<<
>>

Вооруженные силы и численность населения


Степень вовлечения взрослого населения в армию сильно изменилась на протяжении последних столетий.
' В XVII в. армии состояли главным образом из наемных сол- Лат, которые не из патриотических, а из меркантильных сообраlt;

жений и из стремлений к авантюризму поступали на военнущ службу.
О том, что патриотические соображения в ту пору иг рали второстепенную роль, говорят факты поступления на службу в армии иностранных государств. Так, например, большое количество немцев служило в английской армии. Прусская армия Фридриха II также в значительной степени состояла из иностранных наемников.
Случаи принудительного набора в армию в XVII в. встречались редко. Известно, что они практиковались в Швеции В XVIII в. наемные армии постепенно начали вытесняться постоянными. Принудительное вовлечение мужчин в армию стало практиковаться во многих странах. Появились законы о призывах на военную службу, обязательные наборы мужчин по определенной норме в отношении к населению, к числу дворов и т. д. В России система рекрутского набора была введена Петром I в 1705 г. Первые 5 рекрутских наборов были проведены по норме 1 человек на 20 дворов. В дальнейших наборах норма менялась.
В Австрии комплектование армии также происходило в виде обязательных наборов с меняющейся нормой в зависимости от военно-политической обстановки. Чаще всего выставлялся каждый двадцатый или десятый *.
Наряду с введением обязательных наборов в XVIII в. еще существовали наемные армии. Во время Семилетней войны в 1761 г. из 200-тысячной английской армии 60 тыс., или 30%, составляли немцы, находившиеся по найму на службе у англи- ' чан2. Двумя десятилетиями позднее—в войне с американскими колониями — Англия также в значительной степени воевала силами немецких наемников.
К концу XVIII в. удельный вес солдат в мужском населении значительно возрос. Наиболее высоким он оказался в революционной Франции. Первые наборы, объявленные Конвентом^ не были особенно обременительными. Было призвано 150 тыс., затем еще 100 тыс. человек. В феврале 1793 г. уже было призвано 300 тыс. человек. Однако и этого количества вскоре оказалось недостаточно. Разразившаяся гражданская война внутри страны и усилившаяся война с интервенционистскими армиями потребовали от Франции значительно большего развертывания ее военного потенциала. По так называемой реквизиции от 16 августа 1793 г., охватившей всех мужчин в возрасте от 18 до 25 лет, было взято в армию 1 050 тыс. человек. К на" чалу 1794 г. было призвано во французскую армию 1 630 тыс. человек, что составляло четверть всего взрослого мужского^

населения. В последующие годы процент мужчин, призванных в армию, повысился. Женатые, прежде освобождавшиеся от военной службы, призывались наравне с холостыми. В период директории, консульства и империи было призвано в армию свыше 3 млн. человек. Потери в наполеоновской армии были настолько значительны, что для их восполнения Наполеону приходилось не только призывать в армию мужчин, прежде освобожденных от военной службы, но и снижать возраст призываемых. Известно, что он призвал даже 16-летних юношей. Приближенно можно считать, что за период революционных и наполеоновских войн примерно треть мужчин в возрасте 16—50 лет находилась в рядах армии. В других европейских странах в те же годы доля мужчин, призванных на военную службу, была значительно меньшей.
В последующие десятилетия всеобщая воинская повинность была введена во всех континентальных европейских странах. В России вместо рекрутской повинности в 1874 г. была также введена всеобщая воинская повинность.
Несмотря на введение всеобщей воинской повинности, европейские войны второй половины XIX в. не затрагивали значительной части мужского населения. Так, например, во время Крымской войны численность армий всех стран — участниц (кроме Турции) составила 0,75 млн. человек, тогда как мужчин в возрасте от 20 до 50 лет в этих странах было около 30 млн. человек.
Таким образом, в войне 1853—1856 гг. участвовало лишь 2% взрослого мужского населения воевавших стран. В других войнах этого периода процент участия мужчин был, правда, выше, но он не достигал особенно больших размеров. Так, во время франко-прусской войны 1870—1871 гг. под ружьем находилась шестая часть всех мужчин, способных носить оружие.
Лишь в войнах XX в. введение всеобщей воинской повинности сказалось на степени вовлечения мужчин в войну. Несмотря на то что войны XX в. требовали огромного оснащения средствами боевой техники, а следовательно, и развитой военной промышленности со значительным числом рабочих, в двух мировых войнах нашего столетия удельный вес мобилизованного мужского населения достиг небывалых размеров (см. рис. 36).

Показатели степени мобилизации мужчин в войне 1914—1918 гг.

Страны

Численность
мобилизованных

Числениость мужчин (15 -49 лет)

% мобилизованных к числу мужчин


(в млн.)


Г ермания

13,2

16,3

81

Франция

7,9

10,0

79

Австро-Венгрия. .

9,0

12,2

74

Италия

5,6

7,8

72

Великобритания .

5,7

11,5

50

Россия

15,8

40,1

39

США

4,3

25,5

17


Таким образом, в войне 1914—1918 г. в Германии и во Франции было мобилизовано четыре пятых всех мужчин призывных возрастов, в Австро-Венгрии и Италии — три четверти.
Во время второй мировой войны степень вовлечения мужчин в армию была не ниже, а по отдельным странам даже выше, чем в первой. Так, например, если в войне 1914—1918 гг. в США было мобилизовано 17% всех мужчин, то во второй мировой войне этот процент превысил 30. В Англии во время второй мировой войны было мобилизовано 5,5 млн. человек, что составило 57% мужчин от 18 до 40 лет. В Германии была призвана в армию подавляющая часть мужского населения. Большие потери заставили фашистов объявить «тотальную мобилизацию», которая, однако, не спасла Гитлера от неизбежного краха. Гитлер вынужден был мобилизовать и младшие возрасты: он бросил в горнило войны даже 17-летних юношей. В оккупированных странах немцы также мобилизовывали 17-летних.
О масштабах привлечения населения к непосредственному участию в военных действиях во второй мировой войне говорит также небывалое в истории войн широкое привлечение женщин на военную службу.
Советские женщины героически сражались вместе со своими мужьями и братьями, отстаивали свободу, честь и независимость своей родины. Женщины-пулеметчицы, снайперы, связистки, парашютистки не отставали от мужчин в своем патриотическом порыве, в своем стремлении уничтожить врага.
В других странах—участницах второй мировой войны женщины также привлекались к военной службе. Так, например, в составе вооруженных сил США было 284 тыс. женщин '.
Из этого видно, что степень вовлечения населения в армию на протяжении последних столетий систематически возрастала^
В. И. Ленин отметил этот факт еше в начале XX в.: «Безвозвратно канули в вечность те времена, когда войны велись

наемниками или представителями полуоторванной от народа касты. Войны ведутся теперь народами...» [707]
Предположения некоторых военных специалистов, что развитие военной техники приведет к сокращению численности армии, оказались неверными. Французский военный писатель Розье писал, например, после первой мировой войны: «Характерной чертой будущей войны, видимо, будет уменьшение численного состава войск, в то время как вследствие технических усовершенствований их военная мощь будет постепенно возрастать... Применение машин на войне требует преобразования технического характера и в военном образовании; нечего и мечтать дать это образование армии в несколько миллионов человек»[708]. Действительность, однако, опровергла этот «прогноз». Рост военной техники во второй мировой войне сопровождался также ростом численности армии.
<< | >>
Источник: Урланис Б.Ц. Войны и народонаселение Европы. 1960

Еще по теме Вооруженные силы и численность населения:

  1. Вооруженные силы
  2. ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
  3. Вооруженные силы Великобритании
  4. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ БОГАТСТВО?
  5. Высокие темпы роста численности населения на Земле
  6. МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ И ВОСПРОИЗВОДСТВОМ НАСЕЛЕНИ
  7. КОНФЛИКТ МЕЖДУ СТРУКТУРОЙ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ
  8. IV.3. Демографические пирамиды и прогноз численности населения
  9. Численность населения СССР
  10. Проблема численности населения планеты
  11. Сокращение численности населения России