<<
>>

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ


Если астрономические наблюдения недоступны в силу погодных условий, вы можете использовать для определения направлений сторон света естественные ориентиры, несмотря на то что они не имеют точности, присущей астрономической навигации.
При пользовании естественными ориентирами необходимо не раз проверить расчеты и относиться к ним критично. Вот некоторые ОБЩИЕ правила:
ДЕРЕВЬЯ обычно имеют более развитую крону на более теплой и солнечной стороне - в северном полушарии это южная сторона, в южном - северная.
СПИЛЫ ДРЕВЕСНЫХ СТВОЛОВ. Годичные кольца на спиле ствола дерева утолщаются на северной стороне.
ИВЫ И ХВОЙНЫЕ ДЕРЕВЬЯ обычно склоняются в более солнечную сторону.
MOX обычно растет на более прохладной и тенистой стороне стволов деревьев.
ДЕРЕВЬЯ С ТОЛСТОЙ КОРОЙ имеют более плотную и крепкую кору на северной стороне ствола.
ПТИЦЫ И НАСЕКОМЫЕ строят себе жилье под естественным прикрытием от господствующего ветра (вам необходимо знать направление господствующих в данной местности ветров).
СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА МАРШРУТА
План маршрута - это прекрасный способ определения по карте пути из одной точки до другой, но вам понадобятся карандаш или ручка и бумага. Этот метод состоит в предварительном нанесении на карту маршрутов, которыми вам предстоит двигаться, и расчете расстояний, которые придется преодолеть. Нанесенные на карту маршруты и расстояния приведут вас к пункту назначения и позволят определиться с мес-

тоположением в любой момент времени либо по вычислению сообразно с планом маршрута, либо по ориентирам на местности, отмеченным на карте.
Для навигации по данному методу вам прежде всего потребуются карта для выбора маршрута и его нанесения по мере вашего продвижения, компас для определения направлений сторон света, циркуль-измеритель, чтобы отмерять расстояния и наносить их на карту, а также маршрутный лист - перечень опорных точек.
Последний необходим для внесения в него точек, через которые пролегает ваш маршрут, и занесения в него расстояний, которые вы преодолели в действительности.
После определения стартовой точки маршрута и нанесения его на карту нужно составить маршрутный лист, куда заносится каждый участок маршрута с указанием направления и расстояния, которое необходимо пройти.
Как только маршрутный лист составлен, вы готовы к походу. По мере продвижения внимательно отслеживайте его направление и пройденное расстояние. Заносите данные об этом в свой маршрутный лист: памяти здесь недостаточно. Если в пути вам необходимо обогнуть какое-либо незапланированное препятствие, обязательно сделайте поправки на огибание и занесите их в маршрутный лист.
Пользуясь при движении предварительно составленным планом, вы обязательно должны учитывать среднюю длину вашего шага. Вычисляя пройденное расстояние по количеству шагов, помните о следующих факторах, влияющих на среднюю длину шага:
РЕЛЬЕФ. Шаг удлиняется при ходьбе под уклон и сокращается при подъеме. На пологих склонах этот фактор не принципиален.
ВЕТЕР. Встречный ветер сокращает длину шага, попутный - увеличивает.
ХАРАКТЕР ПОЧВЫ. Гравий, песок, грязь, высокая трава, глубокий снег и прочие вязкие или неудобные для ходьбы грунты уменьшают длину шага.
ОСАДКИ. Дождь, снег и лед уменьшают длину шага.
ОДЕЖДА. Перенося на себе ЛИШНИЙ 'Вес одежды, вы уменьшаете длину своего шага. Тяжелая обувь также несколько затрудняет ходьбу и уменьшает длину шага.
<< | >>
Источник: Неизвестно. Учебник выживания в экстримальных условиях. 2000

Еще по теме ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ:

  1. § 1. «Право естественное есть предписание здравого разума» (школа естественного права)
  2. Социокультурные стандарты и ориентиры
  3. 3.6. Историософские ориентиры западников
  4. ОПТИМАЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ЛИШЬ ОРИЕНТИРОМ
  5. Учебник — ориентир в поиске и отборедополнительных материалов к уроку
  6. § 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В СМЕНЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРИЕНТИРОВ
  7. 3. Типы и уровни профессионального самоопределения как возможные ориентиры саморазвития психолога
  8. 5. Интеллигентность как возможный ориентир профессионального и личностного развития психолога
  9. 6. Проблема общечеловеческих ценностей в работе психолога. Главный этический ориентир психолога–практика
  10. РАЗГОНОВ Виталий Леонидович. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ВУЗА, 2016
  11. Естественный закон
  12. Естественная установка
  13. 13. Право и естественные науки.
  14. §6 Естественное движение населения
  15. § 2. Естественно-правовые теории правопонимания
  16. естественные и искусственные языки
  17. Принцип естественного отбора
  18. 13.2. Естественные предпосылки способностей
  19. ЕСТЕСТВЕННАЯ ЛИ НАУКА ИСТОРИЯ?