<<
>>

Начало «холодной войны»


В апреле 1945 г., за несколько недель до окончания войны на Европейском континенте, было положено начало длившейся несколько десятилетий «холодной войне», хотя формальное ее начало принято связывать с речью (ставшего к тому времени бывшим) премьер-министром Великобритании У.
Черчилля в г. Фултоне (штат Миссури) 5 марта 1946 г. В этой речи Черчилль выдвинул идею создания военного союза англосаксонских стран с целью борьбы с мировым коммунизмом.
Через десять дней после смерти Рузвельта Трумэн впервые встретился в качестве президента США с министром иностранных дел СССР В. М. Молотовым. Состоявшаяся между ними беседа, касавшаяся, в частности, достигнутых на Крымской (Ялтинской) конференции 1945 г. договоренностей о проведении свободных выборов в Польше, завершилась первым послевоенным столкновением противоположных точек зрения на будущее Европы. Через несколько дней после капитуляции Германии администрация Трумэна объявила об окончании действия соглашения по ленд-лизу. Ho это решение было вскоре отменено с учетом существования секретного обязательства СССР объявить войну Японии через три месяца после окончания войны с Германией[168].
В апреле 1945 г. Государственный департамент США рекомендовал, чтобы Соединенные Штаты «сохранили за собой осуществляемый ими контроль... за предоставлением кредитов (Советскому Союзу. — Лет.), с тем чтобы быть в состоянии защищать американские жизненные интересы в решающий период немедленно после войны». В этом случае, полагали в Вашингтоне, страна будет иметь возможность «занять твердую позицию» по важным вопросам, «практически ничем не рискуя». Новый госсекретарь США Дж. Бирнс и его единомышленники в кабинете министров считали, что «стране надоели либеральные эксперименты нового курса» и что «настала пора окопаться и консолидировать силы». Бирнс, в частности, заявил, что Соединенные Штаты обладают достаточной мощью, чтобы вынудить Советский Союз уйти из Восточной Европы «с соблюдением всех норм приличия».
Эта точка зрения нашла отражение в статье, опубликованной анонимно в июльском номере журнала «Форин афферс» за

1947 г. В данной публикации, подписанной буквой X, впервые была публично высказана идея о «необходимости длительного, терпеливого, но твердого и бдительного сдерживания советских экспансионистских устремлений». Автором статьи был бывший советник—посланник США в СССР Дж. Ф. Кеннан. «Ясно, — писал он, — что Соединенные Штаты не могут ожидать, что в обозримом будущем им удастся быть в политически интимных отношениях с Советским Союзом. Следует продолжать рассматривать Советский Союз в качестве конкурента, а не партнера на политической арене». В развитие объявленного курса на сдерживание СССР США заключили в 1945—1949 гг. двухсторонние оборонительные пакты с 42 государствами, распространив свои обязательства, а с ними и свои права на вмешательство во внутренние дела практически всех стран. Формально США не получили от войны никаких территориальных приобретений. Однако с целью сохранения контроля над всем Азиатско-Тихоокеанским регионом Соединенные Штаты добились от ООН передачи им в 1947 г. мандата на ранее принадлежавшие Японии Марианские, Каролинские и Маршалловы острова, предварительно дав понять, что в любом случае американцы их не покинут.
К 1948 г. взаимоотношение между союзниками военных лет обострились, что привело к выходу советских представителей из Союзной контрольной комиссии, ведавшей оккупационными зонами в Берлине. Прямым последствием этого решения стало введение к июню 1948 г. жесткого советского контроля за наземными и водными транспортными путями, ведущими из западных оккупационных зон в Берлин, т. е. фактическая блокада Западного Берлина. Кризис грозил вылиться в военный конфликт между США и СССР, который был сочтен Трумэном крайне несвоевременным в преддверии предвыборной кампании, тем более что в Восточной Европе были сосредоточены крупные советские военные силы. Вместе с тем было сочтено нецелесообразным оставлять советский демарш без ответа. В создавшихся условиях единственным путем выхода из кризиса стало создание воздушного канала снабжения этой части города. Союзники стали переправлять ежедневно в Западный Берлин до 330 т груза, в том числе продовольствие и топливо.
К началу 1949 г. более сотни транспортных самолетов США доставляли ежедневно в блокированную часть города более 8 тыс. т груза. Учитывая малую эффективность блокады, она была снята уже в марте. В мае 1949 г. была провозглашена Федеративная Республика Германии (ФРГ), а в октябре 1949 г. была образована Германская Демократическая Республика (ГДР).

Инициаторами создания двух немецких государств были соответственно США и СССР. С этого момента линия раздела между Западом и Востоком, между свободным миром и тоталитарными режимами, несколько позднее олицетворенная Берлинской стеной, стала проходить по территории Германии.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме Начало «холодной войны»:

  1. § I. Начало «холодной войны»
  2. § 30. НАЧАЛО «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И СТАНОВЛЕНИЕ ДВУХПОЛЮСНОГО МИРА
  3. 6. Причины и истоки «холодной войны»
  4. Предпосылки начала «холодной войны».
  5. В ЭПИЦЕНТРЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»
  6. На рельсах «холодной войны»
  7. ПРИМИТИВИЗАЦИЯ И НАСЛЕДИЕ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
  8. КНДР и РК в годы холодной войны
  9. § 17. ИСТОКИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И СОЗДАНИЕ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ БЛОКОВ
  10. Апогей «холодной войны». Карибский кризис.
  11. Окончание «холодной войны». Распад советского блока
  12. Окончание «холодной войны». Распад советского блока
  13. § 19. ПАРТНЕРСТВО И СОПЕРНИЧЕСТВО СВЕРХДЕРЖАВ. КРИЗИС ПОЛИТИКИ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ» И ЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ
  14. Народ против наступления монополий и «холодной войны»
  15. НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ОБРАЗОВАНИЕ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ И ПОЛИТИКА ЕЕ УЧАСТНИКОВ ПО ОСНОВНЫМ ПРОБЛЕМАМ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ
  16. 1. Истоки и факторы «холодной войны» империализма против социалистических стран
  17. ФИЛИПП БОБКОВ - ПРОФЕССИОНАЛ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ НА ВНУТРЕННЕМ ФРОНТЕ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -