<<
>>

IV.3. Демографические пирамиды и прогноз численности населения

Для прогноза численности населения на перспективу большое значение имеет его возрастной состав. Последний по возрастным группам различного интервала обычно графически представляется в виде пирамид.

Для развитых стран характерна колонообразная пирамида (рис 15-а). Свойственная ей небольшая доля молодого поколения свидетельствует об общем старении популяции и отсутствии перспектив увеличения численности населения.

151

Таблица 12

Региональные особенности динамики численности мирового населения Года Весь мир Северный регион Южный регион 1950 2,5 0,8 1,7 1970 3,7 1,0 2,7 1990 5,3 1,2 4,1 2000 6,3 1,3 5,0 2025 8,5 1,3 7,2 1950 1,7 1,3 1,9 1970 2,0 1,0 2,5 1990 1,7 0,5 2,1 2000 1,6 0,4 1,7 2025 1,2 0,2 1,3 Возрастная пирамида для развивающихся стран резко расширяется книзу за счет большой доли поколения, находящегося в детородном или более молодом возрасте(рис.

15-6). Из этого следует, что демографический взрыв будет продолжаться, а разрыв в численности населения развивающихся и развитых стран увеличиваться (табл.12).

Таблица 13

Современное состояние и прогноз роста численности населения (млрд.чел.) для 10 самых крупных стран мира 1993 год 2025 год Китай 1200 1500 Индия 900 1400 США 260 320 Индонезия 190 280 Россия 148 9 Бразилия 150 220 Япония 120 130 Пакистан 120 260 Нигерия 120 290 Бангладеш 120 220 152

Рис 15

Возрастные пирамиды для населения развитых (а) и развивающихся (б) стран на 1982 г.

Возраст Возраст

1«0 12* 00 40 0 49 00 12« 160 240 200 160 120 »0 40 0 40 00 120 160 200 240

Миллионы Миллионы

Из таблицы видно, что к 2025 г. в странах Юга прогнозируется численность населения, равная 7,2 млрд., что составит 85% от мирового (сейчас 3,9 млрд. или 75%). В странах Севера численность населения почти не изменится и составит 1,3 млрд. чел. (сейчас 1,2 млрд.). По отдельным странам прогноз численности населения представлен в табл.13.

Еще более разительно изменится соотношение рождаемостей. Если сейчас из каждых 10 детей на «Юге» рождается 9, а на «Севере» - 1 (9:1), то в 2025 г. это соотношение будет составлять 20:1.

Причины, по которым развивающееся (аграрное) общество отдает предпочтение большой семье, неоднозначны. Важнейшие из них следующие:

- отсутствие гарантий обеспечения родителей в старости со стороны государства;

- отсутствие или небольшие расходы на образование и профессиональную подготовку детей. Это является основной причиной ран

153

них браков, а также включений детей уже с 4-5-летнего возраста в трудовую деятельность и оказание помощи в уходе за появляющимся потомством;

- неучастие женщин в общественном труде и общественной жизни; их главная задача в семье - рожать и воспитывать детей;

- запрещение абортов, поощрение религией большой семьи;

- отсутствие или слабая доступность противозачаточных средств. В развитых странах все явления имеют в основном противоположную направленность.

Увеличение численности населения не беспредельно. Предполагается, что она стабилизируется, достигнув 10-12 млрд. человек (в последние годы называется и существенно меньшая предельная численность - 8-9 млрд. человек). Тенденция уменьшения темпов роста численности народонаселения проявляется уже в настоящее время (прирост, как отмечалось выше, снизился с 2,1 % до 1,7-1,8%).

Возможные причины стабилизации и снижения численности населения.

Английский экономист Томас Мальтус еще в конце XVIII столетия (1798 г.) пришел к выводу, что человечество неминуемо встретится с кризисными явлениями в результате нехватки продовольствия по той причине, что последнее увеличивается в арифметической прогрессии (1,2,3,4...), а население растет по геометрической прогрессии (1,2,4,8...). Для уменьшения темпов роста народонаселения Мальтус предлагал узаконить более поздние браки.

По нехватке продовольствия прогноз Мальтуса в настоящее время не оправдывается. Темпы его роста опережают фантастически быстрые темпы роста населения. С 1950 по 1984 г. это опережение составило примерно 40%.

Достижения науки и практики, в частности, большие возможности повышения урожаев, свидетельствуют о том, что вряд ли недостаток продовольствия станет ограничивающим фактором роста численности населения и в ближайшие десятилетия. Об этом свидетельствует наличие значительных резервов зерна и другого продовольствия на мировом рынке и в настоящее время. Дефицит продуктов, который испытывают отдельные государства, регионы или слои населения - это результат не их отсутствия, а неравномерного распределения. Недоедание - это следствие не пустых прилавков, а пустых кошельков. Пока есть резервы продовольствия в мире, они будут использоваться по тем или иным каналам, в том числе и бедным населением (гуманитарная помощь, займы и т. п.).

154

В настоящее время человечество столкнулось не столько с проблемой голода, сколько с ограниченностью ресурсов и условий окружающей среды, ее загрязнением. Но и этот фактор мало сказывается на темпах роста числешюсти населения, хотя бы по той причине, что факт осознания проблемы в целом не является огфеделя-ющим для отдельных индивидуумов. Это, однако, не исключает регулирование рождаемости законодательными актами и некоторыми другими мерами. Их мы рассмотрим ниже.

Существует несш1ы«кшцепщшотюси^ билизации и снижения числайюстп населения. Назовем нешгорые из них:

- демографический максимализм - чем больше население, тем лучше. В 50-60-х годах эта концепция находила воплощение в Китае;

-демографический утопизм - выход будет найден, в частности, через заселение космоса, океана и т. п.;

- демографический финализм - рост численности населения иеиз- ' бежно приведет к исчерпанию ресурсов и загрязнению среды; в результате этого проблема решится через гибель части человечества;

- демографический фатализм - проблемы решатся сами собой через механизмы биологического саморегулирования, как это имеет место в естественных популяциях, т е. экспоненциальная (J-образная) кривая роста населения сменится логистической (S-образной).

Все перечисленные концепции базируются в основном на биологических критериях и недоучитывают социальные закономерности развития общества, в соответствии с которыми «демографический взрыв» обычно ограничен во времени. Период его носит название «демографический переход». Он начинается с момента резкого снижения смертности при сохранении высокой рождаемости и заканчивается в то время, когда низкая смертность начинает соответствовать и низкой рождаемости. Графически этот переход представлен на рис. 16.

Снижение смертности обусловливается в основном достижениями медицины. Причиной снижения рождаемости является гарантированная государством материальная обеспеченность старости, увеличение расходов на воспитание и обучение детей и т. п. Повышение уровня жизни в развивающихся странах является основным условием снижения рождаемости.

Целенаправленное регулирование численности человеческой популяции, в отличие от природной, происходит не в ответ на имеющуюся численность (в человеческом обществе эти механизмы сняты), а в основном через изменение рождаемости (см.ч.П,

155

Демографический переход, по Б.

Небелу (1993)

Рис. 16

1 50Ь

з 30|-

20

110Г Демографический период "Примитивная" стабильность \ ^рождаемость

^ * Прирост

X пвселепия х

л 1 \ "Современная" стабильность Смертность 1 1 1 1 1 ВРЕМЯ

разд.П. 1), в том числе и на уровне государственной политики. Следует, однако, иметь в виду, что и при переходе на простую воспроизводимость (два родителя - два ребенка) численность населения будет увеличиваться в соответствии с демографическим потенциалом до тех пор, пока родившееся поколение не достигнет возраста деторождения.

В настоящее время демографический потенциал чрезвычайно высок в развивающихся странах, где велика доля населения додето-родного возраста. Так, если уровень простой воспроизводящей рождаемости в развивающихся странах будет достигнут, например, к 2025 г., то при нынешнем демографическом потенциале численность населения будет продолжать увеличиваться до 2080 г. В результате в развивающихся странах вместо нынешних 75% населения Земли через 50 лет будет проживать 90%, а в развитых - только 10%.

Вследствие высокого демографического потенциала на численности населения существенно не сказываются такие явления, как гибель людей в результате катастроф, войн, эпидемий и т. п. Например, в США годовые потери 50 тыс. чел. от аварий возмещаются за 10 дней. Гибель 0,5 млн. человек в Индии от наводнения восстановилась за 30 дней. Даже гибель 3-5 млн. чел. в год мало ощутима на фоне ежегодного прироста численности населения около 90 млн. человек. Только очень сильные потрясения могут заметно нарушить существующую тенденцию увеличения численности людей на Земле.

156

Регулирование рождаемости. Наиболее целенаправленно и последовательно государственное регулирование рождаемости осуществляется в Китае. Здесь отдается предпочтение семье, состоящей из родителей и одного ребенка. Такие семьи получают от государств поощрения и льготы. В их числе ежемесячные денежные пособия, преимущества при устройстве на работу, оплачиваемый отпуск женщинам, согласившимся на стерилизацию после рождения первого ребенка, дополнительное питание ребенку, преимущества при обеспечении жильем, привилегированное медицинское обслуживание.

Привилегии более значительны в том случае, если первый ребенок девочка. Это делается для того, чтобы родители не стремились к рождению мальчика, которому в семьях обычно отдается предпочтение. При рождении двух и более детей государство требует возвращения пособий, полученных на'первого ребенка, лишает матерей декретного отпуска, льгот по медицинскому обслуживанию и т. п.

Результаты таких мер впечатлительны. Средний коэффициент рождаемости (на одну женщину) снизился с 4,5 в середине 70-х годов до 2,6 - в 1982 г. и до 2,4-2,3 - в настоящее время. Меры по ограничению рождаемости проводятся и в других странах, но они не всегда результативны.

Демографические проблемы и состояние среды. При современной демографической и экологической ситуации отрицательное влияние на среду оказывают не только богатые (про-мышленно развитые), но и бедные (аграрные) страны. Воздействие первых связано с техногенными загрязнениями и в меньшей мерее прямым разрушением природы. Проживающие в этих странах 20-25% мирового населения поставляют в среду около 80% загрязнений. В данном случае фактором разрушения среды выступает не численность населения, а производство и сопровождающее его богатство.

В бедных странах основное воздействие на среду связано с прямым уничтожением природы в результате непомерно высоких нагрузок на экосистемы. Это проявляется через сведение лесов и разрушение других экосистем, исчерпание доступных ресурсов и т. п. Основной причиной разрушения природы, таким образом, является бедность и нищета. Ясно, что человек, повседневно думающий о выживании, не способен думать о со

157

хранении окружающей его природы и среды. В этой связи основной путь решения экологических проблем развивающихся стран заключен в борьбе с бедностью, в том числе и посредством помощи богатых стран (передача совершённых технологий, прощение долгов и другие м?ры).

К сожалению, разрыв в богатстве богатых и бедных стран не уменьшается. Богатые продолжают богатеть, а бедные - беднеть. Это не приближает к решению актуальнейших экологических вопросов.

Вопросы и задания

1. Что является предметом изучения демографии как науки? Какова связь демографических и экологических проблем?

2. Перечислите основные понятия демографии, раскройте их сущность (коэффициенты рождаемости, демографический переход, демографический взрыв, демографический потенциал, темпы роста народонаселения и их показатели).

3. Начертите кривую роста численности населения мира в последнем тысячелетии. К какому типу она относится? Какая численность населения в настоящее время в мире и в России?

4. Что является основной причиной современного «демографического взрыва»? В каких странах (группах стран) он проявляется в наибольшей степени и почему?

5. Прогнозируется, что численность населения стабилизируется, а затем начнет уменьшаться. Какие факторы можно рассматривать в качестве причин таких явлений?

6. Присущи ли человеческой популяции механизмы регулирования численности населения, свойственные природным популяциям?

<< | >>
Источник: Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с.. 1999

Еще по теме IV.3. Демографические пирамиды и прогноз численности населения:

  1. Сокращение численности населения России
  2. Высокие темпы роста численности населения на Земле
  3. Численность населения СССР
  4. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ИЛИ БОГАТСТВО?
  5. КОНФЛИКТ МЕЖДУ СТРУКТУРОЙ И ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ
  6. ОПТИМАЛЬНАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ГОСПОДСТВУЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ
  7. Проблема численности населения планеты
  8. § 8. Численность населения Земли, его естественное и механическое движение
  9. МЫ ЗНАКОМИМСЯ С ЧИСЛЕННОСТЬЮ И ВОСПРОИЗВОДСТВОМ НАСЕЛЕНИ
  10. Х1У.З. Демографические проблемы и здоровье населения
  11. Рост численности населения в мире