<<
>>

Понятие движения. Движение и развитие

Движение — способ существования материи, оно абсолютно и противоречиво, существует в различных формах, взаимодействующих друг с другом. Существование любого материального объекта возможно только благодаря взаимодействию образующих его элементов.
Но кроме внутреннего взаимодействия между элементами и частями целого происходит и взаимодействие объектов с внешним окружением. Взаимодействие приводит к изменению свойств, отношений, состояний объекта. Изменение обозначается в философии понятием движения. В истории философии постоянно поднимался вопрос, является ли движение атрибутом, т. е. всеобщим, неотъемлемым, универсальным свойством материи или только ее модусом, т. е. частным свойством, которое может быть, а может и не быть. Истоки диалектического понимания движения восходят к Гераклиту, который в образной форме выразил мысль о том, что материальная первооснова постоянно тождественна себе и в то же время находится в состоянии постоянного изменения. Античная философия в лице Гераклита и Эпикура обнаружила источник всякого движения в противоречивости внутренних процессов. В то же время трудности постижения процесса движения в логике понятий посредством логического доказательства привели античного философа и математика Зенона к формулированию апорий, трудноразрешимых проблем, которые, в противовес чувственным впечатлениям, заставляли усомниться в движении как в атрибуте материи. Мыслители эпохи Возрождения были уверены, что всякое бытие, от Вселенной до мельчайших частиц, приводится в движение присущей ему душой. Преимущественное развитие механики в XVII—XVIII вв. привело к тому, что движение стали рассматривать только как механическое движение, т. е. простое пространственное перемещение. Ограниченность метафизических представлений была связана с отношением к движению как модусу с убеждением в необходимости первотолчка. Философы-материалисты XVIII в., такие как Д.
Толанд и Д. Дидро, признавали движение атрибутом материи и понимали его как всеобщую внутреннюю активность. В современной философии понятие движения истолковывается в широком смысле как представление о любом изменении. Движение характеризуется такими признаками, как всеобщность, универсальность, противоречивость, атрибутивность, абсолютность и непрерывность. Одни видят основное противоречие в возникновении и уничтожении, другие — в противоречии пространства и времени, третьи — в противоречии устойчивости и изменчивости. Процессы, связанные с преобразованием качества предметов, с появлением новых качественных состояний, которые как бы развертывают потенциальные возможности, скрытые и неразвернутые в предшествующих качественных состояниях, характеризуются как развитие. «Понятие развития, — отмечал Вл. Соловьев, — с начала настоящего (т. е. XVIII) столетия вошло не только в науку, но и в обиходное мышление». Развитие также подразделяется на прогресс, при котором имеет место усложнение структуры, повышение уровня организации предмета или явления, и регресс, когда движение происходит в обратном направлении, от более совершенных и развитых форм к менее совершенным. 5.5.
<< | >>
Источник: М. И. Мартынов, Л. Г. Кравченко. Философия : курс интенсив. подгот. — 4-е изд.. 2012

Еще по теме Понятие движения. Движение и развитие:

  1. 11.6.2. Методика развития скорости одиночного движения и частоты движения
  2. Понятия движения и развития
  3. §2. Основные направления деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения 1. Надзор за дорожным движением.
  4. Факторы развития общественного движения
  5. УТВЕРЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА. РАЗВИТИЕ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ И ВОЗНИКНОВЕНИЕ НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА
  6. Развитие аболиционистского движения
  7. Новые возможности развития кибуцного движения
  8. РОЛЬ КРЕСТОНОСНОГО ДВИЖЕНИЯ В РАЗВИТИИ ЕВРОПЫ
  9. Глава 10 ДВИЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ. ДИАЛЕКТИКА
  10. И.С.Ладенко Г.П.ЩЕДРОВИЦКИЙ В РАЗВИТИИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ