человек, в том числе прямые потери свыше 7 млн. Этот невиданный в мире искусственный голодомор лишил жизни почти треть всех жителей бывшей советской Украины.

Наглядную оценку украинскому голодомору 1932- 1933 гг. дают поло-возрастные пирамиды, составленные по сельскому населению на основании официальных статистических материалов о составе жителей Украины по возрасту и полу на 1 января 2000 г. (возраст тех, кто родился в 1933 г., — 67 лет; возраст тех, кто родился в 1941- 1945 гг., — 54-58 лет). В пирамидах западных областей Украины (Волынской, Ривненской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франков- ской, Черновицкой и Закарпатской), где голодомора не было, сужение горизонтальных полос (пустот), фиксирующих 67-летних людей, отсутствует (см. рисунок 5а). Меньше был голодомор в селах Одесской области и Автономной Республики Крым. Это объясняется тем, что тогда Крым входил в состав РСФСР, а часть Одесской области — Румынии, где голодомора не было. Пустоты в этих регионах небольшие (рис. 56). Самым большим был голодомор в селах нынешних областей центральной и южной частей Украины (Киевской, Харьковской, Полтавской, Кировоградской, Черкасской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской), что хорошо видно на примере пирамиды Херсонской обл. (рис. 5в). В селах западных и северных областей бывшей советской Украины (Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Черниговской, Сумской) голодомор также был большой,

35

Рис. 5. Поло-возрастные пирамиды по сельскому населению отдельных областей Украины на 1 января 2000 г.

хотя немного меньше, чем в областях центральной и южной Украины. Поло-возрастная пирамида Винницкой области иллюстрирует это (рис. 5г).

После голодомора 1932-1933 гг. прошло 70 лет. Многое стерлось в памяти о том страшном времени. Долгие 60 лет в бывшем СССР обходили молчанием факт голодомора. Осталось не много людей, которые его помнят. Наш долг — искать и находить новые документы, материалы, воспоминания, делать все для того, чтобы об украинском голодоморе знали все, чтобы эта трагедия больше никогда не повторилась.

Какие демографические потери относятся к прямым? косвенным? Чем объяснить, что потери населения Украины в Первой и во Второй мировых войнах были по сравнению с другими странами самыми большими? Почему голодомор 1932-1933 гг. десятилетиями в бывшем СССР обходили молчанием? Какие коммунистические руководители были непосредственными организаюрами голодомора? Опишите географию голодомора 1932-1933 гг. Запишите, по возможности, воспоминания тех, кто пережил голодомор. Охарактеризуйте одну из представленных на рис. 5 половозрастных пирамид.

<< | >>
Источник: Заставный Ф.Д.. Экономическая и социальная география Украины: Учебн. для 9 кл.. 2007

Еще по теме §7 Демографические потери Украины:

  1. М. К. Караханов ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX СТОЛЕТИЯ источники ИЗУЧЕНИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ СРЕДНЕЙ АЗИИ
  2. 27. Правовое положение предприятия согласно Закону Украины «О предприятиях в Украине».
  3. § 2. Чистые потери
  4. ПОТЕРЯ КОЛОНИИ
  5. Потери в составе населения
  6. НАЗНАЧАТ ЛИ ПЕНСИЮ ЖЕНЕ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА?
  7. Минимизация потерь воды
  8. Глава I МЕТОДЫ ИСЧИСЛЕНИЯ ЛЮДСКИХ ПОТЕРЬ
  9. XI. Потери в отдельных битвах
  10. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ МИГРАЦИИ
  11. Потеря централизованного управления
  12. Потери по отдельным родам войск и вооруженных сил
  13. ДОПОЛНЕНИЯ Потери от войн по расчетам различных исследователей
  14. />ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ