<<
>>

§ 9. Размещение населения. Городское и сельское население. Урбанизация


Размещение населения, то есть расселение, зависит от особенностей природных условий местности, уровня социально-экономического развития и размещения производства. Население мира распределяется по территории очень неравномерно.
Более 2/3 его сконцентрировано на 8% суши, около 85% проживает в Восточном полушарии, 60% — в умеренном поясе Северного полушария, более 50% — на низменностях и почти 1/3 — в приморской полосе.
Средняя плотность населения возрастает пропорционально росту его количества на Земле, частично отражая возможности и степень освоения естественной среды, вовлеченности его в хозяйственную деятельность. Так, средняя плотность населения на земном шаре в 1975 г. составляла 29 чел. на 1 км2, а к 2000 г. увеличилась до 45 чел. на 1 км2. Плотность населения в разных частях света колеблется в довольно широких пределах: от 3 чел. на 1 км2 в Австралии до 130 чел. на 1 км2 в Азии. Наиболее плотно заселена Евразия, где средняя плотность составляет 105 чел. на 1 км2. Самая большая плотность населения в Бангладеш — 1200 чел. на 1 км2. Более чем вдвое меньшую, чем в Евразии среднюю плотность населения имеют Латинская Америка и Африка — 43 чел. на 1 км2. В Латинской Америке наиболее плотно заселены островные центральноамериканские государства.
Следовательно, отслеживая связь между расселением, естественной средой и хозяйственной деятельностью населения, можно выделить следующие наиболее освоенные и плотно заселенные территории: а) древнего орошаемого земледелия — долина Нила, Индо-Гангская и Месопотамская низменности, Большая Китайская равнина, остров Ява, дельты рек полуострова Индокитай, где плотность населения местами превышает 300 чел. на 1 км2. Высокая степень освоения территории здесь обусловлена характером сельскохозяйственной деятельности; б) старопромышленные районы Европы, востока Северной Америки (более 200 чел. на 1 км2) и Японии, значительная заселенность которых является следствием индустриализации; в) побережье Южной Америки, Африки, Австралии, где сравнительно высокая заселенность связана с историей их освоения. Высока концентрация населения в оазисах аридной зоны.
По месту проживания население мира делится на городское и сельское. Но единого для всех стран критерия отнесения того или иного населенного пункта к городскому нет, что значительно усложняет сравнительный анализ. Критерий города закрепляется законодательно в каждой стране, колеблясь от 200 чел. в Исландии до 50 тыс. чел. в Японии. Основным признаком принадлежности населенного пункта к городскому являются превалирующие несельскохозяйственные занятия населения. Вот почему в некоторых странах и районах с неблагоприятными условиями для развития сельского хозяйства при сравнительно слабом развитии промышленности наблюдается значительная доля городского населения (например, в Исландии, Иордании).
Сейчас в мире городское население составляет почти 50% и его количество неуклонно растет.
Только на протяжении XX в. этот показатель увеличился в 5 раз. Увеличение доли городского населения в странах и в мире сопровождается распространением городского образа жизни и повышением роли городов в развитии цивилизации. Этот процесс получил название урбанизации. Проявлениями процесса урбанизации являются отток людей из сельской местности в города, изменение функций поселений, превращение части сельского населения в городское и т. п. Урбанизация присуща всему миру, но темпы ее в разных регионах различны. Наибольшая доля городского населения в Австралии (85%), странах Западной Европы, Северной Америки (около 75%), Латинской Америки (более 60%), однако темпы роста городского населения в Азии, Африке, Латинской Америке вдвое выше, чем в Европе и Северной Америке (3:1,5). То есть происходит перемещение процесса урбанизации в развивающиеся страны. В 2000 г. первенство в мире по доле городского населения заняла
Аргентина — почти 90%. В первую пятерку наиболее урбанизированных стран мира вошли Республика Корея (82%) и Бразилия (81%). В Мексике, Колумбии, Иране, Филиппинах, Индонезии, Нигерии, Египте, Пакистане, Китае доля городского населения составляет от 70 до 50%, что свидетельствует о зависимости между развитием урбанизации и общим уровнем экономического развития страны. В большинстве развивающихся стран основными причинами урбанизации являются аграрное перенаселение и деградация сельской местности, из которой тысячи преимущественно молодых людей выталкиваются в города в поисках работы. Но большие города не всегда могут обеспечить их рабочими местами, что создает значительные социально-экономические проблемы как для людей, так и для развития самого города, инфраструктура и застройка которого «не успевает» за ростом населения.
По-иному происходят процессы урбанизации в развитых странах, где индустриальное развитие сопровождалось ростом городов, современные же постиндустриальные тенденции проявились в замедлении темпов и даже некотором оттоке населения из городов в пригородную зону, где экологическая ситуация и условия жизни благоприятнее. Этот процесс получил название субурбанизации. К наиболее урбанизированным странам, где городское население составляет более 4/5 жителей, относятся Великобритания, ФРГ, Япония, Россия, США, Франция, Турция, Израиль (рис. 13).
Города, концентрируя население, производство, управление, культурные и научные достижения, становятся ячейками мировых хозяйственных связей. Их функции разнообразны. Различают города, имеющие промышленные, транспортные, торговые, распределительные и внеэкономические (административные, научные, культурные и т. п.) функции. Наиболее часто встречаются города, в которых сочетаются промышленные, торговые, транспортные и административные функции. Имеются также узкоспециализированные центры: промышленные (Детройт), транспортные (Суэц), политико-административные (Бонн, Канберра), научные и вузовские (Кембридж, Гейдельберг), курортные (Ницца, Брайтон), религиозные (Мекка, Лурд), а также военные базы (Гибралтар).
Рост современных городов, особенно больших, происходит преимущественно за счет наращивания непроизводственных функций, поскольку большинство рабочих мест создается именно в этих отраслях деятельности, а миграционные потоки из сельской местности обусловливают особенности состава городского населения с характерным преобладанием лиц трудоспособного возраста. Местные уроженцы, например, в Лондоне, Париже или Калькутте, составляют менее половины населения города.
Большинство крупных городов имеет довольно пеструю этническую и религиозную структуру, что обусловливает особенности

it*.





расселения уже в пределах самого большого города (например, в Нью-Йорке известны китайские кварталы, район Брайтона, заселенный выходцами из бывшего Советского Союза на протяжении второй половины XX в., район Гарлема, где преимущественно проживают чернокожие американцы и т. п.) и создает иногда дополнительные социокультурные проблемы, связанные с межэтническим общением и религиозной терпимостью.
Функции города формируются исторически и связаны как с увеличением численности населения, так и с его территориальным разрастанием за счет пригородных территорий. В результате формируются такие современные групповые формы городского расселения, как агломерации, являющиеся системой поселений, размещенных на определенной территории и объединенных между собой постоянными трудовыми, культурно-бытовыми, производственными, организационно-хозяйственными, административно-управленческими и другими связями. Они формируются вокруг одного или нескольких центров. Крупнейшими агломерациями являются Токио {рис. 14), Мехико, Мумбай (Бомбей), Сан-Паулу, Нью-Йорк. В мире в начале XXI в. насчитывалось 19 крупнейших городских агломераций с количеством населения более 10 млн человек каждая (см. рис. 13). Только в США более полутора сотен агломераций, в которых проживает 70% населения страны, в Великобритании — 8 агломераций с населением более 2 млн человек каждая. Быстрыми темпами формируются урбанизированные территории в Китае (Шанхай), Бразилии (Рио-де-Жанейро), Аргентине (Буэнос-Айрес), Индии (Колката, Дели), Пакистане (Карачи) и других развивающихся странах.
Слияние зон сплошной урбанизации приводит к образованию мегалополисов, которых в настоящее время в мире 6, из них 3 — в США, 2 — в Европе и один — в Японии. Мегалополис Босваш на северо-востоке США объединяет 40 агломераций, протянувшихся от Бостона до Вашингтона, концентрируя около 50 млн человек; мегалополис Чипит объединяет 35 млн человек, проживающих в 35 агломерациях от Чикаго до Питтсбурга; мегалополис Сансан, протянувшийся от Сан-Диего до Сан-Франциско, объединяет 20 млн человек в 15 агломерациях. В Европе выделяются Английский (30 агломераций от Лондона до Ливерпуля) и Рейнский (30 агломераций от Роттердама до Майна) мегалополисы. В Японии известный мегалополис Токайдо, протянувшийся от Токио до Осаки — Кобе — Киото, объединяет 55 млн человек в 20 агломерациях.
Агломерации концентрируют не только значительный человеческий потенциал, но и «стягивают на себя» мировые хозяйственные связи, становятся центрами финансовой, деловой активности, генераторами информации, значительными транспортными узлами и таким образом занимают ключевые позиции в развитии современных цивилизационных процессов. Именно они, связанные между собой, образуют каркас расселения на планете. А рядом,

Рис. 14. Токио


в их «тени», развиваются тысячи других средних и небольших городов, миллионы сельских поселений.
Несмотря на быстрый рост городов, половина населения мира в настоящее время проживает в сельской местности. Сельское население преобладает в странах Азии (Китай, Индия, Бангладеш, Пакистан, Индонезия имеют наибольшую численность и плотность сельского населения). В большинстве стран Африки, особенно Центральной и Восточной, оно составляет около 80% всего населения.
Сельское население больше связано с природными условиями, поэтому его расселение более наглядно отражает характер природопользования. Поскольку жители сел заняты в сельском хозяйстве, особенности сельскохозяйственного труда сказываются на конфигурации поселения, деталях обустройства подворья и жилья, на внешнем виде строений и т. п. То есть даже по внешним признакам формы расселения в районах земледелия отличаются от форм расселения в районах пастбищного животноводства (рис. 15).
Различают две основные формы сельского расселения: групповую различных видов и разбросанную (дисперсную). Групповая форма расселения преобладает в Украине, России, в зарубежной Европе, Японии, Китае, в большинстве развивающихся стран. Разбросанная форма расселения (фермерский тип) преобладает в таких развитых странах, как США, Канада, Австралия.
Кроме сельскохозяйственных поселений, существуют несельскохозяйственные и поселения смешанного типа. В развитых странах значительная часть людей работает в городе, а проживает
в пригородной зоне, где поселилась по экологическим и социально-экономическим причинам. В то же время в странах с низким уровнем экономического развития часть городских жителей занимается сельским хозяйством.
Таким образом, формы расселения населения постоянно
усложняются, отражая соответствующие изменения в ходе развития цивилизации от античного «полиса» (города-государства) до современного мегалополиса.


Вопросы и задания Объясните причины неравномерности расселения, его высокой концентрации в отдельных регионах Земли. Почему именно показатель плотности населения используют для общей характеристики размещения населения? Что такое «урбанизация» и какие признаки присущи урбанизированным территориям? На примере раскройте роль городских агломераций в формировании
систем расселения, в экономической, политической, культурной жизни страны Проиллюстрируйте на примере роль мегалополисов в формировании мировых хозяйственных связей и мирового каркаса расселения. Какие формы сельского расселения различают? На примере раскройте взаимосвязь между формой сельского расселения и занятиями населения.

<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 9. Размещение населения. Городское и сельское население. Урбанизация:

  1. ИММИГРАЦИЯ СЕЛЬСКОГО И ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ
  2. Урбанизация населения
  3. ПРИЧИНЫ НЕДОСТАТКОВ В РАЗМЕЩЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ
  4. Урбанизация и рост населения
  5. МЫ ХАРАКТЕРИЗУЕМ РАЗМЕЩЕНИЕ И МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИ
  6. ОТНОШЕНИЕ К НЕПРАВИЛЬНОМУ РАЗМЕЩЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ
  7. Крестьяне (сельское население)
  8. ГЛАВА ВТОРАЯ ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И РАЗМЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
  9. НАСЕЛЕНИЕ ГОРОДА И ГОРОДСКОЕ УСТРОЙСТВО
  10. 2. ЭЛЕМЕНТЫ ОБЩИННОГО НАЧАЛА В ИДЕОЛОГИИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ЗАПАДНЫХ ПРОВИНЦИИ