<<
>>

Естественный закон

Вместе с тем «естественный разум», или «здравый ум», выступает своеобразным органом познания так называемого «естественного закона»316. Иными словами, для постижения «естественного закона» достаточно здравого рассуждения, по выражению В.Н.
Татищева, «внятного помышления», которым от природы обладают все люди. Это, так сказать, донаучное знание, еше одна опора которого, по мнению В.Н. Татищева, состоит в том, что «все люди равное принуждение к приобретению благополучия в сердце имеют»317. С другой стороны, разум не только входит в круг естественных способностей, но начинает оценивать сами естественные склонности и потребности, придавая им нормативное значение, которое, в частности, отражается в теории естественного права. Разумное использование и удовлетворение придает естественным склонностям нормативный характер, закрепляемый уже общественным законом. «Разумное удовлетворение потребностей и есть добродетель или, что то же. соблюдение общественного закона», — резюмировал П.Н. Милюков взгляды B.

Н. Татищева318. При этом главный смысл разумного использования сводится к принципу пользы. Разумное истолковывается как стремление к пользе, личной или общественной.

Проблема соотношения разума и «естественного закона» заслуживает несколько более подробного пояснения. Прежде всего, понятие «естественный закон» следует из того деления законов, которое предлагается C.

Пуфендорфом. «Закон, — писал В.А. Гольцев, излагая взгляды С. Пуфендорфа, — по своему происхожде- нию, различается как божественный и как человеческий, по содержанию — как естественный и положительный. Естественный закон — тот, который настолько необходим разумной и общежительной природе человека, что без его соблюдения было бы невозможно честное и мирное общество людей. Этот закон имеет внутреннее свойство приносить пользу роду человеческому. Положительный закон основывается на воле законодателя»319 .

Человеческие законы, в строгом смысле, все являются положительными. Они приносят пользу определенному обществу и в определенное время. Различие естественного и положительного законов есть различие оснований. Один базируется на человеческой природе, другой — на человеческой воле. При этом следует иметь в виду, что воля не противопоставляется разуму, а представляет собой форму проявления разу- ма — разумную волю или практический разум. В широком плане разум и воля действуют сообша и с ними сообразовываются все человеческие действия320. Точно так же и естественный закон основывается на разуме. «Ибо, — пояснял С. Пуфендорф, — и естественного закона обшия заповеди суть разумительны»321. В то же время воля имеет единичное выражение. Воля многолика, она зависит от той личности, характер деятельности которой она определяет. Отсюда возникает задача упорядочивания, унификации и согласования деятельности многих, единично действующих воль322. Таким образом складывается гипотетически учреждаемая «общая воля» — результат согласования воль на основе разумного закона. Общая воля закрепляется договором. Закон, в строгом смысле, как раз и выступает выражением общего разумного начала, подчиняющего множественность проявлений воли единому правилу. Положительный закон не в меньшей степени, чем естественный, отсылающий к изначальному договору, предполагает разумное подчинение или согласование действий с законом323. В обществе натуральная свобода ограничивается гражданскими законами324. Согласие действий с законом есть благо, согласие действий с лицом, к которому они прилагаются, — правда. Сочетание того и другого — добродетель325.

Естественный закон не относится к области реального права, не используется для вынесения судебных решений, однако, на нем основывается гражданское законодательство. Естественный закон выступает своеобразной смысловой инстанцией, в которой ищут опору юридические рассуждения326. Естественным законом обозначается та интеллигибельная сфера, в которой обретают смысл и становятся понятными судебные решения и гражданские законы.

К естественному закону обращаются при спорном толковании гражданского закона327.

Итак, естественный закон основывается на природе, точнее, его познание зависит от познания человеческой природы328. Однако это нисколько не принижает социальный смысл естественного закона, выражением которого в социальной сфере является общественный договор. В обществе сочетаются стремления к пользе и к совершенствованию. «Состояние людей, — размышлял по этому поводу В. Золотниикий, — которые по натуральному закону согласились и договорились между собою общими силами стараться о своем совершенстве называется Обществом. Самое совершенство, которое до всех принадлежит, есть Общая Польза»329. Совершен- ство общества естественным образом выражается в пользе им приносимой. Поясняя другими словами это же положение, можно сказать, что общество, приносящее пользу всем своим членам, — совершенно.

Стремление к совершенству предполагается естественным законом, но основывается оно на моральном различении, которое, в свою очередь, осуществляется разумом. Тот же Владимир Золотницкий писал: «Правило или закон натуральный есть то, что все наши сво- бодныя действия определяет, то есть: он повелевает нам, чтобы мы всегда делали то, что совершенству нашему способствует, а от вреднаго и состоянию нашему противнаго отвращались»330. Удержание добра и, следовательно, воздержание, уклонение от зла и составляет основной смысл совершенства. Естественный закон предполагает позитивное нравственное усилие, т. е. постоянное различение, отделение хорошего от плохого, разведение добра и зла.

Формулировка В. Золотницкого указывает на еше один важный смысловой акцент естественного закона — связь со свободными действиями человека. Зависимость естественного закона от природы не исключает свободы основанных на нем действий. Необходимость естественного закона состоит в обязательном подчинении ему человеческой воли и производных от нее действий. Однако это подчинение осознанное, это действия определяющие сами себя в согласии с разумом, а, значит, действия свободные. В силу этого естественный закон указывает способ свободного (= разумного) подчинения воли общему правилу (закону) и выступает парадигмой всякого законодательства. «Закон натуральный есть такое изречение или образец, по которому человек все свои свободные действия производить без всякого в том упущения должен», — пояснял В. Золотницкий331.

Естественный закон является разновидностью божественного закона, вложенного в человека от рождения. Однако его следует отличать от закона, отраженного в св. Писании332. «Естественное» понимается как «божественное». Более того, вечность и неизменность естественного закона является всего лишь следствием его божественного происхождения. Сам Бог, определив естественные законы, не может (не желает) их перемены333.

<< | >>
Источник: А.В. Малинов. Философия истории в России XVIII века. СПб.: Издательско-торговый дом «Летний сад». — 240 с.. 2003

Еще по теме Естественный закон:

  1. § 1. Законность – важнейшая правовая категория
  2. 2. Закон омник гивного тождества и различия субъективного и объективного
  3. НОРМЫ И ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ
  4. ТЕОРИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРАВА И РУССКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ НАУКА XVIII В.
  5. Естественный закон
  6. XI. Право пользования естественными средами
  7. Закон
  8. 1. Роль проблемы «естественных свойств» человека в учении о человеческой природе
  9. Глава V ИЗМЕНЕНИЯ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УК РФ И ОБРАТНАЯ СИЛА УГОЛОВНОГО ЗАКОНА
  10. 1. ЕСТЕСТВЕННО-ОРГАНИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССАХ
  11. § 3. Десакрализация закона и возникновение светской концепции суверенитета
  12. 3.10. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКОСФЕРЫ И БИОСФЕРЫ ЗЕМЛИ
  13. 3.11 ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ БИОСФЕРЫ
  14. ЗАКОНЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  15. Естественный отбор как результат взаимодействия со средой
  16. 1.1 Основные вехи в развитии представлений человечества о законе
  17. 1.2 Понятие «закон» в отечественной юридической науке
  18. 2.3 Требования к закону как к совершенной форме права.
  19. Естественное и позитивное право
  20. Старейшинство и законодательство