<<
>>

«Новый курс» первой администрации Ф. Рузвельта


Инаугурационная церемония Франклина Рузвельта состоялась 4 марта 1933 г. После принесения присяги президент обратился к собравшимся с программной речью, получившей с тех пор признание в качестве образца ораторского искусства.
«Сейчас самое время, — заявил Рузвельт, — говорить правду, всю правду, открыто и смело. И нам нет нужды уклоняться от честного взгляда на сегодняшнюю ситуацию в нашей стране. Эта великая страна выстоит, как это бывало и прежде, возродится и расцветет. Поэтому первым делом разрешите мне высказать твердое убеждение, что единственное, чего нам следует бояться, это страха, отчаянного, безрассудного, неоправданного ужаса, который парализует усилия, необходимые для превращения отступления в наступление». Президент заверил американцев в наличии у страны всех необходимых возможностей для преодоления экономического кризиса. Рабочим была обещана работа, фермерам — повышение цен на сельскохозяйственную продукцию, вкладчикам капитала — ликвидация спекуляции. Обоим полушариям Земли была обещана внешняя политика «доброго соседа» (Good Neighbor Policy), т. е. невмешательства во внутренние дела других стран[151]. В условиях чрезвычайной обстановки в стране, подчеркнул Рузвельт, необходимо сосредоточение чрезвычайной исполнительной власти

в руках президента, как если бы США были бы объектом иностранной интервенции. Он призвал американцев к войне против депрессии и потребовал от них соблюдения жесткой дисциплины и строгого выполнения долга. Основной упор в речи был сделан на необходимость действовать немедленно. Президент выделил главное во всем комплексе сложных проблем, стоявших перед новым правительством, — необходимость отсутствовавшего при прежнем республиканском правлении государственного вмешательства в экономическую жизнь страны при одновременном соблюдении давно сложившихся партнерских отношений государства с крупным капиталом.
К 4 марта 1933 г. большинство из ок. 19 тыс. американских банков было закрыто, а в 38 штатах — все до единого. Крупнейшие нью-йоркские и чикагские банки, еще функционировавшие в день принятия присяги новым президентом, были накануне полного разорения. 5 марта 1933 г. своим первым президентским актом Рузвельт временно закрыл все без исключения банки страны, объявив «банковские каникулы». Спустя несколько дней созванный на чрезвычайную сессию Конгресс США принял Чрезвычайный банковский закон (Emergency Banking Act), согласно которому в стране сначала возобновили свою деятельность 12 федеральных резервных банков, а затем постепенно и частные банки, которым удалось заручиться государственной помощью. Более 6 тыс. банков не смогли получить такой помощи и окончательно прекратили свое существование.
Проведение серьезных экономических и социальных реформ на правительственном уровне (а именно это и имел в виду Рузвельт, говоря о необходимости действовать) требовало предоставления президенту практически неограниченных полномочий и власти.
С молчаливого согласия конгресса и делового мира США, не видевших иного выхода из сложившейся ситуации, такая власть Белому дому была предоставлена. Уже в течение первых ста дней пребывания у власти первая администрация Рузвельта продемонстрировала намерение действовать решительно. В июне 1933 г. конгресс принял Закон Гласса—Стигалла (Glass— Steagall Act), по которому была создана Федеральная корпорация по страхованию банковских вкладов, в задачи которой входило прекращение спекулятивных операций коммерческих банков. В 1933—1934 гг. были приняты еще несколько законов, предоставлявших конгрессу право регулировать выпуск ценных бумаг и контролировать биржевые операции, а также фактически отменивших золотой стандарт (в результате доллар был девальвирован на 40%). В 1934 г. был принят Закон о международных торговых соглашениях (Trade Agreements Act). Он позволил сущест
венно расширить внешнюю торговлю на условиях взаимных льгот, т. е. без неприемлемого для значительной части делового мира США сокращения таможенных тарифов. В результате правительственных закупок излишков у фермеров были повышены цены на сельскохозяйственные продукты; увеличены ассигнования на организацию общественных работ для 2,5 млн молодых безработных в возрасте 18—25 лет, на социальное страхование и дешевое гражданское строительство, а также приняты меры по охране окружающей среды и национальных природных ресурсов, посадке лесозащитных полос общей длиной 30 тыс. километров. В результате принятых конгрессом решений были расширены права профсоюзов. В целях экономии были сокращены выплаты ветеранам и заработная плата государственных чиновников. Упор администрация делала на создание рабочих мест, а не на оказание материальной помощи.
Особое место в серии реформ, осуществленных новым правительством, отводилось отмене «сухого закона». XXl поправка к конституции, официально отменившая «сухой закон», была ратифицирована в декабре 1933 г.[152]. Свободная продажа алкогольных напитков, обложенных весьма большим федеральным налогом, обеспечила поступление в казну значительных дополнительных средств. Отказавшись в 1933 г. от участия в стабилизации европейских валют, администрация Рузвельта дала ясно понять, что ее основной целью является прежде всего стабилизация американской экономики. В апреле 1934 г. был принят Закон Джонсона (Johnson Act), запрещающий предоставление американских займов зарубежным правительствам, не выплатившим свои долги правительству США[153]. Так началось осуществление комплекса государственных мер по борьбе с чрезвычайным экономическим положением в стране, впоследствии получившего название «нового курса» Ф. Рузвельта.
Ни сам президент, ни его ближайшие помощники не имели сколько-нибудь конкретного плана действий. «Новый курс» представлял собой, по сути дела, комплекс отдельных, не всегда взаимосвязанных, иногда противоречивых и чуть ли не ежедневно вы

двигавшихся идей и предложений. Как правило, они наспех одобрялись конгрессом, а затем закладывались в основу президентской программы. Сам термин «новый курс», подхваченный национальной прессой и разрекламированный единомышленниками Рузвельта, нес скорее пропагандистскую нагрузку, став своеобразной исторической вехой между гибельным старым государственным курсом и политикой нового правительства.
В первые же дни своего президентства Рузвельт призвал соотечественников к поддержке «смелых, настойчивых экспериментов», к поискам «новых методов преодоления трудностей». «Главное — пробовать что-нибудь», — неоднократно заявлял он. Страна стала постепенно обретать уверенность в руководстве, а с ней и уверенность в своей способности справиться с бедой. На протяжении первых лет деятельности администрации демократов были образованы полтора десятка так называемых «алфавитных агентств» (alphabet agencies) — правительственных ведомств, получивших широкую известность под их сокращенными буквенными наименованиями[154]. В ведение этих ведомств было передано регулирование социально-экономических проблем, за которыми признавалась первостепенная важность в деле обеспечения выживания страны.
Некоторые из осуществленных администрацией в первые же месяцы шагов и принятых конгрессом по инициативе президента законов действительно представляли собой смелые эксперименты (особенно на фоне практически полного самоотстранения правительства США от государственного вмешательства в экономическую жизнь страны в предшествовавшее 1933 г. «республиканское двенадцатилетие»). Основной их целью было спасение капиталистической системы в условиях создавшейся в результате кризиса опасности ее гибели. Сам Рузвельт, разъясняя основную цель «нового курса», признавался: «Я борюсь с коммунизмом... Я хочу спасти нашу систему, капиталистическую систему». Осознавая грозящую системе опасность, правительство пошло на некоторые уступки рабочему классу. В июне 1935 г. конгресс принял национальный закон о трудовых отношениях — Закон Вагнера (Wagner Act), которым предусматривалось право рабочих на создание профсоюзов, заключение коллективных договоров с предпринимателями через выборных представите -

лей и право на некоторые виды забастовок. В 1935 г. в результате раскола в руководстве Американской федерации труда образовалось новое профсоюзное объединение — Комитет производственных профсоюзов (с 1938 г. Конгресс производственных профсоюзов — Congress of Industrial Organizations).
Область осуществленных в 1933—1937 гг. реформ ограничивалась в основном экономикой и социальной сферой, требовавшими особого внимания со стороны нового правительства. В 1935 г. были осуществлены реформы в сфере труда, социального обеспечения, налогообложения, банковского дела и т. д. В августе 1935 г. был принят Закон о социальном страховании (Social Security Act), предусматривавший страхование по старости и инвалидности и по безработице. В 1937 г. были проведены реформы в области гражданского строительства, а в 1938 г. — в области заработной платы и трудового законодательства. Несмотря на такой широкий диапазон реформ в социальной сфере, «новый курс» не смог коренным образом изменить условия, приведшие к бедственному положению трудящихся масс США. В 1937 г. страна испытала очередной экономический спад, вызвавший новое падение цен на сельскохозяйственную продукцию и рост безработицы[155].
Рузвельтовская администрация неоднократно подчеркивала свою озабоченность тяжелым положением той самой трети американского населения (по весьма оптимистичным подсчетам), которой негде было жить, не во что было одеться и нечем было питаться. Однако не эти слои населения были основными получателями государственной помощи. Руководство Демократической партии делало основную ставку на ту часть населения, которая могла представить реальную силу в решении исхода межпартийной борьбы за власть, т. е. на мелкую и среднюю буржуазию, на среднего американца. Ряд принятых при Рузвельте законов по-прежнему предусматривал две шкалы заработной платы — для белых и для чернокожих американцев.
В 1936 г. в одном из своих выступлений Рузвельт повторил, что его правительство сознательно взяло на себя «ответственность за спасение бизнеса, за спасение американской системы частного предпринимательства и экономической демократии».

Президент и его ближайшее окружение были убеждены в том, что неосторожная государственная политика в отношении могущественных представителей большого бизнеса может привести к нежелательным последствиям для экономики страны. В эти годы было возбуждено несколько судебных дел против крупных трестов, и даже были вынесены решения об их официальной ликвидации, а также созданы государственные ведомства по контролю за деятельностью трестов. Ho, как показало дальнейшее развитие событий, эти меры не оказали сдерживающего влияния на рост и процветание американских монополий. Именно тогда окончательно сформировалась структура взаимоотношений между государством и большим бизнесом, определяемая понятием «государственно-монополистический капитализм».
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме «Новый курс» первой администрации Ф. Рузвельта:

  1. Новый курс РУЗВЕЛЬТА В США
  2. § 10. «Новый курс» Ф.Рузвельта в США
  3. Внутренняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  4. Внешняя политика первой администрации Ф. Рузвельта
  5. Внешняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  6. § 9. МИРОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1929—1932 гг. И «НОВЫЙ КУРС» Ф.Д. РУЗВЕЛЬТА
  7. Внешнеполитический курс первой администрации Р. Рейгана
  8. Вторая администрация Т. Рузвельта
  9. Внутренняя политика второй администрации Ф. Рузвельта
  10. Третья администрация Ф. Рузвельта
  11. Внешняя политика второй администрации Ф. Рузвельта
  12. Новый внешнеполитический курс Г. Трумэна
  13. Новый курс советской дипломатии.
  14. «Новый курс» Беннета
  15. Новый век, новая администрация, новые реальности
  16. Подласый И.П.. Педагогика. Новый курс. Книга 1. Общие основы. Процесс обучения, 2010
  17. Внутренняя политика первой администрации Дж. Вашингтона
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -