<<
>>

КОНФЛИКТ МЕЖДУ СТРУКТУРОЙ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ

В тех случаях, когда два фактора — численность и возрастная структура населения — оказывают противоположное влияние, между ними возникает конфликт.

Предположим, что какая-либо страна по общему признанию считается перенаселенной; иными словами, численность ее населения превышает свой оптимум (именно таково определение перенаселения при любом выбранном критерии). Это заставляет думать о необходимости сокращения населения, которое может быть достигнуто только путем эмиграции (потеря взрослого населения) или снижением рождаемости (потеря детей).

В обоих .случаях относительная нагрузка от необходимости содержать стариков окажется более ощутимой,

и,              следовательно, ни одна из указанных мер, возможно, не улучшит положения.

Население, сильно обремененное стариками, может попытаться распределить эту нагрузку иа большее число «плеч». Однако когда возросшее в результате этого взрослое население в свою очередь перейдет в разряд стариков, то для удовлетворения его потребностей придется еще больше увеличить численность взрослых.

При этом продуктивность может уменьшиться из-за нехватки природных ресурсов. С другой стороны, если такое увеличение численности взрослого населения происходит не за счет иммиграции, то все более будет увеличиваться нагрузка детьми.

Можно ли до бесконечности компенсировать нагрузку стариками .непрерывным ростом населения за счет повышения рождаемости, которое обеспечивало бы непрерывное поддержание возрастной пирамиды с широким основанием? Ответ на этот вопрос, разумеется, может быть только отрицательным, особенно если, исходить из принятого нами допущения о неизменном уровне техники.

В самом деле, Ж- Буржуа-Пиша показал, применив остроумный метод1, что если сравнить стабильное население со стационарным, то относительная нагрузка детьми в стабильном населении приблизительно будет равна такой нагрузке в стационарном населении, умноженной на нетто-коэффицнент воспроизводства населения, в то время как нагрузка стариками получается путем деления на тот же самый нетто-коэффнциент. Таким образом, если обе эти нагрузки эквивалентны, что почти соответствует рассматриваемому случаю, то общая нагрузка остается примерно неизменной при условии, что нетто-коэффицнент воспроизводства не отклоняется сколько-нибудь значительно от единицы[20].

Несмотря на выгоды, получаемые в результате Тех[21] ннческого прогресса, развитые населения достигают некоторой критической точки, ® 'которой увеличение численности .населения может оказаться целесообразным но одним только соображениям возрастной структуры.

Увеличение численности населения тем целесообразнее, чем более низким является возраст прекращения трудовой деятельности или чем более высок относительный размер потребления стариками *.

Этот же случай предстает в еще более чистом виде, когда увеличение численности населения может быть осуществлено за счет иммиграции, поскольку при этом нагрузка детьми остается неизменной. Как мы уже говорили, такое решение не может быть постоянным, вечным. Но оно может оказаться целесообразным в тех

СЛучаamp;х, когда возникает необходимость восполнив случайно образовавшийся недостаток численности взрослого населения. Именно так обстояло дело во Франции после первой мировой войны, в которой ее потери убитыми были равны численности пяти призывных возрастов мужского населения, а также после второй мировой войны в результате ненормально высокой смертности и особенно недостаточной рождаемости на протяжении периода с 1925 по 1945 г. Нетто-коэффици- ент воспроизводства в среднем был немного ниже 0,9, что, учитывая смертность, привело к такому же дефициту рабочей силы, что и после первой мировой войны, но менее остро ощутимому, потому что он возник не так внезапно.

В целом общественное мнение лучше осознает фактор численности, чем возрастной фактор, и склоняется вследствие этого в лользу ограничений размера .населения в ¦большей степени, чем это следовало бы делать. Именно так обстояло дело л Англии в 1950 г. Доклад Королевской комиссии по населению не встретил полного одобрения со стороны общественного мнения в результате .недооценки процесса .старения .населения, отрицательное значение которого, как ни странно, ускользает даже от сознания той части населения, которая 'непосредственно испытывает его на себе.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978

Еще по теме КОНФЛИКТ МЕЖДУ СТРУКТУРОЙ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ:

  1. §5 Численность и плотность населения, его возрастная и половая структура
  2. ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
  3. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ БОГАТСТВО?
  4. Высокие темпы роста численности населения на Земле
  5. Сокращение численности населения России
  6. МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ И ВОСПРОИЗВОДСТВОМ НАСЕЛЕНИ
  7. IV.3. Демографические пирамиды и прогноз численности населения
  8. Численность населения СССР
  9. Проблема численности населения планеты
  10. Рост численности населения в мире
  11. I. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ за 1897—1914 гг.
  12. Вооруженные силы и численность населения