<<
>>

Внешнеполитический курс первой администрации Р. Рейгана


В отличие от конкретных шагов, предпринятых администрацией в сфере экономики и финансов, первые проявления ее активности во внешнеполитической области носили ярко выраженный идеологический характер.
Задолго до его


победы на выборах 1980 г. о Рейгане сложилось убеждение, что он является принципиальным противником переговоров о сокращении стратегических наступательных вооружений, считающим, что в этих переговорах США недостаточно пользовались таким действенным методом давления на СССР, как угроза нового витка гонки вооружений. Располагая убедительными разведывательными данными о том, ценой каких экономических жертв достигается Советским Союзом паритет с США в современных вооружениях, новая американская администрация могла, по мнению президента и его окружения, позволить себе более решительное давление на советское руководство.
Программа дальнейшего наращивания стратегических ядер- ных потенциалов США, охватывающая всю триаду стратегических сил — ракеты наземного базирования, ракеты морского базирования и стратегические бомбардировщики, была объявлена единственной возможностью восстановить утраченный страной «резерв безопасности». В рамках программы модернизации ядерных вооружений, общая стоимость которых оценивалась в 180 млрд долл., предполагалось, в частности, завершение строительства межконтинентальных ракетных систем MX, строительство по меньшей мере ста стратегических бомбардировщиков Б-1 (стоимостью 200 млн долл. каждый), строительство ежегодно по одной атомной подводной лодке «Трайдент», совершенствование радарно-спутниковой системы предупреждения о ядер- ном нападении и системы раннего предупреждения для Северной Америки, продолжение научных исследований в области строительства системы обороны от баллистических ракет с возможным размещением ее в космическом пространстве и др. Цель достижения военного превосходства над Советским Союзом не скрывалась. Более того, особо отмечалась необходимость приобретения Соединенными Штатами способности вести войну с СССР в глобальном масштабе. Белый дом периодически подчеркивал готовность вести с СССР переговоры о контроле над вооружениями, но эта готовность неизменно связывалась со способностью США вести их с позиции силы.
Линия нового американского руководства сводилась к созданию новых видов ядерного оружия и претворению в жизнь этой политики до тех пор, пока советские руководители не убедятся в растущей ядерной мощи США и не согласятся на установление «потолков» или даже на сокращение ядерных вооружений. Изложение жесткой позиции администрации по стратегическим вопросам взаимоотношений с СССР неизменно сопровождалось заявлениями и оценками, напоминающими,





как писала газета «Вашингтон пост», «самые трудные времена «холодной войны». Характеристики, данные президентом Советскому Союзу («империя зла»), советским лидерам («они зарезервировали за собой право совершать любое преступление, лгать и обманывать») и бесконечным конфронтациям (борьба «между правдой и неправдой, добром и злом»), надолго осложнили и без того непростые советско-американские отношения в первой половине 80-х гг.
Выступая в июне 1982 г. в британском парламенте, президент США призвал Запад к «крестовому походу» против коммунизма. Для этого периода президентства Рейгана характерным было его заявление по поводу невозможности вести переговоры с Советским Союзом: «Нельзя идти на компромиссы с людьми, отрицающими существование души, потустороннего мира и Бога».
Подобные характеристики превалировали над совет- ско-американскими отношениями все первые четыре года пребывания Рейгана в Белом доме. «Взаимоотношения между Вашингтоном и Москвой редко были хорошими, но уже давно они не были столь плохими, как на раннем этапе президентства Рейгана», — вспоминал впоследствии обозреватель журнала «Нью-Йоркер» Дж. Ньюхаус. Предвзятое отношение президента к Советскому Союзу наложило отпечаток на все, что делалось Соединенными Штатами на международной арене в годы первой администрации Рейгана, поскольку «президент рассматривал всю внешнюю политику через телескоп конфликта между СССР и США».
Резкие заявления президента и представителей его администрации в адрес СССР и его руководства отдаляли перспективу переговоров до наступления выгодного момента, когда США окажутся в состоянии диктовать условия со вновь обретенной «позиции силы», а Советский Союз, истощенный или доведенный до крайности непомерными военными расходами, будет вынужден пойти на немыслимые для него ранее компромиссы. Преждевременная готовность советской стороны к переговорам не входила в планы администрации прежде всего потому, что грозила сорвать уже реализуемые программы довооружения США, могла настроить Западную Европу на сепаратную договоренность с СССР и была бы расценена мировым общественным мнением как свидетельство отсутствия советской военной угрозы. Ответная жесткая позиция Москвы в первой половине 80-х гг. нашла выражение, в частности, в вопросе о контроле на местах за претворением в жизнь договоренностей о разоружении и в сохранении в Европе советских ракет средней дальности,





равных по количеству общему числу английских и французских ракет и т. п. Такая позиция облегчала задачу администрации Рейгана, давая ей основание говорить о негативной тактике СССР и отсутствии у советского руководства искреннего желания снизить уровень военного противостояния.
Напряженность отношений между двумя странами в годы первой администрации Рейгана особенно усилилась после инцидента с южнокорейским пассажирским лайнером, сбитым советским истребителем в августе 1983 г. над территорией СССР, — на борту лайнера оказалось более 60 американских граждан. Этот инцидент произошел на фоне обострившегося противостояния в результате объявленных в том же году решений администрации США о размещении в Западной Европе американских ракет среднего радиуса действия1 и широко разрекламированной в американской печати под названием «звездные войны» «стратегической оборонной инициативы» (СОИ) президента. Программа СОИ предусматривала развертывание в космическом пространстве системы противоракетной обороны, способной уничтожить баллистические ракеты противника в момент их запуска или во время их полета в направлении территории Соединенных Штатов.
Объектом пристального внимания рейгановской администрации в Западном полушарии была угроза ширящегося левого движения в Центральной Америке и в регионе Карибского моря. Выдвинув в 1982 г. Карибскую инициативу (Caribean Basin Initiative), Вашингтон дал ясно понять, что США не допустят дальнейшего распространения идей социальной революции и влияния Кубы в регионе. Была начата кампания по ликвидации сандинистского режима в Никарагуа. Контрреволюционные силы этой страны («контрас») активно снабжались ЦРУ оружием и финансовыми средствами, а боевики этих сил обучались американскими специалистами искусству установки мин. Аналогичная помощь была предоставлена и правому режиму в Сальвадоре. В 1983 г. войска США свергли левый режим на Гренаде, объяснив свои действия необходимостью защиты жизни американцев, находившихся на этом карибском острове, и опасностью его превращения в советскую военную базу. Для исключения
1 Размещение американских ракет в Западной Европе началось в ноябре 1983 г. Однако до этого советское руководство отвергло рейганов- ское «промежуточное решение», которое предусматривало установление согласованного обеими сторонами равного количества боеголовок ракет средней дальности (РСД) в Европе и Азии.
C^Q Внешнеполитический курс первой администрации JLj р рецгана

ассоциации с известной из истории страны «дипломатией канонерок» Вашингтон организовал обращение руководителей шести стран Карибского бассейна к правительству Соединенных Штатов за военной помощью «с целью предотвращения вмешательства Кубы». Операция по «наведению порядка» на Гренаде заняла четыре дня.
В январе 1984 г. в послании конгрессу президент изложил основы внешнеполитического курса своей администрации, осо
бо              выделив вопрос об оказании помощи странам Азии, Африки и Латинской Америки, ведущим борьбу против «советского экспансионизма». В соответствии с этой «доктриной Рейгана» «борцами за свободу и демократию» были объявлены силы и движения, от которых США пришлось со временем отречься и с которыми американское государство было даже вынуждено позднее вести войну.
Огромное количество военного снаряжения и крупные финансовые средства были направлены афганским моджахедам, сражавшимся с советскими войсками, — в 1984—1985 гг. сумма американской военной помощи достигала 800 млн долл. США направляли оружие и деньги противникам левого правительства Анголы, а Южная Африка поддержала их военной силой. По приказу Белого дома воинские подразделения несколько раз направлялись в страны Ближнего Востока. В 1982 г. в Ливане с целью поддержки правого режима американские морские пехотинцы приняли участие в боях против антиправительственных сил. В октябре 1983 г. 242 морских пехотинца США погибли в результате взрыва бомбы в их штаб-квартире в Бейруте. В феврале 1984 г. все остававшиеся в Ливане военнослужащие были отозваны на родину, что было расценено в зарубежных политических кругах как свидетельство намерения президента Рейгана сосредоточить все свое внимание на проблемах взаимоотношений с СССР и вопросах разоружения.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Внешнеполитический курс первой администрации Р. Рейгана:

  1. «Новый курс» первой администрации Ф. Рузвельта
  2. Вторая администрация Р. Рейгана
  3. Новый внешнеполитический курс Г. Трумэна
  4. Влияние разведывательных органов на внешнеполитический курс США
  5. Внутренняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  6. Внешняя политика первой администрации Ф. Рузвельта
  7. Внешняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  8. Внутренняя политика первой администрации Дж. Вашингтона
  9. Внешняя политика первой администрации Дж. Вашингтона
  10. Внутренняя политика первой администрации Д. Эйзенхауэра
  11. Линкольн, Рузвельт, Рейган и апостол Павел
  12. Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»)., 2008
  13. ПРОРЫВ ЧЕРЕЗ МИННОЕ ПОЛЕ ПРОБЛЕМ. ПОЧЕМУ Р. РЕЙГАН ЗАЧИСЛИЛ СЕБЯ В ДРУЗЬЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ?
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -