<<
>>

Новый внешнеполитический курс Г. Трумэна

С приходом к власти в США нового президента произошли существенные изменения и в правительстве Рузвельта. Из администрации были удалены наиболее одиозные, с точки зрения деловых кругов, сторонники «нового курса».

Абсолютное большинство вновь назначенных членов кабинета и руководителей правительственных ведомств были финансистами, промышленниками и юристами, связанными с крупнейшими корпорациями США, либо военными. В числе высших государственных чиновников оказались представители почти всех ведущих монополистических объединений, корпораций и банков страны. «Новый курс» Рузвельта был заменен Трумэном «справедливым курсом», положившим начало наступлению на

буржуазный либерализм рузвельтовской администрации[167]. Усилившийся контроль монополий над правительством отразился и на внешней политике США. Уже в первые две недели пребывания на посту президент дал понять, что намерен внести серьезные коррективы в достигнутые в годы войны союзниками соглашения о послевоенном сотрудничестве и вести отныне «разговор с русскими с позиции силы». Позднее в своих мемуарах Трумэн писал: «Мы должны были перевооружиться сами и перевооружить наших союзников и вместе с тем вести дела с Россией таким образом, чтобы они не восприняли наши действия как проявление слабости». В основу внешнеполитического курса США на всех его направлениях были положены противостояние с СССР, ставшее вектором этого курса, и антикоммунизм — его идеологическая составляющая.

Новая линия администрации Трумэна потребовала внесения корректив и во внутреннее законодательство. Перед новыми законами была поставлена задача, наряду с ужесточением борьбы с опасными взглядами и проповедующими их организациями и лицами, снизить напряженность в социальной сфере. Свыше миллиона чернокожих солдат, возвратившихся к мирной жизни, заполнили рынок труда в крупных и без того перенаселенных городах. Они требовали изменений в законодательстве, которые позволили бы им пользоваться равными гражданскими правами с белым населением страны. Борьба чернокожих американцев против дискриминации встретила широкий отклик и понимание в странах Азии и Африки, где в условиях растущей международной напряженности правительство США стремилось обеспечить поддержку своему внешнеполитическому курсу. С учетом этого обстоятельства администрация Трумэна инициировала ряд законопроектов, касавшихся обеспечения равных прав чернокожим американцам, а сам президент издал указы, запрещавшие дискриминацию чернокожих граждан, которые служили в армии и состояли на государственной службе. Ho положение черного населения южных штатов оставалось без изменений — они по-прежнему были лишены права голоса, подвергались бесконечным унижениям и ограничениям в гражданских правах. Суды Линча и «джимкроуизм» продолжали диктовать правила и образ жизни, определенные чернокожим рабам полтора столетия назад.

<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Новый внешнеполитический курс Г. Трумэна:

  1. СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ И ПОЛИТИКА В ЕВРОПЕ. ПРОБЛЕМА РАЗОРУЖЕНИЯ
  2. ЛИБЕРАЛИЗМ КАК НАПРАВЛЕНИЕ В АМЕРИКАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЛИБЕРАЛОВ
  3. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ США
  4. 1. Истоки и факторы «холодной войны» империализма против социалистических стран
  5. Подготовка и создание агрессивного Североатлантического союза
  6. Агрессия США и их союзников в Корее и ее поражение
  7. Отношения СССР с Турцией, Ираном и Афганистаном
  8. Складывание коалиционной системы сласти. Формирование правительства Отечественного фронта
  9. Глава VIII. Модификация форм консервативной ориентации личности в США
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. Президент и Совет национальной безопасности
  12. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ США
  13. Афганистан после второй мировой войны
  14. 3.1. Основные направления, формы и особенности американской политической науки в послевоенный период
  15. Библиографические ссылк
  16. Глава пятая ВОЕННАЯ СТРАТЕГИЯ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  17. Новый внешнеполитический курс Г. Трумэна
  18. Вторая администрация Г. Трумэна
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -