<<
>>

V. Генезис нервных систем двойной сложности

§ 236. Попытаемся теперь составить себе некоторое общее понятие о том, каким образом процессы, которые мы до сих пор рассматривали, могут давать еще более сложные результаты.

§ 237. Когда нервные строения становятся более сложными и более интегрированными, сеть их сплетений становится так густа, что всякое специальное мускульное возбуждение сопровождается некоторым общим нервным возбуждением. Вместе с концентрированным разряжением, направленным к известным мускулам, ганглиозные сплетения необходимо направляют некоторое рассеянное разряжение ко всем вообще мускулам.

Всякое тело, движущееся мимо организма, как и всякое тело, мимо которого он сам движется, увеличивает общее разряжение, направленное к жизненным органам и мускульной системе вообще. Эти разряжения суть то, что с субъективной точки зрения называется чувствованиями и идеями. Чем обширнее и запутаннее становится центральное сплетение, тем более отдельными от действий могут становиться эти чувствования и идеи — тем более впечатления, производимые предметами и отношениями, могут отражаться по нервной системе, тем более могут возникать здесь различные цепи мыслей.

§ 238. Это приводит нас к переходу от сложной координации к координации двойной сложности. Между этими координациями существует крупное различие; существуют основания, кроме тех, которые уже указаны (Основания Психологии, § 22), чтобы признать за высшими нервными центрами функцию координации двойной сложности.

§ 239. Зрительные впечатления и их спутники координируются прямо и косвенно с мускульными действиями и их спутниками. Прямые координации суть те, которые достигаются организмом посредством перемены относительного положения его частей, без перемены его положения в пространстве. Косвенные координации суть те, которые возможны только благодаря перемене положения организма в пространстве, а также и пере- мене относительного положения его частей. Так, например, не сходя с того места, на котором я стою, я могу весьма подробно исследовать все предметы, до которых достану своими руками; но я не могу получить осязательных впечатлений от картины, висящей на противоположной стене, без того чтобы не сделать некоторых добавочных движений, изменяющихся, смотря по направлению и расстоянию картины. Эти последние движения проявляют гораздо более многочисленные координации, чем предыдущие движения, и эти координации становятся все более многочисленными и сложными, по мере возрастания отдаленности предмета.

§ 240. Обращаясь к вопросу о том, каким образом эти высшие координации развились из низших и каким образом строение нервной системы постоянно так усложнялось, что было способно выполнять эти координации, мы увидим, что основной факт, который мы должны постоянно помнить, состоит в том, что эти высшие координации развились путем вставки новых групп состояний между первоначальными группами состояний. Поэтому мы должны ожидать, что в нервной системе, выполняющей эти координации, должны быть вставлены сплетения волокон и клеточек.

§ 241. Когда мы переходим от сложных координаций к координациям двойной сложности, мы приходим к тому, что координации в Пространстве и координации во Времени соединяются для выполнения общей координации. Прежде чем сдепать шаг по направлению к предмету, впечатления, вызываемые им и всеми окружающими предметами, бывают соединены между собой целым сплетением отношений сосуществования. Каждый шаг предполагает мускульные и осязательные последовательности, сопровождаемые многочисленными зрительными последовательностями, и каждый шаг заканчивается установлением видоизмененного сплетения сосуществований. Таким образом, оба порядка отношений являются соотносительными друг с другом и служат для истолкования друг друга. Не имея какого-нибудь средства, позволяющего отмечать ряд движений, которые мы должны совершить, чтобы достигнуть предмета, мы не могли бы иметь никакого сознания расстояния, отделяющего нас от этого предмета. А если нет сознания расстояния, то и мускульные ощущения, которые мы испытали, не могут иметь никакого значения в качестве эквивалентов известного пройденного пространства. Строения мозга и мозжечка подтверждают эту гипотезу.

§ 242. Бесполезно говорить, что действительный генезис нервных систем был так сложен, что точное его описание едва ли было бы постижимо. Мы не можем даже достигнуть точного определения таких употребляемых нами терминов, как «волокно» и «сплетение».

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме V. Генезис нервных систем двойной сложности:

  1. IV. Генезис сложных нервных систем
  2. III. Генезис простой нервной системы
  3. 3.5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 3.5.1. Свойства нервной системы ОПРОСНИК ЖИЗНЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (СНС)
  4. § 1. Строение нервной системы
  5. Вегетативная нервная система
  6. II. Строение нервной системы
  7. I. Нервная система
  8. Функции и строение нервной системы
  9. Энтеральная нервная система
  10. Строение вегетативной нервной системы