<<
>>

Внешняя политика второй администрации Ф. Рузвельта


Международные события внесли существенные коррективы в расстановку и соотношение политических сил в США и в планы Республиканской партии. Осложнение международной обстановки, рост агрессивности блока держав фашистской «оси»[159] укрепили позиции тех политических и финансовых кругов страны, которые выступали за необходимость обеспечения для Соединенных Штатов доминирующих позиций на мировой арене за счет ослабления конкурентов.
В отдельных случаях, как это произошло, в частности, в ходе Гражданской войны в Испании 1937—1938 гг., предпринятые США шаги косвенно сыграли на руку державам фашистской «оси». Так, Принятая в январе 1937 г. конгрессом резолюция запрещала экспорт в обе воюющие испанские стороны, а в мае был принят новый закон о нейтралитете, что помогло генералу Франко в его войне с республиканцами, хотя американские политики не имели подобных намерений.
Официально Германия и Италия, поддерживающие Франко, не являлись воюющими сторонами, точно так же, как СССР, который оказывал помощь республиканцам, и экспорт в СССР не запрещался. Несмотря на существующий правительственный запрет на выезд в республиканскую Испанию, в добровольцы записалось ок. 3 тыс. американцев, из числа которых были сформированы два батальона — Авраама Линкольна и Джорджа Вашингтона, а также батарея Джона Брауна. В начале 1938 г. Коминтерн принял решение об отзыве иностранных добровольцев из Испании ввиду огромных потерь (только среди добровольцев из США было 120 убитых и 175 раненых) и явной неэффективности их использования в боевых действиях. Американские добровольцы, большинство из которых были коммунистами, откликнувшимися на призыв Коммунистической партии США, по возвращении на родину образовали организации «Ветераны батальона Авраама Линкольна» и «Друзья батальона Авраама Линкольна». В их числе были журналисты и писатели Эрнест Хемингуэй, Алва Бесси и др. В поддержку борьбы против фашизма в Испании включились многие общественные организации США, членами которых были известные амери

канцы, такие как физик Альберт Эйнштейн, певец Поль Робсон, писатели, поэты и художники (в том числе Эптон Синклер, Рокуэлл Кент, Синклер Льюис, Арчибалд Маклиш, Лилиан Хеллман, Теодор Драйзер), дирижер С. А. Кусевицкий, композитор Джордж Гершвин, кинорежиссер и киноактер Орсон Уэллс, киноактер Джин Келли, конгрессмен Вито Маркантонио, будущий член Верховного суда США Феликс Фрэнк- фуртер и др. Многие из бывших ветеранов Гражданской войны в Испании приняли участие во Второй мировой войне или служили в американской разведке, используя установленные ими ранее связи с европейскими антифашистами.
Опасное развитие событий в Европе способствовало сближению Соединенных Штатов с Канадой, на которую администрация Рузвельта теперь уже не автоматически, как это было прежде, а официально распространила в 1938 г. действие «доктрины Монро». Состоявшаяся в том же году в г.
Лиме (Перу) Панамериканская конференция выработала программу совместных действий на случай агрессии «европейских диктаторских режимов». Мюнхенский сговор между Германией и лидерами Англии и Франции в сентябре 1938 г. и его последствия стали убедительным свидетельством тщетности попыток умиротворить потенциальных агрессоров. сентября 1939 г. началась Вторая мировая война, и разногласия между политическими партиями и группировками США по внутренним проблемам уступили место более серьезным противоречиям по вопросам государственной внешней политики в условиях разраставшегося мирового конфликта. В политическом и деловом мире США сохраняли заметное влияние круги, делавшие ставку на расширение войны на Европейском континенте и на Дальнем Востоке в надежде на взаимное ослабление основных империалистических конкурентов. Изоляционисты уверяли, что в послевоенном мире Соединенным Штатам не составит труда продиктовать свои условия разоренному войной миру, если они воздержатся в течение определенного времени от вступления в войну и сделают это лишь тогда, когда враждующие стороны будут полностью истощены и когда ситуация будет отвечать интересам страны. В этих кругах считали, что рано или поздно удар агрессоров будет направлен против СССР. Политические и деловые круги, представлявшие американцев с немецкими и итальянскими корнями, высказывались против вмешательства США в европейскую войну.
Либеральная часть американской буржуазии, чьи взгляды в значительной степени выражали Рузвельт и его ближайшее окру

жение, в своей оценке международной ситуации также исходила из необходимости создания выгодных условий на мировой арене с целью утверждения Соединенных Штатов Америки в роли мирового лидера в послевоенном мире. Ho при этом либералы считали, что наилучшим путем достижения этой цели является активная внешняя политика, предусматривающая приобретение союзников и занятие стратегически выгодных позиций в мире, которые смогут оказать влияние в нужный момент на исход войны. Стремясь приобрести надежных союзников, американский президент выступил с инициативой оказания помощи вооружением странам, в первую очередь Англии и Франции, борющимся с фашистскими агрессорами в Европе[160].
30 июня 1939 г. изоляционистам удалось одержать победу над сторонниками Рузвельта в конгрессе, где незначительным большинством голосов они добились сохранения эмбарго на вывоз оружия в любые воюющие страны, в том числе в Англию и во Францию. Однако реальная опасность военного поражения этих стран и нарушение в связи с этим выгодного для США баланса сил в Европе вынудили Соединенные Штаты пойти в конечном итоге на сближение с Великобританией и укрепление военно-экономического и политического сотрудничества с ней. Советско-германский пакт о ненападении, заключенный 23 августа 1939 г., был расценен в США как свидетельство дальнейшего осложнения международной обстановки. 21 сентября 1939 г. Рузвельт обратился к чрезвычайной сессии конгресса с посланием, в котором подтверждал нейтралитет США, но в то же время просил конгресс снять запрет с продажи и экспорта оружия дружественным воюющим державам. При этом он подчеркнул, что все закупки должны быть оплачены наличными и весь груз должен быть перевезен на судах покупателя[161]. 4 ноября 1939 г. конгресс одобрил предложение президента и утвердил четвертый по счету с 1794 г. Закон о нейтралитете (Fourth Neutrality Act), инкорпорировавший предложение президента.

<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Внешняя политика второй администрации Ф. Рузвельта:

  1. Внешняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  2. Внутренняя политика второй администрации Ф. Рузвельта
  3. Внешняя политика первой администрации Ф. Рузвельта
  4. Внутренняя политика первой администрации Т. Рузвельта
  5. Внешняя политика администрации Э. Джонсона
  6. Внешняя политика администрации У. Гардинга
  7. Внешняя политика первой администрации Дж. Вашингтона
  8. Вторая администрация Т. Рузвельта
  9. «Новый курс» первой администрации Ф. Рузвельта
  10. Третья администрация Ф. Рузвельта
  11. Конец Второй мировой войны и внешняя политика США
  12. Внешняя политика России во второй половине XIX века
  13. Тема 43 Внешняя политика России во второй половине XIX в.
  14. ГЛАВА XVI ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ОТ ВТОРОЙ ПУНИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ ДО ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН
  15. Глава 8. Эпоха дворцовых переворотов. Внешняя политика Российской империи во второй половине XVIII в. Развитие экономики
  16. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА БРИТАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНСКИХ КАБИНЕТОВ (1920 —ФЕВРАЛЬ 1921 г.)
  17. Внутренняя политика первой администрации Д. Эйзенхауэра
  18. Внутренняя политика первой администрации Дж. Вашингтона
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -