<<
>>

ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ

Рассмотрев вопрос об оптимальной численности подчиненного населения, перейдем теперь к обсуждению оптимальной численности господствующего населения. Заранее можно сказать, что господствующее население заинтересовано в том, чтобы быть возможно более малочисленным. Сеньор или король не испытывают необходимости в многочисленном окружении, которое поглощало бы часть материальных благ, забираемых ими у подчиненного населения. Однако соображения социального характера или безопасности могут диктовать необходимость в некотором увеличении численности господствующего населения.

Среди этого населения может установиться своего рода разделение труда или, точнее, функций. Выполнение эксплуататорских функций сводится в конечном итоге к решению определенной задачи, которая, как и все задачи, решаемые сообща, предполагает некоторую оптимальную численность людей.

Ограничение численности господствующего населения обеспечивалось на протяжении средневековья войнами, а позднее — безбрачием, и прежде всего безбрачием духовенства, дававшим возможность избегать дробления имущества при наследовании.

Что касается подчиненного населения, то оно в свою очередь заинтересовано в том, чтобы иметь как можно меньше хозяев; без сомнения, оно предпочло бы не иметь их вообще.

Прежде чем двигаться дальше, уделим немного внимания одному весьма поучительному частному случаю, относящемуся к аграрной экономике, — таков случаи Древнего Египта.

В этой стране за границами орошаемых земель начинается беспредельная пустыня: никаких высокогорных плато, никакой, даже самой плохой, земли, которую можно было бы возделывать. Продуктивность падает резко и абсолютно, производительность предельного земледельца совершенно ничтожна, а интенсивное хозяйство отличается очень небольшой эластичностью. Нил удобрял почву, и вполне определенное число людей ее возделывало. Дополнительный человек в этих условиях не может произвести никакой продукции. Такое положение в высшей степени благоприятно для образования имущественного неравенства. Разумеется, земледельцы были бы очень довольны, если бы могли потреблять также продукцию вторичных и даже третичных отраслей в результате более совершенного распределения материальных благ. Но размеры производства продовольствия в свою очередь строго ограничивали численность населения. Господствующий класс, несомненно, питался лучше, но численность населения не уменьшалась значительно из-за этого обстоятельства. Масса слуг и рабов, не занимавшихся земледелием, никак не могла увеличить количество производимого продовольствия, а следовательно, и численности населения. «В общем, — мог бы сказать фараон в свою защиту, представ пред богами, — крайнее неравенство в распределении доходов, из которого я извлекал выгоду, погубило не так уж много людей».  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ:

  1. ГОСПОДСТВУЮЩЕЕ И ПОДЧИНЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  2. КОНКРЕТНЫЕ ОЦЕНКИ ОПТИМАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  3. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ БОГАТСТВО?
  4. ИСХОДНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ПОНЯТИЯ ОПТИМАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ
  5. ОПТИМАЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ЛИШЬ ОРИЕНТИРОМ
  6. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ НА ОПТИМАЛЬНОЕ НАСЕЛЕНИЕ
  7. Высокие темпы роста численности населения на Земле
  8. МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ И ВОСПРОИЗВОДСТВОМ НАСЕЛЕНИ
  9. КОНФЛИКТ МЕЖДУ СТРУКТУРОЙ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ
  10. IV.3. Демографические пирамиды и прогноз численности населения
  11. Численность населения СССР