<<
>>

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ БОГАТСТВО?

  Предположим, что найдена определенная позиция и что делается все необходимое или, во всяком случае, все возможное, чтобы снизить смертность. Но численность населения может изменяться также под влиянием рождаемости и миграции.
Следует ли увеличивать эту численность н до каких пределов? Не будем возвращаться к обманчивому нейтралитету. Если увеличение численности людей приводит к обогащению, то оно целесообразно. Остается только определить оптимальный темп роста, то есть найти оптимальное соотношение между настоящим и будущим. Но если доказано, что в какой-либо стране возрастание численности населения приводит к обеднению, встает вопрос о том, что же лучше — большее число бедных людей или меньшее число богатых? Деспот или ограниченный националист будут стремиться, как мы уже знаем, к достижению оптимума могущества. Но отдельный рядовой человек, во всяком случае житель западных стран, отдаст при четком формулировании подобной дилеммы предпочтение повышению уровня жизни.
Не располагая возможностями точных рекомендаций по поводу оптимального темпа демографического роста, от которого страна не должна отклоняться, можно тем не менее во многих случаях судить о том, не слишком ли

быстро или, наоборот, не слишком ли медленно возрастает население (а иногда, возможно, и сокращается).
Например, Япония и Франция в 1945 г. моглн прийти к прямо противоположным выводам по этому вопросу[65]. Таким образом, мы должны четко различать политику, направленную против перенаселения, и политику, борющуюся с недостаточной численностью населения. Рассмотрим сначала политику в области рождаемости. Она может быть мальтузианской нлн, напротив, иаталнстской.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ БОГАТСТВО?:

  1. ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
  2. Как производится увольнение в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников, или банкротства?
  3. Высокие темпы роста численности населения на Земле
  4. МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ И ВОСПРОИЗВОДСТВОМ НАСЕЛЕНИ
  5. КОНФЛИКТ МЕЖДУ СТРУКТУРОЙ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ
  6. IV.3. Демографические пирамиды и прогноз численности населения
  7. Численность населения СССР
  8. Проблема численности населения планеты
  9. Сокращение численности населения России
  10. Рост численности населения в мире
  11. §5 Численность и плотность населения, его возрастная и половая структура
  12. I. СУЩЕСТВУЮЩИЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ за 1897—1914 гг.
  13. Вооруженные силы и численность населения