<<
>>

Быстрая естественная убыль населения в трудоспособном возрасте


В ближайшее время страну ожидает резкое сокращение численности населения в рабочем возрасте. В соответствии с принятыми в России критериями, к рабочим (трудоспособным) возрастам принято относить мужчин от 16 до 60 и женщин от 16 до 55 лет.
На протяжении последних 5-6 десятилетий численность определяемого таким образом трудоспособного населения, несмотря на некоторые колебания, в целом росла. Однако период этого роста закончился. В 2006 и 2007 гг. численность населения рабочих возрастов снижалась, и это было лишь началом ее резкого и долговременного падения. Согласно среднему варианту прогноза Росстата, за 2009-2025 гг. ее убыль составит млн. человек (рис. 1.4). Близкие оценки дают и другие прогнозы, например, аналитический прогноз Института демографии ГУ-ВШЭ, в котором оцениваются вероятности появления тех или иных значений прогнозных показателей. Наиболее вероятное (медианное) значение убыли населения в рабочем возрасте за 2008-2005 гг. - 13,9 млн. человек, в пределах 60-процентного доверительного инте рвала э та величина может колебаться ( окр угленно) от 11 до 17 млн.
возраста держалось на уровне 29-30 млн. Но сейчас начинается его неуклонный рост, согласно среднему варианту прогноза Росстата, уже в 2011 г. оно превысит 31 млн. - столько пенсионеров у нас никогда не было - и до 2025 г. увеличится еще прим ерно на 5 млн. человек.
Одновременно будет увеличиваться и число детей и подростков до 16 лет. Сейчас их очень



Рост
демографической нагрузки на трудоспособное население
Сокращение численности населения в рабочем возрасте будет сопровождаться падением его доли во всем населении и увеличением демографической нагрузки - числа лиц в дорабочем и послерабочем возрастах в расчете на 1000 лиц трудоспособного возраста. Особенно важно, что заканчивается временная передышка, связанная с некоторым сокращением числа пожилых людей, и оно снова начнет быстро расти. Все это время, начиная с 1992 г., число лиц пенсионного



0
¦Детьми
Рисунок 15. Демографическая нагрузка на 1000 человек. в трудоспособ ного возУксте 0удет еепрекывсо расти и, согласно среднему варианту прогноза Росстат а, в 2025г. превысит 800 на 1000


Рисунок 1.6. Доля 60-летних россиян в населении в ближайшие 15 лет превысит 22%, 80-летних - достигнет 3,5%






мало - к началу 2008 г. их насчитывалось немногим более 22 млн. - самое маленькое значение за всю историю ХХ века. В ближайшие годы число детей и подростков будет расти - в результате повышения рождаемости, идущего после 1999 г., и вследствие выхода за пределы дора- бочего возраста самых малочисленных когорт 1990-х годов рождения.
Скорее всего, этот рост будет продолжаться недолго и окажется не очень значительным. Согласно среднему варианту прогноза Росстат а, число детей и подростков в начале третьего десятилетия приблизится к 26 млн. Даже если представить себе одновременную реализацию всех наиболее благоприятных прогнозных гипотез в отношении роста рождаемости и снижения смертности, то число детей и подростков к 2024-2026 гг. едва ли сможет достичь 30 млн. (уровень 2000 года), после чего начнется его новое сокращение. Тем не менее, в ближайшие 10-15 лет число детей и подростков будет увеличиваться, и это увеличение будет вносить свой вклад в рост «иждивенческой нагрузки» на одного трудоспособного.
По оценкам Росстата (средний вариант прогноза), общая нагрузка детьми и пожилыми на 1000 лиц рабочего возраста увеличится с 578 на 1000 (исторический минимум, зарегистрированный в 2007 г.) почти до 700 в 2015 г. и до 822 в 2025 г. (рис. 1.5) - соответственно на 20% и на 41%. При этом вклад пожилых в общую нагрузку, который еще в 1970 г. составлял примерно 35%, теперь будет составлять 55-60%. Если же реализуется более оптимистический вариант прогноза, предполагающий быстрый рост рождаемости, то общая демографическая нагрузка в 2025 г. будет еще большей - почти 880 иждивенцев на 1000 трудоспособных. Старение населения
Старение населения - глобальная тенденция, вытекающая из нового баланса рождений и смертей, который складывается в процессе демографического перехода. Одно из главных проявлений старения - значительное повышение доли пожилых людей в населении. Оно начинается вследствие снижения рождаемости («старение снизу»), а затем усиливается снижением смертности пожилых («старение сверху»).
В России доля лиц в возрасте 60 лет и старше между 1960 и 2006 г. увеличилась с 9% до 17%, что соответствует доле этой возрастной группы в населении США, но существенно ниже, чем в Европейском Союзе (22%) или в Японии (27%). Старение населения России продолжается, и в 2025 г. доля лиц в возрасте 60 лет и старше достигнет 23%, т.е. превысит нынешний европейский уровень. Одновременно будет быстро увеличиваться и доля престарелых людей в возрасте 80 лет и старше (рис. 1.6).
Еще одно важное следствие старения - изменение соотношения старших и младших возрастных групп в составе экономически активного населения: доля старших увеличивается, а доля младших сокращается (рис.1.7).
Подобных возрастных соотношений в прошлом никогда не существовало, все исторически сложившиеся экономические и социальные институциональные системы - образования, здравоохранения, трудоустройства, обеспечения в старос т.п. - были приспособлены к гораздо более м дой возрастной структуре. Реформирование этих систем с целью их адаптации к необратимо изменившимся возрастным соотношениям - одна из главных задач ближайших десятилетий.









<< | >>
Источник: Вишневский А. Г., Захаров С. В.. Россия перед лицом демографических вызовов. 2009 {original}

Еще по теме Быстрая естественная убыль населения в трудоспособном возрасте:

  1. Убыль населения
  2. 1.2. Главные демогра фи ческие вызовы ближа йших десятилетий 1.2.1. Нарастающая естест вениая убыль населения
  3. Лекция шестнадцатая. Публичное обеспечение трудоспособных Потребность в публичном попечении о трудоспособных
  4. §6 Естественное движение населения
  5. § 8. Численность населения Земли, его естественное и механическое движение
  6. ИСЧИСЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЙ РОССИИ ЗА 1897—1914 гг. ПО ДАННЫМ О ЕСТЕСТВЕННОМ И МЕХАНИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ
  7. СМЕРТНОСТЬ И ТРУДОСПОСОБНОСТЬ
  8. § 1. «Право естественное есть предписание здравого разума» (школа естественного права)
  9. Для быстрого отрсзвлсння
  10. БЫСТРОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  11. «Быстрые ответы нз глупые вопросы»
  12. Почему некоторые растут быстрее прочих?
  13. Глава VII Образование человека с наибольшей пользой происходит в раннем возрасте. Оно даже только в этом возрасте и может происходить.
  14. «Быстро собирайся, а то накажу», или Как играют в «дочки-матери»
  15. § 9. Размещение населения. Городское и сельское население. Урбанизация
  16. РАЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УМА — ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ И БЫСТРОЕ ЧТЕНИЕ
  17. Ничто не стареет так быстро, как будущее. Станислав Лем
  18. Глава 4 Культура, бесформенность и символы: три ключа к пониманию быстрых социальных изменений
  19. А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ, 1977