<<
>>

Внешнеполитические сложности


Исключительно сложным для Федора Ивановича оказался 1586 г. Кроме внутренних раздоров, накалялась и внешнеполитическая ситуация. Истек срок двухлетнего перемирия с Речью Посполитой, и Стефан Баторий вновь стал рваться в бой.
Россия к новой войне была еще не готова. Поэтому Федор отправил в Гродно посольство с новыми мирными предложениями. В ответ поляки обрушились на послов с бранью, укоряя их в непочтении к Стефану Баторию и нежелании мириться на их условиях.
В Речи Посполитой, очевидно, стало известно о московских беспорядках и выступлениях Шуйских. Поэтому там решили, что положение царя Федора непрочно, среди его людей рознь и мощной армии у него нет. Кроме того, поляки думали, что русский государь не способен водить полки и «против неприятелей биться его не станет» (так охарактеризовал его Л. Сапега).
В ответ русский посол Ф.М. Троекуров с возмущением заявил, что «царь наш дородный государь, разумный и счастливый, сидит он на своих государствах по благословению отца своего и правит государством сам и против недругов исех стоять готов так же, как отец, дед и прадед. Людей у него много, вдвое против прежнего, потому что к людям своим он милостив и жалованье им дает, не жалея своей государственной казны, и люди ему все с великим радением служат, и вперед служить хотят, и против недругов его помереть хотят. В людях розни никакой. Об этом говорят лишь собаки-изменники». Послы подчеркнули также, что Федор по милосердию своему войны не хочет, чтобы не проливать христианской крови, как завещал ему отец.
В ответ поляки заявили, что король не будет замиряться до тех пор, пока не вернет всех земель своих предков. Одна

ко они скрыли, что здоровье Батория было весьма неважным и что вести полки он не мог. Открылись и кровоточили его старые раны на ногах, врачи были бессильны ему помочь. В этих условиях было решено замириться только на два месяца, до осени.
Федору стало казаться, что русско-польская война неизбежна и войско следует привести в боевую готовность. В это время он располагал восьмидесятитысячной дворянской конницей, двенадцатью тысячами пеших стрельцов (из них пять тысяч было в Москве, две тысячи - личная охрана царя, остальные - в городовых гарнизонах). Иностранных наемников было четыре тысячи триста человек (четыре тысячи украинских казаков, сто пятьдесят голландцев, сто пятьдесят греков, турок и шведов). Они входили в личную царскую гвардию.
Общее устройство армии было следующим. Самым главным считался Большой полк, возглавляемый наиболее знатным боярином или князем. Затем шли полки Правой руки и Передовой. Ниже считался Сторожевой, Левой руки и Разведки. Если поход возглавлял царь, то при нем был Дворовый полк, возглавляемый его родственниками. Каждый полк имел знамя, своего святого покровителя и трубы с барабанами. Конные полки состояли из городовых дворян, отправляемых на три года в Москву от каждого города (от 16 до 30 человек). Каждый воин обязан был иметь лошадь, шлем, латы и вооружение (саблю, копье, лук). Вместе с ним должны были приехать боевые холопы (с каждых 100 десятин по одному). Кроме того, каждому дворянину полагалось иметь 3-4 красивых платья для смотров и встречи послов.
Пехоту составляли стрельцы, которые получали жалованье и подчинялись Стрелецкому приказу. Они делились на отряды по 500 человек во главе с головой и сотни.
Во время войны в войско вливались городовые дружины от разных городов (от 300 до 1200 человек) и даточные люди от монастырей.
Под руководством И.В. Годунова составили роспись основных полков так, чтобы исключить массовые местнические споры. Для этого 1Ъдуновы согласились даже на вторые роли. Но поход против поляков не состоялся.

Однако 2 декабря 1586 г. Стефан Баторий умер, так и не осуществив свое намерение завоевать Русь. После него не осталось наследников, а только многочисленные долги шляхте, участвовавшей в его походах. 
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Внешнеполитические сложности:

  1. Возрастание сложности соответствия
  2. Горячая сложность
  3. §5. Уровни сложности проблемных задач
  4. «ЦВЕТУЩАЯ СЛОЖНОСТЬ»
  5. IX. НЕУЧТЕННЫЕ СЛОЖНОСТИ
  6. V. Генезис нервных систем двойной сложности
  7. 1.2 Многообразие и сложность определений культуры
  8. 17.1.1. Сложность идентификации базовых признаков современных наций
  9. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЛИДЕРСТВА КОГНИТИВНЫЙ СТИЛЬ ЛИДЕРОВ. КОНЦЕПЦИЯ «ИНТЕГРАТИВНОЙ СЛОЖНОСТИ»
  10. §1.1.3.3. Феномен сложности: структура, энергия и информация. Интеллект как Демон Максвелла
  11. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ [Степень сложности обоснования и опровержения в каждой фигуре силлогизма]
  12. Внешнеполитические полномочия и органы конгресса
  13. Внешнеполитическая программа партии
  14. Государственный департамент во внешнеполитическом механизме
  15. Внешнеполитическое положение Рима в конце II в. до н. э
  16. Внешнеполитическая стратегия империализма
  17. Внешнеполитические факторы в соперничестве Романовичей и Михаила
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -