<<
>>

Проект избрания на польский престол


В Москве узнали о смерти главного недруга — польского короля Стефана Батория немного позднее, 20 декабря 1586 г. Вопрос о войне отпал сам собой. Вместо этого встала задача посадить на вакантный польский престол Федора Ивановича.
Это было вполне реально, поскольку православное население Литвы постоянно склонялось в сторону русского государя. На избирательном сейме они могли поддержать его кандидатуру. Кроме того, следовало привлечь на свою сторону польских панов. Для этого 20 января 1587 г. в Речь Посполитую отправилось посольство Е. Ржевского с царской грамотой. В ней предлагалось жителям соседнего государства «встать под царскую милосердную руку и быть в соединении и любви с русскими людьми». Взамен Федор обещал сохранить все вольности, повысить всем чины и прибавить земель и жалованье.
Царь лично отправил грамоты каждому знатному вельможе с очень заманчивыми предложениями. От себя написали и бояре. В довершение Ржевскому был дан наказ отдельно поговорить с литовскими дворянами и предложить им присоединиться к Москве, т. к. «начальное государство Киевское от прародителей следует нашему государю, а теперь из- певолено, от Литовского государства оторвано к Короне Польской».
В ответ литовцы заявили, что были бы рады служить Федору, но от них мало что зависит. Следует прислать послов ма избирательный сейм с грамотами рыцарству и панам. Рыцарству нужно пообещать заплатить долги Батория, а к папам обратиться не высоко, а с любовью и лаской, поскольку тс сердитые и упрямые.

Вскоре в Москве стало известно, что кроме Федора на польский трон претендуют шведский королевич Сигизмунд (племянник вдовы Стефана Батория), эрцгерцог Максимилиан (брат императора Рудольфа II). Каждый имел своих сторонников среди польской знати. Для агитации за Федора на польский сейм в июне 1587 г. поехало посольство во главе с С.В. Годуновым, Ф.М. Троекуровым и дьяком А. Щелкаловым.
Русские послы старались убедить поляков не избирать на королевство шведского принца, поскольку это принесет новые раздоры между двумя государствами, что было вредно для всего христианского мира. Напротив, избрание Федора усилило бы обе страны в борьбе с Крымом и Турцией. Русский царь обязывался защищать южные границы Речи По- сполитой от турок и татар, которым пришлось бы «себя беречь, а не христиан пленять». Общими усилиями можно было бы отбить у турок Молдавию, Валахию, Боснию, Сербию и Венгрию - их Федор отдал бы Польше. Себе бы забрал Крым, Азов, Кафу, Черкас и Ногаев, потому что они ближе к России и потому что трое крымских царевичей готовы влиться в царские войска и помогать ему.
Православным литовцам говорили, что избрание христианского, богобоязненного, милосердного и ласкового государя возвысит церковь и даст защиту верующим от всех врагов. Вечно неимущей шляхте сулили отдать средства, предназначенные для королевского обихода, поскольку у Федора «свои богатства бесчисленные, а всяких пожитков столько, сколько нет ни у одного государя». Царь мог приехать со своим кормом и своим двором. Кроме того, послы сулили, что Федор заплатит 100 тыс. венгерских золотых ратным людям в счет долга Батория. Польским и литовским купцам обещали дать разрешение на торговлю во всех русских городах. Жителям обеих стран разрешалось вступать в браки. Царь обещал, что не будет утомлять поляков своим присутствием и большую часть времени будет жить в Москве. Управлять же за него будут паны радные.
В свою очередь, поляки выдвинули к Федору Ивановичу свои требования: короноваться в Кракове, писаться в титуле прежде королем польским и великим князем литовским,
переменить веру на католическую. Естественно, что два последних условия для русского государя оказались абсолютно неприемлемыми. Кроме того, послы не привезли на сейм денег, с помощью которых можно было подкупить панов-избирателей.
В этих условиях паны заявили, что Федор не может быть избран на польский престол, поскольку, по их обычаям, король послушен римскому папе, венчается в католическом костеле архиепископом Гнезнинским и в титуле должен писать Королевство Польское выше всего. Раздосадовало их и отсутствие денежных раздач, которые щедро проводили сторонники Сигизмунда и Максимилиана.
Дело кончилось тем, что на сейме победила партия Сигизмунда, которую поддерживали Ян Замойский, коронный гетман и канцлер, и вдова Стефана Батория, 19 августа королем, новым Сигизмундом III, был провозглашен шведский королевич. В отместку их противники во главе с магнатами Зборовскими 22 августа провозгласили королем Максимилиана. Литовцы пытались принять сторону Федора и даже строили планы отделения от Польши. Однако быстрая коронация Сигизмунда все планы нарушила. Как ревностный католик, он исключительно устраивал польское духовенство, игравшее большую роль в стране. Польские паны надеялись на соединение Речи Посполитой со Швецией. Сигизмунд был шведским наследным принцем. Объединенными усилиями можно было ударить по России с нескольких сторон и окончательно лишить ее не только Ливонии, но Смоленска, Пскова и Новгорода. Однако этим планам, к счастью для Русского государства, сбыться не удалось. Протестантская Швеция не пожелала подчиниться ко- ролю-католику и стала его противником.
Из всей истории избрания Федора на польский трон русская сторона извлекла только одну выгоду - с соседями удалось заключить перемирие на 15 лет. Это было особенно иажно в условиях неразрешенного территориального спора го Швецией.


<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Проект избрания на польский престол:

  1. Глава 11 РУССКИЕ НА ПОЛЬСКОМ ПРЕСТОЛЕ
  2. 4. Нападение польских панов на Советскую страну. Вылазка генерала Врангеля. Провал польского плана. Разгром Врангеля. Конец интервенции.
  3. 60. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. УСЛОВИЯ ДЛЯ ИЗБРАНИЯ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. 35. сисетма избрания президен-та.
  5. ПОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
  6. Избрание Кара
  7. ПОЛЬСКАЯ МУЗЫКА. ШОПЕН
  8. ХАЗАРЫ НА ВИЗАНТИЙСКОМ ПРЕСТОЛЕ
  9. Избрание патриарха
  10. Становление Польского государства.
  11. Развитие польского права.
  12. Борьба за польское наследство
  13. Спаситель сидит 1. СПАС НА ПРЕСТОЛЕ
  14. ПОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
  15. СТАНОВЛЕНИЕ ПОЛЬСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  16. ВОСШЕСТВИЕ НА ПРЕСТОЛ АББАСА I
  17. Претенденты на престол
  18. Польско-советская война
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -