<<
>>

МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ И ВОСПРОИЗВОДСТВОМ НАСЕЛЕНИ



Численность населения мира: очень быстрый рост! Географы и демографы в своих работах широко пользуются данными переписей населения. Всего с начала XIX в. в мире было более 2 тыс. таких переписей, которые в наши дни в большинстве развитых стран проводятся раз в пять или в десять лет.
[1].
По подсчетам статистиков-де- мографов, за всю историю человечества на Земле родилось более 100 млрд человек. Но на протяжении почти всей этой истории рост населения был медленным, а ускорение наступило только в
период нового и в особенности новейшего времени. Так, за последнее тысячелетие для первого удвоения численности населения потребовалось 600 лет, для второго — 250, для третьего — около 100, а для четвертого — немногим более 40 лет. Это значит, что никогда еще население мира не возрастало так быстро, как в середине и второй половине XX в.! В 1950 г. оно достигло 2,5 млрд, в 1980 г. — 4,4 млрд, в 2006 г. — 6,5 млрд человек. [2].
Пример. Если в начале XX в. абсолютный ежегодный прирост

I населения Земли составлял 10— I 15 млн, а в середине века 40— I 50 млн, то в 80—90-х гг. XX в.
| он достигал 80—85 млн человек | [3], что превышает число жителей в любом европейском государстве, кроме России.
Однако в разных регионах мира население в наши дни растет неодинаково: в одних медленно, в других быстрее, а в третьих очень быстро. Это объясняется различным характером его воспроизводства. (Задание 1.)
2. Понятие о воспроизводстве населения. Научная теория народонаселения рассматривает население, участвующее в труде, как главную производительную силу общества, основу всего общественного производства. Постоянно взаимодействуя с природой (географической средой), население играет активную роль в ее преобразовании. В то же время население — и это каждый из вас ощущает на самом себе — выступает и в роли главного потребителя всех создаваемых материальных благ. Вот почему численность населения — один из важных факторов развития каждой страны, да и всего человечества.
В свою очередь, рост численности населения зависит от характера его воспроизводства.
Под воспроизводством (естественным движением) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.
Рождаемость, смертность, естественный прирост населения — в основе своей процессы биологические. Но тем не менее решающее воздействие на них оказывают социально-экономические условия жизни людей, а также взаимоотношения между ними в обществе и в семье. Уровень смертности зависит прежде всего от материальных условий жизни людей: питания, санитарно- гигиенических условий труда и быта, от развития здравоохранения. Уровень рождаемости также зависит от социально-экономической структуры общества, от условий жизни людей. Но зависимость эта гораздо более сложная и противоречивая, вызывающая много споров в науке. Как правило, по мере роста благосостояния и культуры, все большего вовлечения женщин в производственную и общественную деятельность, увеличения сроков обучения детей и общего возрастания «цены ребенка» рождаемость снижается. Но рост доходов может служить и стимулом к ее повышению.
Очень большое отрицательное влияние на воспроизводство населения оказывают войны, в первую очередь мировые, которые приводят к огромным людским потерям — как в результате непосредственных военных действий, так и вследствие распространения голода и болезней, разрыва семейных связей.
В самом упрощенном, генерализованном виде можно говорить о двух типах воспроизводства населения. Первый тип воспроизводства населения: демографический кризис. Для первого типа воспроизводства населения характерны невысокие показатели рождаемости, смертности и соответственно естественного прироста. Он получил распространение в первую очередь в экономически развитых странах, где все время растет доля пожилых и старых людей; это уже само по себе снижает показатель рождаемости и увеличивает показатель смертности.
Однако, помимо демографического фактора, большую роль играют и причины социально- экономического характера, вызывающие повышенную смертность от болезней, жизненной неустроенности, военных конфликтов, роста преступности, производственного травматизма, разного рода природных и техногенных катастроф, несчастных случаев [4], а также от ухудшения качества окружающей среды.
Но и среди стран первого типа воспроизводства населения можно выделить три подгруппы.
Во-первых, это страны со среднегодовым естественным приростом населения примерно 0,5% (или 5 человек на 1000 жителей, или 5%о). В таких странах, примерами которых могут служить США, Канада, Австралия, обеспечивается довольно значительный прирост населения.

Для этого необходимо, чтобы примерно половина всех семей имела двоих детей, а половина — троих. Два ребенка со временем «замещают» родителей, а третий не только покрывает убыль от болезней, несчастных случаев и др. и компенсирует отсутствие потомства у бездетных, но и обеспечивает достаточный общий прирост.



Во-вторых, это страны с нулевым или близким к нему естественным приростом. Такой прирост уже не обеспечивает расширенного воспроизводства населения, которое обычно стабилизируется на достигнутом уровне.
Пример. Все страны второй подгруппы находятся в Европе. Это Бельгия, Дания, Португалия, Польша. Швеция. Численность населения в этих странах уже не растет.
В-третьих, это страны с отрицательным естественным приростом, т. е. такие, где смертность превышает рождаемость.
В результате число их жителей не только не растет, но даже снижается. Демографы называют это явление депопуляцией[11] (или демографическим кризисом). Наиболее характерна она для Европы. Пример. В начале XXI в. в Европе насчитывалось уже 15 стран с отрицательным естественным приростом населения. Из стран СНГ в их число входят Россия, Украина, Белоруссия, в которых на показателях естественного прироста населения сказался социально-экономический кризис, наступивший в 90-х гг. XX в. (см. таблицу 12 в «Приложениях»).

Переход от характерной для старой России многодетной семьи [5] к малодетной совершился в нашей стране еще в период существования Советского Союза. Но в 90-х гг. XX в. прежде всего с возникновением глубокого социально-экономического кризиса начался настоящий «обвал» показателей естественного прироста населения. Показатель рождаемости в России (10,4 человек на 1000 жителей) и в начале XXI в. остается еще очень низким.



Еще сравнительно недавно тот тип воспроизводства населения, который сложился в экономически развитых странах, нередко называли рациональным. Однако в первой половине 90-х гг. XX в. его показатель снизился до 2%0, а в начале XXI в. фактически стал нулевым. При этом многие страны Европы уже вступили в полосу демо графического кризиса, который отрицательно сказывается или может сказаться в будущем на всем их развитии. Второй тип воспроизводства населения: демографический взрыв. Для второго типа воспроизводства населения типичны высокие и очень высокие показатели рождаемости и естественного прироста и относительно низкие показатели смертности. Он характерен прежде всего для развивающихся стран.
После завоевания независимости эти страны получили возможность шире использовать достижения современной медицины, санитарии и гигиены — в первую очередь для борьбы с эпидемическими заболеваниями. Это привело к довольно резкому сокращению смертности. Рождаемость же большей частью осталась на высоком уровне.

Конечно, это во многом объясняется стойкостью тысячелетних традиций ранних браков и многодетных семей. [6]. Средний размер семьи и теперь составляет 6 человек; как правило, это трехпоколенная семья (родители, их дети и внуки). К тому же она остается основным средством сохранения прожиточного минимума и дети по-прежнему служат главной опорой родителей в старости. Да и детская смертность в этих странах остается еще значительной. Продолжают сказываться и такие факторы, как преобладание сельского населения, недостаточный уровень образования, слабое вовлечение женщин в производство.



В начале XXI в. среднегодовой показатель естественного прироста в развивающихся странах составлял 1,6%, т. е. был в 16 раз выше, чем в экономически развитых странах!
Но даже на этом фоне особенно выделяются наименее развитые страны, где живет 800 млн человек, или более 1/10 всего населения планеты. Они отличаются самыми высокими показателями рождаемости и естественного прироста (2,4%); вот почему именно среди них и следует искать «рекордсменов мира».
«Рекордсменов» по среднегодовому приросту населения вы найдете среди стран Тропической Африки и Юго-Западной Азии. [7]. (Задание 2.)
Такой феномен быстрого роста населения в странах второго типа воспроизводства в середине XX в. получил в литературе образное наименование демографического взрыва. В наши дни на эти страны (вместе с Китаем) приходится более 4/5 всего населения планеты и более 95% его годового прироста. Это значит, что из 130 млн детей, ежегодно появляющихся на свет, 124 млн рождаются в развивающихся странах. В том числе население Азии ежегодно увеличивается примерно на 40 млн человек, Африки — почти на 30 млн, Латинской Америки — более чем на 9 млн.
Если в 1900 г. из 15 крупнейших по числу жителей стран мира семь находились в Европе, пять в Азии и три в Америке, то в 2005 г. в этом списке остались только две европейские страны (ФРЕ и Россия), но зато стало восемь азиатских (Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Япония, Вьетнам, Филиппины), а также три американских (США, Бразилия, Мексика), две африканских (Нигерия, Египет) (см. таблицу 14 в «Приложениях»),
Наряду с этим нельзя не обратить внимание на то, что в некоторых более «продвинутых» развивающихся странах началось уже довольно заметное снижение показателя естественного прироста населения. Примерами такого рода могут служить Бразилия, Индия, Турция, Марокко, Тунис. А Китай, Аргентина, Чили, Шри- Ланка, Таиланд уже фактически перешли в группу стран первого типа воспроизводства.
Тем не менее развивающиеся страны оказывают и будут продолжать оказывать решающее воздействие на численность и воспроизводство населения, в первую очередь определяя демографическую ситуацию во всем мире. (Творческое задание 3.) Демографическая политика — управление воспроизводством населения. В наши дни большинство стран мира стремится управлять воспроизводством населения, проводя государственную демографическую политику. Демографическая политика — это система административных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего на рождаемость) в желательном для себя направлении. Понятно, что направление демографической политики зависит прежде всего от демографической ситуации в той или иной стране.
В странах первого типа воспроизводства населения преобладает демографическая политика, направленная на повышение рождаемости и естественного прироста населения. Она проводится с помощью главным образом разных стимулирующих экономических мер — таких, как единовременные ссуды молодоженам, пособия при рождении каждого ребенка, ежемесячные пособия на детей, оплачиваемые отпуска и др. Примерами стран, проводящих активную демографическую политику, могут служить Франция, Япония, Россия.
Большинство стран второго типа воспроизводства в последние десятилетия стало осуществлять демографическую политику, направленную на сокращение рождаемости и естественного






Рис. 12. Возрастно-половые пирамиды стран первого и второго типов вос- производства населения
Рис. 13. Типы воспроизводства населения мира








прироста населения. Пожалуй, наибольшие усилия в этом отношении прилагают две самые большие страны мира — Китай и Индия.
Пример 1. В Конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребенка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний возраст для вступления в брак. В период учебы в институте браки, как правило, не разрешаются. Основной девиз демографической политики КНР: «Одна семья — один ребенок». Осуществление этой политики уже дало результаты.
Пример 2. Индия первой из развивающихся стран еще в 1951 г. приняла национальную программу планирования семьи в качестве официальной государственной политики. Был значительно повышен возраст вступления в I брак, проводится массовая доб- lt;ровольная стерилизация населения, пропагандируется семья из четырех человек под девизом: «Нас двое — нам двоих». В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но тем не менее еще почти 1/5 всех новорожденных в мире — дети, появляющи- I еся на свет в Индии.
Однако на пути осуществления демографической политики возникает немало трудностей, причем не только финансово-экономических, но и морально-этических. В 90-е гг. XX в. особенно большие дискуссии вызвал вопрос о праве женщины на прерывание беременности, против предоставления которого резко выступила католическая церковь. [8]. Многие мусульманские арабские страны, особенно в Юго- Западной Азии, по соображениям религиозной морали вообще отвергают любые меры по «планированию семьи». Никакой демографической политики не проводит и большинство наименее развитых стран Тропической Африки. Теория демографического перехода. Важной научной основой для проведения демографической политики служит теория демографического перехода, которая объясняет последовательность смены демографических процессов. Сама схема такого перехода включает четыре сменяющих друг друга этапа.
Для первого этапа, который охватывал почти всю историю человечества, были характерны очень высокие показатели рождаемости и смертности и соответственно очень низкий естественный прирост; ныне он уже почти не встречается.
Второй этап характеризуется резким сокращением смертности (благодаря прежде всего успехам медицины) при сохранении традиционной высокой рождаемости. Эта «вилка» между первым и вторым показателями и стала исходной причиной возникновения демографического взрыва.
Для третьего этапа характерно сохранение низких показателей смертности (а иногда даже их некоторое увеличение, связанное с «постарением» населения). Рождаемость тоже снижается, но обычно все же несколько превышает смертность, обеспечивая умеренное расширенное воспроизводство и рост численности населения.
При переходе к четвертому этапу показатели рождаемости и смертности совпадают. Это означает переход к стабилизации численности населения. (Задание 4.) Качество населения как новое комплексное понятие. В последнее время в науке и практике все большее значение приобретают показатели, характеризующие не только количество, но и качество населения. Это сложное, комплексное понятие, учитывающее экономические (занятость, душевой доход, калорийность питания), социальные (уровень здравоохранения, безопасности граждан, развития демократических институтов), культурные (уровень грамотности, обеспеченности культурными учреждениями, печатной продукцией), экологические (состояние окружающей среды) и другие условия жизни людей.
В последнее время ООН и другие международные организации при определении качества населения страны главное внимание обращают на состояние его здоровья, которое, в свою очередь, во многом зависит от уровня здравоохранения, общего уровня жизни. Во второй половине XX в. в этом отношении были достигнуты заметные успехи, в том числе и в развивающихся странах. Однако многие проблемы остаются еще нерешенными.
Пример. Средний для мира показатель младенческой смертности 55 детей на 1000 живорожденных. В экономически развитых странах он составляет всего 8 детей, тогда как в развивающихся — 60, а в наименее развитых —              100. Более того, в
Африке и Азии есть еще страны, где этот показатель достигает 150—160 (Либерия, Нигер, Сьерра-Леоне, Афганистан).
Другим важным обобщающим критерием состояния здоровья той или иной нации служит показатель средней продолжительности жизни'. В начале XXI в. он составляет в среднем для всего мира 66 лет (64 года для мужчин и 68 лет для женщин). Соответствующие показатели для экономически развитых стран составляют 72 и 80, для развивающихся — 62 и 66, и в том числе для наименее развитых стран — 51 и 53 года.
Пример 1. Самый высокий в мире показатель ожидаемой средней продолжительности жизни в Японии — 82 года (мужчины - 79, женщины — 86). Почти такие же показатели у Швеции, Исландии, Испании, Канады (см. таблицу 15 «Приложений»). Пример 2. Самый низкий в мире показатель ожидаемой средней продолжительности жизни в африканских странах Замбии и Сьерра-Леоне (32—34 года). Немногим выше аналогичные показатели для некоторых других стран Тропической Африки (см. таблицу 15 «Приложений»).



'Средняя продолжительность жизни — ожидаемая продолжительность предстоящей жизни населения, которая определяется с помощью расчетов, основанных на теории вероятности. Зависит как от биологических, наследственных особенностей, так и от условий питания, труда, быта. Измеряется числом лет.
Средняя продолжительность жизни в России в 90-х гг. под влиянием социально-экономического кризиса снизилась, составив в 2005 г. около 65,3 лет (59 лет для мужчин и 72 года для женщин). Кстати, такого огромного разрыва между показателями обоих полов нет ни в одной другой стране мира.



Еще один важный показатель качества населения — уровень грамотности. В экономически развитых странах неграмотность фактически полностью или почти полностью ликвидирована. Но в развивающихся странах, несмотря на достигнутые в последнее время успехи, образовательный уровень в целом еще довольно низок, особенно среди сельских жителей.
Пример. В Нигере, Мали и Буркина-Фасо неграмотны более 80% всех жителей, в Сомали — более 70%, в Сенегале, Либерии,
Эфиопии, Пакистане, Бангладеш — более 50%.
По данным ООН, в 1990 г. около 960 млн человек не умели ни читать, ни писать. С тех пор в условиях продолжающегося демографического взрыва общее число неграмотных сократилось на 150 млн. Абсолютная численность неграмотных людей особенно велика в Южной и Восточной Азии и в Африке к югу от Сахары. В Южной Азии неграмотные составляют около половины всего населения.
<< | >>
Источник: Максаковский В. П.. География. Экономическая и социальная география мира 10 кл.. 2009

Еще по теме МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ И ВОСПРОИЗВОДСТВОМ НАСЕЛЕНИ:

  1. Параметры воспроизводства населения.
  2. М. В. Курман ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ 6 ДОРЕВОЛЮЦИОННОГО КРУПНОГО ГОРОДА (на
  3. ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ С 1710 ПО 1780 г.
  4. X. Палли ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ ЭСТОНИИ В XVII—XIX вв.
  5. ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
  6. Численность населения СССР
  7. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ БОГАТСТВО?
  8. Высокие темпы роста численности населения на Земле
  9. § 8. Численность населения Земли, его естественное и механическое движение
  10. КОНФЛИКТ МЕЖДУ СТРУКТУРОЙ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ
  11. IV.3. Демографические пирамиды и прогноз численности населения
  12. Проблема численности населения планеты
  13. Сокращение численности населения России
  14. §5 Численность и плотность населения, его возрастная и половая структура
  15. Рост численности населения в мире
  16. I. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ за 1897—1914 гг.
  17. Вооруженные силы и численность населения
  18. Р. И. Сифман ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ за 1897—1914 гг.32