<<
>>

§ 8. Численность населения Земли, его естественное и механическое движение

Динамику роста населения, его состав (по возрасту, полу, месту жительства, уровню образования, занятости и т. п.), характер воспроизводства изучает наука демография. Поэтому все вышеперечисленные признаки относятся к демографическим.

Численность населения Земли, по данным ООН, составляет около 6 млрд человек (2000 г.). С начала нашей эры оно увеличилось в 26 раз, только на протяжении второго тысячелетия — в 20 раз, а за вторую половину XX в. (с 1950 г.) удвоилось. То есть, наблюдается ускорение темпов роста численности насе-

ления, что дало основание назвать этот процесс «демографическим взрывом» и определить его как одну из глобальных проблем человечества.

Население мира увеличивается за счет воспроизводства. Воспроизводство, или естественное движение населения — это совокупность процессов рождаемости и смертности, определяющих масштабы естественного прироста (вычисляется в промилле, поскольку рассчитывается на 1000 человек). От динамики естественного прироста зависит характер беспрерывного возобновления поколений, а сама эта динамика определяется совокупностью биологических характеристик вида Homo sapiens и социально-экономических условий жизни населения. До определенного времени биологические условия преобладали, но уже с XVIII в. на первый план вышли социально-экономические факторы, предопределяя современный ход демографических процессов.

Демографический процесс — протекание процессов естественного и механического движения населения, в результате чего формируются демографические признаки (характеристики) населения страны.

Именно социально-экономическим процессам, если не учитывать катастрофических явлений и военных конфликтов, принадлежит первенство «регулятора» рождаемости и смертности и формирование определенной модели демографического перехода (рис. 8).

alt="" />

Рис. 8. Динамика процесса естественного прироста населения (%о — естественный прирост на 1000 человек)

Демографический переход — последовательное изменение ситуаций в естественном движении населения под влиянием социально-экономических факторов развития (прежде всего соотношение коэффициентов рождаемости и смертности), которое приводит к изменению типов воспроизводства населения в той или иной стране.

Выделяют такие этапы демографического перехода, каждому из которых соответствует определенный тип воспроизводства: первый — биологический, для которого характерна высокая рождаемость, дающая возможность выжить определенному количеству детей, высокая смертность (особенно детская) и как следствие — низкий естественный прирост. В современном мире такой тип воспроизводства наблюдается только у племен тропических и экваториальных лесов. Для второго этапа (этапа «социализации») характерным является уменьшение смертности, прежде всего детской, за счет использования достижений медицины, при сохранении одновременно высокой рождаемости. Следствием такой социализации является резкий рост естественного прироста — «демографический взрыв», заостряющий социально- экономические проблемы. Именно такой тип воспроизводства присущ сегодня большинству развивающихся стран, относящихся к категории беднейших стран мира. Это преимущественно страны Центральной и Восточной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, имеющие высокие показатели рождаемости. Для третьего этапа демографического перехода характерна стабилизация смертности на низком уровне за счет достижений социально-экономического развития (доступность медицинского обслуживания, социальные программы, рост занятости, повышение уровня жизни и т.

п.) и замедление темпов рождаемости, однако естественный прирост населения остается еще достаточно высоким. Такая ситуация с воспроизводством присуща отдельным развивающимся странам, новым индустриальным странам и азиатским странам переходной экономики. Четвертый этап характеризуется стабильно низкими показателями смертности и стабилизированной на среднем или низком уровне рождаемостью, вследствие чего формируется низкий или даже отрицательный показатель естественного прироста, количество населения возрастает медленно или уменьшается. Такой тип воспроизводства присущ экономически развитым странам Европы, Северной Америки.

В современном мире для населения стран, находящихся на низком уровне экономического развития, характерны высокие показатели рождаемости и смертности, небольшая продолжительность жизни (36-40 лет). По мере тех или иных общественно-экономических преобразований улучшается качество жизни, повышается уровень медицинского обслуживания, и это способствует существенному уменьшению показателей смертности, возрастает продолжительность жизни. В 2000 г. средняя продолжительность жизни на планете составляла 65 лет, тогда как в Японии — 82, Швеции — 80, Франции — 79 лет. С развитием процессов индустриализации (особенно привлечением женщин к общественному труду) и урбанизации (которая сказывается на условиях жизни) показатели естественного прироста снижаются. На начало XXI в. почти 80% населения Земли проживало в развивающихся странах и находилось на втором-третьем этапе демографического перехода (рис. 9). Таким образом, население планеты увеличивается преимущественно за счет высокой динамики естественного прироста в странах Латинской Америки, Азии, Африки. Самый большой ежегодный прирост обеспечивают Индия, Пакистан, Китай, Нигерия, Бангладеш. Именно в странах Африки и Центральной Азии предполагается наибольший прирост населения. В индустриально развитых странах процесс демографического перехода можно считать завершенным. Особенно невысокие темпы роста количества населения характерны для стран Европы, а в Германии, Швеции в конце XX в. наблюдалось даже падение прироста населения. В странах переходной экономики общественные изменения привели к падению рождаемости при росте смертности, что обусловило уменьшение численности населения, особенно в странах Балтии, в России, Украине.

Процесс регулирования численности населения предусматривает проведение определенной демографической политики.

Демографическая политика — система административных, экономических, пропагандистских и иных мероприятий, осуществляемых государством с целью регулирования рождаемости.

В странах завершенного демографического перехода государственные меры направлены на увеличение рождаемости и естественного прироста, а в странах других типов наоборот — на сокращение. Например, в большинстве европейских стран (ФРГ, Нидерланды, Швеция и др.) вводят денежные субсидии, определенную социальную защиту и стимулирование, прочие меры социально-экономического характера для поддержки семей и женщин, имеющих детей. А в Китае, наоборот, государственное значение приобрела политика сдерживания рождаемости путем ее ограничения. Вследствие такой демографической политики наметилась тенденция к замедлению темпов роста населения Земли. По прогнозам специалистов ООН к середине XXI в. население Земли будет составлять 9,3 млрд человек.

На количество населения страны, его структуру, культурный и образовательный уровень влияет миграция (механическое движение) населения — перемещение людей по территории.

Миграцию классифицируют по причинам (экономическая, политическая, гуманитарная и пр.), срокам (сезонная, временная, постоянная), направлениям (внешняя, внутренняя), составу мигрантов, степени организованности и т. п. Внешнюю миграцию

подразделяют на: а) эмиграцию — выезд граждан из своей страны в другую на постоянное место жительства или на продолжительное время; б) иммиграцию — въезд в страну граждан другой страны на постоянное место жительства или продолжительное проживание. Внешняя миграция населения наибольший размах приобрела в эпоху капитализма, развитию которого способствовало свободное движение рабочей силы. После Второй мировой войны главным районом притяжения рабочей силы стали Западная Европа и Северная Америка. Крупный район иммиграции сформировался в нефтедобывающих арабских странах Среднего Востока (рис. 10). Неконтролируемый приток эмигрантов создает даже в развитых демократических странах определенное социальное напряжение, часто связанное с занятостью и этно-куль- турной или религиозной нетерпимостью. Поэтому большинство стран проводит довольно жесткую иммиграционную политику. Во второй половине XX в. появилась новая форма внешней миграции, получившая название «утечка умов». Суть ее состоит в переманивании развитыми странами зарубежных ученых, инженеров и других специалистов высокой квалификации, которым создают лучшие условия для работы и выплачивают высокую зарплату. В настоящее время самые большие миграционные потоки направлены в США — из стран Латинской Америки, в Европу — из стран Азии и Африки. Много людей выезжает из стран СНГ и Центральной Европы в Западную Европу, Северную Америку, Израиль.

Для всех стран мира характерной чертой является возрастание масштабов внутренней миграции и прежде всего из сельской местности в города, особенно в крупные и столичные. В результате темпы роста сельского населения уменьшились, а городского — увеличились.

Существенно влияют на миграцию войны, конфликты, изменения политической ситуации в стране или регионе, государственных границ. Миграция вносит коррективы в демографические процессы и в формирование культуры народов. Достаточно вспомнить, как принудительная миграция народов Африки, осуществлявшаяся европейскими колонизаторами в XVI—XVII вв., повлияла на формирование новой культуры народов нынешней Центральной и Южной Америки.

Взаимодействие естественного и механического движения населения формирует его демографическую структуру, что проявляется прежде всего в количественном соотношении мужчин и женщин и разных возрастных групп. В мире мужчин больше, чем женщин: на 100 женщин приходится 102 мужчины (2000 г.). Но примерно в половине стран мира женщины количественно преобладают над мужчинами. Это объясняется тем, что средняя продолжительность жизни женщин на 5—8 лет больше, чем мужчин. В некоторых странах преобладание женщин является результатом Второй мировой войны, современных военных

конфликтов. Однако с появлением новых поколений разрыв в соотношении между мужчинами и женщинами постоянно сокращается. Количественное преобладание мужчин над женщинами наблюдается в тех странах, где положение женщин исторически было неблагоприятным (ранние браки, низкий социальный статус женщины), а также в тех странах, где высокий приток мужской рабочей силы. Наибольшее количественное преобладание мужчин в Индии и Китае.


Рис. 10. Современная мировая миграция населения

Возрастной состав населения наглядно можно проследить, рассматривая демографическую пирамиду, строение которой соответствует тому или иному типу воспроизводства: классическая ее форма характерна для стран с высоким естественным приростом, имеющим значительную долю населения младших возрастных групп, а индустриально развитым странам присуща асимметричная пирамида (рис. 11). В развитых странах мира доля детей до 14 лет составляет в среднем 20%, пожилых людей — 14—15%, в развивающихся странах — соответственно 33-36% и 4% (рис. 12).

Рис. 11. Возрастные пирамиды стран разных типов (2001 г.)

Рис. 12. Возрастная структура населения стран разных типов (2000-2002 гг.)

Значительные отличия в процессах воспроизводства, государственная демографическая и миграционная политика предопределяют различия между странами по численности населения. Наиболее населенными странами мира являются Китай (около млрд человек), Индия (более 1 млрд человек), США, Индонезия, Бразилия (2001 г.). И хотя по прогнозам темпы прироста населения в этих странах уменьшатся, они останутся мировыми лидерами по численности населения и в XXI в.

Вопросы и задания

Ф 1 • Какие характеристики населения называются демографическими признаками? Какие причины обусловливают рост численности населения в определенной стране? За счет чего возрастает население Земли и население отдельной страны? На каком этапе демографического перехода находится Украина? Что характерно для демографических процессов в нашей стране? Чем можно объяснить отличия в естественном движении населения? Приведите примеры. Что подразумевают под понятиями «демографический взрыв» и «демографическая политика»? Связаны ли они между собой? Что такое миграция? Какие бывают виды и формы миграции? Приведите примеры. Какие виды внешней и внутренней миграции существуют в мире?

<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 8. Численность населения Земли, его естественное и механическое движение:

  1. ИСЧИСЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЙ РОССИИ ЗА 1897—1914 гг. ПО ДАННЫМ О ЕСТЕСТВЕННОМ И МЕХАНИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ
  2. §8 Механическое движение (миграция)населения
  3. §6 Естественное движение населения
  4. §5 Численность и плотность населения, его возрастная и половая структура
  5. Высокие темпы роста численности населения на Земле
  6. ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
  7. Сокращение численности населения России
  8. Численность населения СССР
  9. МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ И ВОСПРОИЗВОДСТВОМ НАСЕЛЕНИ
  10. Проблема численности населения планеты
  11. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ БОГАТСТВО?
  12. Рост численности населения в мире
  13. КОНФЛИКТ МЕЖДУ СТРУКТУРОЙ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ
  14. IV.3. Демографические пирамиды и прогноз численности населения
  15. I. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ за 1897—1914 гг.
  16. ЕСТЕСТВЕННАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ
  17. Вооруженные силы и численность населения
  18. ПОТОП И НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ
  19. Р. И. Сифман ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ за 1897—1914 гг.32
  20. Быстрая естественная убыль населения в трудоспособном возрасте