<<
>>

§5 Численность и плотность населения, его возрастная и половая структура


Численность населения, его географическое распределение и состав, процессы воспроизводства (рождаемость, смертность, продолжительность жизни), социально-экономические, культурные и другие особенности изучает наука, получившая название демография (от греческого демос — народ и графо — пишу).

Определение численности и плотности (густоты) населения основывается на материалах переписей, периодической отчетности, различных исторических документах и источниках.
К сожалению, не сохранилось достоверных сведений о численности населения на территории современной Украины в древние времена. Имеется предположение, что население украинских земель было немногочисленным в княжескую пору. В конце XIII в. на землях Украины проживало около 2 млн человек. Наиболее густозаселенными районами были Среднее Приднепровье и Галицко-Волынская земля. Большие территории, расположенные между ними, а также южные и восточные земли были малозаселенными.
Во времена Богдана Хмельницкого население Украины составляло свыше 5 млн человек.
Незначительный естественный прирост населения в то время объяснялся затяжными войнами, массовыми эпидемиями, засухами. Особенно опустошительными были эпидемии. Во время эпидемии 1419-1420 гг. Киев, Чернигов и другие города стали безлюдными.

В XVIII в. на украинских землях проживало около 9, а в начале XIX в. — уже свыше 30 млн человек. Особенно быстро в это время возрастала численность жителей малозаселенных Слобожанщины и Юга.
По первой общероссийской переписи 1897 г., население Восточной Украины насчитывало 27,2 млн человек. Накануне Второй мировой войны (1939 г.) население современной территории Украины составляло 40,5 млн человек.
Первая в независимом государстве Всеукраинская перепись населения состоялась в 2001 г. (ее материалы фиксируются по состоянию на 5 декабря). Перепись охватила всех граждан нашей страны, проживающих как в Украине, так и за рубежом, граждан других стран, проживающих в нашем государстве, лиц без гражданства и тех, кто не указал гражданства. Перепись зафиксировала много важных изменений, произошедших в демографической ситуации и социально- экономической сфере Украины за последние 13 лет.
Одним из самых важных базовых показателей, которые определяются в результате переписи, является численность населения. По этому показателю в междупереписный период ежегодно рассчитывается численность жителей всей Украины, ее регионов, районов и городов.
В практике переписей фиксируются два показателя, относящиеся к оценке численности населения — наличное население (то есть, находящееся на момент переписи на данной территории, учитывая временно проживающих) и постоянное население (постоянно находящееся на данной территории, учитывая временно отсутствующих). На базе наличного населения определяется его численность, на базе постоянного — все иные показатели (занятость, безработица, образование, здравоохранение и др.).

Общая численность наличного населения Украины на 5 декабря 2001 г. составила 48,5 млн человек, постоянного — 48,2 млн. Эта перепись зафиксировала значительное уменьшение количества жителей страны — на 3,2 млн человек по сравнению с переписью 1989 г. Если сравнить результаты Всеукраинской переписи населения 2001 г. с численностью населения на начало 1993 г. (тогда она была самой большой и составляла 52 244 тыс.), то в целом по стране она сократилась почти на 4 млн человек. Это примерно столько, сколько насчитывает теперь все население каждой из таких стран, как Армения, Молдова, Ирландия или Литва.
Сокращение численности населения произошло в период между переписями в большинстве областей. Только в трех из них (Волынской, Закарпатской и Ривненской) и Киеве численность населения не уменьшилась. Самые большие потери произошли в Черниговской (на 12 %), Луганской (11 %), Донецкой, Кировоградской, Сумской, Харьковской (на 9 % в каждой), Днепропетровской, Черкасской (8 %), Запорожской, Одесской, Полтавской (на 7 %) областях.
Численность и плотность населения имеют территориальные отличия. Самая большая плотность населения в Донецкой области (см. карту на втором форзаце учебника). Высока она также в южной и центральной частях Западной Украины: Львовской, Черновицкой, Ивано-Франковской и Закарпатской областях. Эти области имеют самую высокую в стране плотность сельского населения. В центральных областях плотность населения приближается к среднему по стране показателю. В полесских и южных областях этот показатель значительно ниже. Средняя плотность населения в Украине на 1 января 2003 г. составляла 80 чел. на 1 км2 (см. приложение 3).
В большинстве областей преобладает городское население, лишь в шести областях западной части Украины — сельское.
Возрастная и половая структура населения — распределение его по признакам возраста и пола.
В Украине 54 % ее жителей — женщины. В настоящее время несоответствие между численностью мужчин и женщин наблюдается лишь среди людей старшего возраста.
Статистические данные свидетельствуют, что в Украине, как и в целом в мире, рождается больше мальчиков, чем девочек. (В мире преобладает мужское население.)
В Украине население делят на три возрастных группы — моложе трудоспособной, трудоспособную (мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины 16-54 лет) и старше трудоспособной. Значительное уменьшение численности населения негативно сказалось и на его возрастной структуре. За 1989-2001 гг. (в период между переписями) число постоянных жителей государства моложе работоспособного возраста сократилось с 23 до 18 %. Это очень резкое сокращение доли молодежи, что свидетельствует о старении всего населения и отрицательно сказывается на социально-экономическом развитии государства. Доля людей старше работоспособного возраста в 2001 г. возросла.
Доля людей трудоспособного возраста среди городских и сельских жителей отличается: сельское население насчитывает значительно меньший процент людей трудоспособного возраста, чем городское. Это свидетельствует об острой демографической ситуации в селах, т. е. невысокой доле людей трудоспособного возраста, росте дефицита трудовых ресурсов.

Доля группы населения старше трудоспособной самая высокая в селах (почти треть сельских жителей). Что касается городских поселений, то здесь люди старше пенсионного возраста составляют около пятой части всех их жителей.
Значительной (10-12 лет) в Украине является разница в продолжительности жизни женщин и мужчин. Примерно такой она прогнозируется и на будущее. Средняя продолжительность жизни населения Украины составляет 68 лет, в том числе мужчин — 63 года, женщин — 74 года. Это очень низкие показатели по сравнению с развитыми странами Европы. Какой была численность населения Украины накануне Второй мировой войны? В каком году численность населения в Украине была наибольшей? Что показала Всеукраинская перепись населения в 2001г.? Как распределяется население Украины по областям? Каковы особенности возрастной структуры населения Украины? Какова средняя продолжительность жизни населения в Украине?
Попробуйте объяснить причины резкого снижения численности населения в Украине после 1993 г.
По материалам приложения 3 охарактеризуйте плотность населения по отдельным областям Украины.
Сравните возрастную структуру мужского и женского населения в Украине. Чем объяснить разное количество людей трудоспособного возраста в городе и селе?
<< | >>
Источник: Заставный Ф.Д.. Экономическая и социальная география Украины: Учебн. для 9 кл.. 2007

Еще по теме §5 Численность и плотность населения, его возрастная и половая структура:

  1. ВОЗРАСТНАЯ И ПОЛОВАЯ СТРУКТУРЫ ПОПУЛЯЦИЙ.
  2. § 9. Возрастные, половые, расовые, этническиеи религиозные различия населения Земли
  3. 9.3. Численность и плотность популяций
  4. КОНФЛИКТ МЕЖДУ СТРУКТУРОЙ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ
  5. § 14. ЧИСЛЕННОСТЬ И ПЛОТНОСТЬ ПОПУЛЯЦИИ
  6. § 8. Численность населения Земли, его естественное и механическое движение
  7. РЕГУЛЯЦИЯ ПЛОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
  8. IV.3. Демографические пирамиды и прогноз численности населения
  9. Сокращение численности населения России
  10. ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
  11. Высокие темпы роста численности населения на Земле
  12. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ БОГАТСТВО?