<<
>>

Великая депрессия

В июне 1929 г. один из американских экономистов заявил в своем выступлении на национальной конференции по социальным вопросам в Калифорнийском университете: «Миф процветания, к тому же весьма сомнительного, приведет к неизбежной катастрофе.

Американское процветание касается лишь 24% населения страны, и этим людям принадлежит все богатство нашей страны». По официальным статистическим данным США, св. 7 млн рабочих семей страны жили на доходы, составлявшие менее 1500 долл. в год; доходы еще 15 млн рабочих семей были менее 2500 долл. в год. В общей сложности не менее 50 млн американцев влачили полуголодное существование в «процветающей Америке». Пресса свидетельствовала, что из каждой сотни городских жителей США 71 человек принадлежал к работающим по найму и 29 человек — к деловому

миру. В 1925 г. рабочие получили в виде заработной платы 31 млрд долл., или 38% от общего национального дохода. В эти годы рабочие металлургических заводов получали 18 долл. за 70-часовую рабочую неделю. Женщины получали вдвое меньше. В промышленности и сельском хозяйстве страны трудилось не менее 2 млн детей, не достигших 15-летнего возраста, которые получали гроши, работая по 11 часов в день. Средств, которыми располагали 16 млн американских семей, не хватало даже на самое необходимое. Таков был вывод специального исследования, проведенного Брукингским институтом.

В то же время в стране насчитывалось 14 816 семей с ежегодным доходом, составлявшим св. 100 тыс. долл.; 12 млн семей бедняков (т. е. 42% всех американских семей) располагали вместе тем же ежегодным доходом, что и 36 тыс. наиболее богатых семей в США. К 1929 г. 60% национального богатства США принадлежало 2% населения. Эксплуатация трудящихся Америки достигла колоссальных размеров уже при Кулидже и продолжала усиливаться при его преемнике.

23 октября 1929 г. еженедельник «Нэйшн» назвал текущий год «годом процветания бизнеса» и начал публикацию серии статей под общим заголовком «Процветание — хотите, верьте, хотите, нет».

Именно в этот день американскую биржу неожиданно охватила паника: цены на акции начали катастрофически падать. Ситуация осложнилась в еще большей степени на следующий день: в течение некоторого времени на бирже были лишь ценные бумаги на продажу, но покупателей на них не находилось. За первую неделю биржевого кризиса обесценились акции на сумму 15 млрд долл., к концу года общая сумма полностью обесценившихся акций достигла фантастического размера — 40 млрд долл. Миллионы мелких вкладчиков лишились всех своих сбережений, в результате разорения мелких и средних предприятий и компаний миллионы рабочих оказались безработными. По данным налоговой службы США, в 1929 г. в стране насчитывалось 513 человек, доходы которых превышали I млн долл. в год. В 1932 г. их осталось всего 20 человек. К 1932 г. в стране насчитывалось уже почти 15 млн безработных — практически каждый четвертый работоспособный американец; разорилось более 5 тыс. банков и более 32 тыс. частных компаний. Национальный доход США упал с 80 млрд долл. в 1929 г. до 40 млрд долл. в 1932 г. В декабре 1930 г. был закрыт нью-йоркский банк Соединенных Штатов, располагавший суммой вкладов в размере 180 млн долл. Размещенный за рубежом американский капитал стал срочно изыматься, что усугубило экономические проблемы европейских стран — экономический кризис охватил и Европу.

Осознав, что ухудшение экономической конъюнктуры на Европейском континенте оказывает негативное влияние на состояние дел в самих США, члены американского конгресса одобрили предложение администрации об объявлении годичного моратория на выплату военных долгов странами Европы, но не поддались их давлению полностью отказаться от возврата долгов и снизить тем самым полагающиеся с Германии репарации[150]. Такое решение, по убеждению законодателей, перенесло бы бремя военных долгов союзников на плечи американских налогоплательщиков.

Экономическое положение США продолжало, однако, ухудшаться.

К 1932 г., по словам американского историка Артура М.

Шлезинджера, «туман отчаяния повис над страной». Имя президента с ненавистью произносили многочисленные обитатели «гувервиллей» — трущоб, заселенных разорившимися американскими семьями. В те годы получили распространение понятия: «одеяло Гувера» — старые газеты, которыми укрывались мерзнущие бедняки; «фургоны Гувера» — вышедшие из строя автомашины, й которые запрягали мулов; «гуверовские флаги» — вывернутые наизнанку пустые карманы. Массовый «голодный поход» безработных в Вашингтон, проведенный в 1931 г. под лозунгами введения страхования по безработице и выдачи пособий, был подавлен с помощью войск. Ветераны Первой мировой войны, настаивавшие на выплате единовременных пособий, тщетно направляли в 1932 г. своих представителей к ограде Белого дома. Президент сохранял верность принципу «грубого индивидуализма» и отказывался принимать меры по оказанию помощи бедствующим безработным американцам. Одновременно он инициировал выделение федеральных ассигнований на поддержку банков, железнодорожных и промышленных компаний. Американцы с горечью вспоминали предвыборное обещание Гувера о том, что в годы его президентства будут гарантированы всем по две машины в гараже.

Лидеры делового мира США, чьим интересам столь верно служили республиканские администрации последнего десятилетия, понимали, что в создавшейся обстановке было бы неразумным и даже опасным оставаться в стороне от критики в адрес Гувера. В аналитических статьях и обзорах, в солидных трудах и карикатурах Гувер стал фигурировать в качестве единственного виновника обрушившейся на страну беды. «Винить во всем Гувера», — призывала напуганная грозящими социальными последствиями кризиса крупная монополистическая буржуазия США. Оснований для таких опасений было достаточно — без средств к существованию остались 45% рабочих промышленных предприятий, и наличие такой огромной армии безработных представляло серьезную опасность.

Экономический кризис существенно отразился на внутриполитической обстановке в стране.

В 1929—1934 гг. в стачках участвовало более 3,5 млн рабочих. В 1932—1933 гг. при участии коммунистов состоялись национальные конференции фермеров, принявшие решения о необходимости совместной с рабочими борьбы против гнета монополий. Протест фермеров против низких закупочных цен выразился в отказе продавать сельскохозяйственные продукты оптовым монополистическим объединениям. Еще в 1930 г. Демократическая партия завоевала большинство мест в конгрессе и уверенно отвоевывала у ставших крайне непопулярными у избирателей республиканцев ответственные выборные посты на местах. Оправившись от панического страха, вызванного биржевым крахом и последовавшими за ним событиями, боссы Демократической партии решили воспользоваться сложившейся ситуацией с целью отвоевать у республиканцев и Белый дом. Социальная обстановка в стране и отношение общественности к республиканской администрации благоприятствовали реализации их планов.

14 июня 1932 г. республиканские делегаты собрались в Чикаго, чтобы утвердить уже сделанный партийными лидерами выбор. Политическая платформа партии защищала внутреннюю и внешнюю политику президента, обвиняя во всех экономических невзгодах, выпавших на долю американского народа, положение в Европе и экономическую политику европейских правительств. Кандидатом партии в президенты был назван Гувер, отрекомендованный съезду как политический деятель, «стоявший у штурвала государственного корабля» в трудные для страны годы и «проложивший безопасный курс сквозь туман и ураганы».

В Демократической партии лидирующую позицию занял с самого начала губернатор Нью-Йорка Франклин Д. Рузвельт. Несмотря на отсутствие готовых решений стоящих перед страной проблем, ему удалось овладеть вниманием и доверием деле-

гатов партийного съезда в июле 1932 г. в Чикаго. Его кандидатура, выдвинутая в числе 11 других претендентов на президентский пост, получила поддержку большинства делегатов. В последовавшей затем предвыборной кампании кандидат от демократов особо выделял государственную помощь фермерам и безработным, организацию общественных работ для молодежи, реформу банковской системы и установление «экономического конституционного порядка», при котором все люди будут пользоваться правом зарабатывать себе на жизнь. Обещания Рузвельта носили неконкретный характер, но выдвинутая им программа способствовала возникновению надежд на долгожданные перемены.

Вопросы внешней политики играли второстепенную роль в предвыборной кампании 1932 г. После того как республиканский национальный съезд утвердил его кандидатуру, Гувер уверовал в то, что Рузвельта не поддержат деловые круги восточных штатов США и это будет практически равносильно поражению на выборах. Ho к августу президент был вынужден изменить свое отношение к личности Рузвельта и его шансам на победу. За три месяца Гувер выступил с девятью программными речами, основной темой которых были защита республиканской администрации от обвинений оппозиции в том, что она содействовала началу экономического кризиса в США. Забыв о том, что он сам когда-то признавал торговлю с Советской Россией невозможной, поскольку ее экономическая система не в состоянии обеспечить промышленное производство, экспорт и импорт, Гувер теперь называл товарный демпинг из этой страны одной из основных причин поразившего США кризиса.

8 ноября 1932 г. Республиканская партия потерпела жесточайшее поражение. За Рузвельта проголосовало на 7 млн человек больше, чем за Гувера (22,8 млн против 15,7 млн). Кандидат от Социалистической партии Н. Томас получил ок. 900 тыс. голосов, кандидат от коммунистов У. Фостер — св. 103 тыс. (большего числа голосов Коммунистической партии США не удавалось получать ни до, ни после 1932 г.). Остальные четыре кандидата более мелких партий разделили между собой 176,5 тыс. голосов.

После выборов экономическое положение страны продолжало ухудшаться еще более быстрыми темпами, что, по утверждению республиканцев, являлось свидетельством разочарования деловых кругов США в результатах выборов. Несмотря на масштаб рузвельтовской предвыборной кампании, мало кто в стране имел ясное представление о личности будущего президента. Большинство американцев вообще знали Рузвельта лишь по фотографиям в газетах и сильному, приятному голосу, излагавшему по радио предвыборную программу Демократической партии.

Было известно, что он происходит из аристократической семьи, основоположник которой был одним из первых голландских поселенцев в Америке, и что финансовое положение этой семьи прочно. Ho этих сведений было недостаточно для того, чтобы деловые круги обрели в нем уверенность. Напротив, их настораживали слухи о намерении будущего президента национализировать промышленность и банки.

В разгар подготовительной работы к приходу демократов к власти на Франклина Рузвельта было совершено покушение. Безработный Дж. Зангара выстрелил в него приблизительно с расстояния в десять метров. Стоявший рядом с машиной Рузвельта мэр Чикаго Э. Чермак был смертельно ранен и вскоре скончался. Легкие ранения получили несколько человек, но Рузвельт остался невредим.

В начале февраля 1933 г. закрылись все банки в штате Мичиган, а затем и в десяти других штатах. Паника вновь охватила оплот финансового мира Америки — банки Нью-Йорка. Дважды Гувер и Рузвельт встречались для обсуждения вопросов, связанных с тяжелым положением в стране и с мерами по борьбе с ним, но Рузвельт был полон решимости не связывать ни себя, ни будущее правительство никакими обещаниями.

На протяжении следующих двух десятилетий власть в стране сохранялась у Демократической партии. За исключением двухлетнего периода в годы президентства Трумэна демократы оставались партией большинства в обеих палатах американского конгресса вплоть до 1952 г.

Контрольные вопросы и задания Когда был объявлен в США «сухой закон» и каковы были его последствия? В результате чего укрепилось международное положение США после окончания Первой мировой войны? В чем заключались основные интересы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе? Какую позицию занимала администрация Кулиджа по основным международным проблемам — отношение к Лиге Наций, Советскому Союзу, разоружению? Дайте характеристику основным положениям пакта Келлога—Бриана. В каких регионах мира были сосредоточены основные политические и экономические интересы США после окончания Первой мировой войны? Что из себя представляет принцип «laissez faire»? В чем суть «грубого индивидуализма»? Назовите предпосылки и последствия Великой депрессии.

Двадцатилетие вызовов (1933-1953)

Франклин Рузвельт              Гарри              Трумэн

<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Великая депрессия:

  1. Глава 13 Великая экономическая депрессия для бедных и богатых Хорас Маккой, Эрскин Колдуэлл, Джон Стейнбек и Сомерсет Моэм
  2. Депрессия.
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ДЕПРЕССИИ (Т.Н. БАЛАШОВА)
  4. ДЕПРЕССИЯ
  5. ВЫЗЫВАЕТ ЛИ ПЕССИМИЗМ ДЕПРЕССИЮ?
  6. />ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕПРЕССИЯ
  7. ГЛАВА 12 ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕПРЕССИИ
  8. КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ ДЕПРЕССИИ
  9. НОВАЯ ВСТРЕЧА С ДЕПРЕССИЕЙ
  10. «ЖВАЧКА» И ДЕПРЕССИЯ
  11. Проверьте себя на депрессию
  12. 2.2.20. Шкала депрессии Цунга
  13. ТОСКА, УНЫНИЕ И ДЕПРЕССИЯ: ХРИСТИАНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К НИМ
  14. ОЦЕНИТЕ УРОВЕНЬ ДЕПРЕССИИ СВОЕГО РЕБЕНКА
  15. КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ И ДЕПРЕССИЯ
  16. ДЕПРЕССИЯ КАК ОБЪЕКТ ЛЕЧЕНИЯ
  17. Глава 4 КОНСУЛЬТАТИВНАЯ РАБОТА И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (ДЕПРЕССИЯ, СТРАХ, ТРЕВОГА)
  18. КОЧЕВНИКИ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ И ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -