<<
>>

Горячая сложность

  Возрождение организменного подхода происходит сейчас — на новом витке развития науки. Различные участки сетей в Интернете ведут себя подобно органам относительно самостоятельным, но согласованно «притянутым» высоким уровнем корреляции к поведению остальных частей.
Такое поведение наблюдалось и у нарастающих, «молодых» участков сети, и у изолированных, самостоятельных или корпоративных сетей, закрытых для свободного доступа, которые часто можно встретить в Интернете, но нельзя использовать без пароля доступа.

Сопоставление свойств сетей и организмов проводится очень плотно. Например, Джон Дойл из Калифорнийского технологического университета приводит расчеты по сравнению сложности и надежности систем жизнеобеспечения самолета «Боинг-777» и известного «подопытного кролика» генетиков — бактерии E-coli. «Современный «Боинг-777» содержит более 150 тыс. подсистем, в том числе только компьютеры составляют более 1000, — пишет Дойл, — и представляет собой огромную компьютерную и приборную сеть, которая к тому же умеет летать. Сложность скрыта от пассажиров покровом дизайна, но если принять во внимание объем тестирования всех узлов самолета, то сетевая активность самолета окажется сравнимой с активностью обмена веществ, поддерживаемого информацией генома в организме любого пассажира или Е-coli». Таким образом, мы имеем дело с проявлением нового уровня сложности, который Дойл назвал «горячей сложностью». Этот уровень проявляет себя не в торжестве законов случайности, как в классической науке (например, в термодинамике Гиббса), а именно в высочайшей согласованности неслучайных действий, присущей как конструкции самолета, так и строению организма.

В потрясающе интересный узел проблем сходятся здесь и загадка морфологии организма, строящегося по единому плану генома, и проектирование самолета под управлением генерального конструктора, и общество, ищущее сегодня лучший вариант развития своих потенциальных возможностей на пути коэволюции с природой.

Заметим, что понятия «толерантность» и «коэволюция» в этих контекстах почти сливаются.

Но необходимы следующие шаги — исследования эволюции, законов трансформации — как для организмов, так и для обществ или технических систем. Высказываемые лишь сейчас принципы толерантности узлов, входящих в устройство сложных систем, как нельзя лучше согласуются с идеями Н.Н. Моисеева в отношении всеобщности принципов коэволюции и направлений исследований на основе идей универсального эволюционизма, о которых он писал в 1980—1990-е годы.

Коэволюция налагает ограничения на степени свободы подсистем, по сути снижает число степеней свободы. (Например, прямым следствием симбиоза является зависимость участников друг от друга. При этом число степеней свободы у каждого участника снижается, возникают несвобода и неразрывность. Состояние каждого участника симбиоза можно выразить через состояния всех остальных. Зависимые степени свободы ведут к кинематическому описанию — через баланс потоков, к уравнениям типа неразрывности потока.) Однако рост внутренней сложности способен снять это ограничение, так как ведет к росту вариантов выбора. Таким образом, рост сложности сохраняет свободу выбора, сохраняет и даже увеличивает число вариантов эволюции сложно организованной системы! Таким образом две тенденции эволюции — тенденция к снижению размерности системы при ее направленной трансформации и рост сложности, обнаруживаемый после завершения трансформации, оказываются тесно увязаны друг с другом.

Возвращаясь к свободе выбора в обществе, заметим, что, хотелось бы, чтобы этот выбор пополнял опыт свершений, а не список трагических ошибок. И для этого необходимо познать законы, управляющие сложностью.

Можно ли оптимизировать достижение целей, к которым «стремится» сложно организованная система с помощью изощренной, «генетически» сложной системы управления? Есть надежда, что, узнав это, мы сможем лучше понять и самих себя, и те ограничения или, наоборот, «усложнения», которым должно отвечать наше поведение. И сможем постичь логику управления обществом — логику развития, позволяющего избегать сокрушительных кризисов, как общественных, так и экологических.

<< | >>
Источник: Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем. 2009

Еще по теме Горячая сложность:

  1. Основные «горячие точки» в мире
  2. Возрастание сложности соответствия
  3. §5. Уровни сложности проблемных задач
  4. «ЦВЕТУЩАЯ СЛОЖНОСТЬ»
  5. IX. НЕУЧТЕННЫЕ СЛОЖНОСТИ
  6. Внешнеполитические сложности
  7. V. Генезис нервных систем двойной сложности
  8. 1.2 Многообразие и сложность определений культуры
  9. 17.1.1. Сложность идентификации базовых признаков современных наций
  10. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЛИДЕРСТВА КОГНИТИВНЫЙ СТИЛЬ ЛИДЕРОВ. КОНЦЕПЦИЯ «ИНТЕГРАТИВНОЙ СЛОЖНОСТИ»
  11. §1.1.3.3. Феномен сложности: структура, энергия и информация. Интеллект как Демон Максвелла
  12. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ [Степень сложности обоснования и опровержения в каждой фигуре силлогизма]